Сейчас подавляющее большинство наших соотечественников нереально закредитованы. Причины разные: и потеря работы, и снижение дохода, и отсутствие элементарной финансовой грамотности.
Как, все-таки, избавиться от кредитной нагрузки, если она непосильна или отнимает огромное количество ресурсов?
Если у вас получается погашать досрочно кредитные обязательства, то, скорее всего, эта статья не так актуальна. Если вы тратите больше половины семейного бюджета на кредитные платежи (и по картам в том числе), то пора задуматься, как из этого выпутываться. А уж тем более когда существуют просроченные платежи или они могут начаться, если "что-то пойдет не так".
1. Можно попробовать рефинансировать свои кредиты. Собрать все обязательства, посчитать сумму задолженности и общий ежемесячный платеж. Карты также туда входят, если они погашаются исключительно минимальными платежами. Далее отправить заявку на рефинансирование в несколько банков. Смысл - предложенный новый кредит должен покрыть все существенные, а платеж по нему должен быть существенно меньше, чем текущие вместе взятые. Если разница будет небольшая в платежах или новый кредит покроет не всю задолженность, то смысла нет в рефинансировании.
2. Реструктуризация. Наименее выгодный вариант, поскольку увеличивает срок выплаты кредита за счет уменьшения ежемесячного платежа и, как следствие, увеличивает переплату. Есть смысл, если кредит один, платеж большой. Не работает в случае с кредитными картами.
3. Перестать погашать свои кредитные обязательства, высвободив львиную долю своих доходов. Хранить денежные средства на дебетовых картах банков-некредиторов. Но это весьма туманный путь, чреватый последствиями.
4. Инициировать процедуру банкротства. Даже если вы пока платите регулярно и вам просто тяжело, а просвета в финансах не предвидится. О банкротстве лучше думать заранее, а не когда начнут банки звонить и требовать деньги. Так у вас будет некая "фора" для построения стратегии.
Если у вас начались финансовые затруднения с затяжной перспективой, то озадачиться надо сразу по мере осознания.
Само собой оно не пройдет, как многие любят надеяться.