Найти в Дзене
Блог неДомового

Точка дымления - на чем жарить без вреда

Оглавление

РУБРИКА 🔸 ПОЛЕЗНОСТИ

В процессе текущего импортозамещения -
Пальмовое масло постепенно уступит место Березовому...

Один из самых важных вопросов питания правильного - можно ли есть продукты жареные. И если да, то как безопаснее всего это сделать?

Для меня, как бааальшого почитателя жаренного, первый вопрос не актуален) А вот как жарить да не вредить - вот тут я углубился в тематику по-полной.

...

Ох и начитался. Столько противоречивой информации кругом. Особенно, про подсолнечное масло. Вроде как исключать его надо из рациону, ежели послушать всех умных диетологов. Почему надо исключать - мало кто объяснял. А ведь масло подсолнечное для людей русских самое привычное и по цене доступное.

Вот что выяснил главное. Для жарки на масле основной параметр - точка дымления. То бишь та температура, при которой масло начинает в прямом смысле кипеть и дымиться. При этом состав химический у него меняется и образуются зловредные канцерогены.

Получается, все что надо знать - это у какого масла при какой температуре возникает точка дымления и сравнить с температурой приготовления:

  • Тушение 100°С - 140°С
  • Жарка 140°С - 160°С
  • Фритюр 130°С -190°С
Точка дымления масел и примерная стоимость 100 грамм продукта
Точка дымления масел и примерная стоимость 100 грамм продукта

Вот что выявил: у рафинированных масел точка дымления существенно выше, чем у нерафинированных. Да не у всех!

Прекрасная новость моего исследования:

есть нерафинированные масла у которых точка дымления высока настолько, что они отлично подходят для жарки:

1. оливковое 🍈

2. кокосовое 🥥

3. авокадо 🥑

...

Так же видим, что вполне себе подходят для жарки по параметру "Точка дымления" - Топленое, Сало, Подсолнечное рафинированное и все Оливковые.

И вот тут надо начинать применять второй по важности параметр - качество масла.

4. топленое 🧈 - отлично подходит, никаких нареканий ни от одного диетолога не нашел.

А вот сало продукт спорный, говорят умные люди. Полезное сало для жарки только от тех животинок, которые питалися одною травкою, без всяких примесей. Только такое, мол, сало при жарке не дает никаких образований лишних и является безопасным. А где найди такое эко-сало на прилавках?

Масло оливковое, все что не "Экстра Вёджн, все качеством сильно похуже. Ну его. Только зря так с разбором типов этих масел заморочился.

С подсолнечным самое непонятное было. Что не так? Почему его так хают диетологи? И нашел ответ. Тут у нас третий параметр вырисовывается - состав масла, а точнее содержание в нем некой Омеги-6. Чем ее больше, тем хуже.

Почему так опасен переизбыток Омега-6?

Оказывается, Омега-6 есть почти во всех продуктах питания. А в подсолнечном масле Омега-6 очень много - больше половины состава масла. Для сравнения - в оливковом масле в 6 раз меньше.

В 100 гр подсолнечного масла 59 гр Омега-6, в 100 гр оливкового - 9 гр
В 100 гр подсолнечного масла 59 гр Омега-6, в 100 гр оливкового - 9 гр

И если человек ежедневно готовит на масле подсолнечном, то накапливается переизбыток Омеги-6. И вот этот самый переизбыток ведет к воспалительным процессам в клетках человеческих да метаболизму сильно вредит.

Как ни расстроился я от знаний этаких, а рекомендовать масло из семечки солнечной не могу. Ни для жарки, ни для салатиков.

В других маслах Омеги-6 мало, вот такие показатели на 100 гр:

  • оливковое - 9 гр
  • авокадо - 12 гр
  • кокосовое - 1,8 гр (!)

...

Что еще полезно знать про жарку:

Жарить на высоких температурах (от 160°С) долго нельзя. Уже не в масле дело, а в том, что сам продукт гореть начинает, чернота образуется и все те же канцерогены в этой черноте получаются.

Лучше 1-2 минутки обжарить кушанье сильно-сильно до золотистой корочки, и потом тушить на слабой температуре до готовности.

...

Медалисты масел для жарки (с учетом цены)

1 место. 🍈 Оливковое нерафинированное Extra Virgin. И пожарить, и в салат, и цена не кусается.

2 место. 🥥 Кокосовое рафинированное. Жарь и не бойся, ни канцерогенов, ни Омегу-6, ни цены высокой.

3 место. 🧈 Топлёное русское :) Сколько поколений на Руси выросло! И все сплошь богатыри!!! Ги (Гхи) тоже интересное, говорят 100 лет не портится!

А коли кошелёк позволяет - то бери масло авокадо нерафинированное без сомнения! Там, кроме всех преимуществ, витаминов великое множество.

-4

Всем желаю не болеть, и полезненькое есть!

А вот здесь я про алкоголь рассказывал, правду озвучил про русское пьянство >>>

_________________________________________

👍 лайк как приветствие ставь неДомовушке. Благодарность всегда шибко цениться!

💬 комментарий всегда интересен всем ^_^

🔆 и милости просим в подписчики, будем дружить-встречаться да в интернете не теряться ;)

⬇ ⬇ ⬇