Ему было стыдно за свою интеллигентность и образованность. Как Прометей хотел помочь людям. Человек, трагическая судьба которого ошеломляет и одновременно вдохновляет.
В Российских городах много улиц имени братьев Вавиловых, Сергея и Николая, но, увы, сегодняшние школьники не знают, кем были, эти выдающиеся люди, #герои россии
100 лет назад в России была мода на науку, которая нам подарила великих ученых, исследователей, путешественников. Шмидт, Менделеев, Мичурин, Кюри, Вавиловы, Ландау, Ковалевская, Черенков, Боткин, Пирогов и другие.
Николай Иванович Вавилов благодаря своим исследованиям открыл наследственную связь растений в ее будущей эволюции, что на практике подтвердило теорию генетики. Он первым описал иммунитет растений к паразитам, как длительный процесс эволюции, на который влияют климатические, географические, бактериальные условия.
Его закон гомологических изменений сравнили с открытием периодической таблицы Менделеева. Именно Николай Иванович решил поставить науку на сельскохозяйственные рельсы и изучать культуры растений для посевов.
Помимо работ по растениеводству Николай Иванович создал целую сеть научных институтов, которые и по сей день занимаются сельским хозяйством. Он создал и возглавил ВАСХНИЛ (Всероссийская академия сельскохозяйственных наук имени Ленина) вплоть до 1935 года.
Николай Иванович был настоящим социалистом, интеллигентом, верил в просвещение народа. Кристально-честный человек. По словам его современников, ему было стыдно, что он имел возможность учиться и образовываться, когда крестьяне и рабочие работали днями и ночами. Его можно сравнить с Прометеем, который хотел помочь людям, за что и поплатился.
Роковой Лысенко
Трофим Лысенко - главный антагонист во всей этой истории. Сколько бы не говорили про Сталина, но доносы писали обычные люди: родственники, учителя, ученики, соседи, коллеги и знакомые. Цель одна - заполучить материальные блага.
Судьба столкнула их в Азербайджане на одной из селекционных станций. Трофим Лысенко, простой украинский парень с лицом немецкого гауляйтера, завоевал симпатию Вавилова топорностью своего мышления. Николай Иваночич захотел помочь не совсем образованному агроному получить достойное образование, взять его под свое крыло и открыть мир науки.
Трофим Лысенко в будущем стал ярчайшим представителем лженауки. Увы, но ответственности за свои деяния он так и не понес.
Лысенко любил выступать, как сегодня скажут "хайпануть". В стране, где голод был одной из острых проблем, Сталин поверил Лысенко. Он обещал генсеку, что накормит своим урожаем все республики. К тому же он открыто говорил, что колхозники делают больше, чем профессора с их буржуазными науками. Сталину это импонировало.
Вавилов слишком поздно понял, какую змею он пригрел на груди. В репрессионные 30-е годы против Вавилова и генетиков развернулась целая война. Лысенко утверждал, что генетика - это ложная наука, никак не связанная с природными явлениями. Позднее он объявит ее буржуазной лженаукой Запада, что означало "закат" для исследователей-генетиков.
Николая Ивановича арестовали в 1940-м году. После пыток он признался во вредительстве и работе на западные организации. Его приговорили к расстрелу, но благодаря ходатайствам его бывших коллег изменили на 20 лет лагеря.
В 1942 году Вавилов умер от сердца и истощения. Где покоится тело великого ученого до сих пор неизвестно. Его, как и других сбрасывали в общую могилу. В 1955-м году был полностью реабилитирован.
Справедливости ради уже после смерти Вавилова и Сталина в 1955-м году ученые противостояли Лысенко, написав открытое письмо, которое подписали 297 человек. Для любого другого это означало бы конец, но не для Лысенко, у которого под боком был земляк Хрущев.
Несмотря на трагедию Николай Иванович остается для меня вдохновляющим примером, который был увлечен глобальной исследовательской деятельностью, а не просто зарабатыванием денег. Он хотел изменить мир: просвещать и накормить весть советский народ.
Лысенко и Вавилов - это классическая история подхалима и труса, который заработал себе положение гнусными доносами, играя в политические игры и великого ученого, который до своей смерти был кристально честным человеком, оставался верен науки. Именем одного названы награды, научные институты, улицы. Имя другого вычеркнуто из научной истории.