Найти в Дзене

Укусите моего ребёнка!

Моя старшая дочь в яслях стала кусаться. В тот день, когда я об этом узнала у меня было очень плохое настроение, я очень грубо себе с ней повела, а потом долго разговаривала и просила прощение. Кусаться она перестала сразу (мы выяснили причины почему она так делала).

Спустя 6 лет у меня в группе частного садика был мальчик. Хорошенький, сообразительный…но в один день ребёнка как подменили. Он до завтрака укусил одну девочку, перед сном укусил мальчика, на прогулке ещё двоих.

И на самом деле, тема «мой ребенок кусается» актуальна для многих мам.

Какие же причины могут быть, что ребенок начал кусаться?

Укусы свойственны детям где-то до полутора лет, у ребёнка просто
режутся зубки и он таким образом показывает свой дискомфорт и пытается убрать болевые ощущения. Но, не забываем, детки этого возраста познают мир и могут кусать просто так, это как поиск чего-то нового, своего рода эксперимент. Дети кусают прорезыватели, могут кусать руку взрослого или сверстника, они не осознают ещё что причиняют кому-то боль, но есть и другие ситуации и чаще всего с ними надо долго и упорно работать. Иногда и недолго, главное понять причину укусов и выстроить правильную позицию.

Первая причина.
Не удовлетворение физиологических потребностей. Рассказываю, если ребёнок разозлился от того что вы его не поняли и укусил, то это агрессией не считается. Если ребёнок хочет пить, в туалет, он голоден, он хочет спать, а взрослые не обращают на это внимание или не понимают его, именно такой реакцией, как укус он может привлечь к себе внимание родителей. Взрослые невнимательны к потребностям малыша- малыш может укусить

Вторая причина.
Вот это причина, как раз
агрессивная. Внимание, до 3 лет это норма! А вот после 3 лет уже надо идти к специалистам. Итак, представляем ситуацию, малыш хочет игрушку ему не хватает слов чтоб вам объяснить это, а вы не понимаете(не понимать некоторые вещи нормально, не падаем в обморок!), не можете расценить правильно что он от вас требует и даёте что угодно, но только не то что он просит. Ребёнок злится и кусает. Вот это уже агрессия. Он может рассердиться и специально побежать укусить вас. Такое действием можно расценивать, как попытку зарекомендовать себя. Я главный! Я должен получить то или это, что бы мне это не стоило! Вы как взрослые, должны учить будущего взрослого как правильно добиваться своего, даже если его не понимают.

Третья причина.
Малыш просто сильно
перевозбудился. Обычно в какой-нибудь активной игре. Тут надо понимать, что это лишь перевозбуждение, это не агрессия, и обычно в таких ситуациях укусы можно прекратить, просто сказав твердо –«Нет кусаться нельзя. Нет! Мы не кусаемся! Нельзя так делать» .

Четвертая причина.
Самое сложное - это какие-либо
психологические проблемы. Обычно дети до 3 лет кусаются из-за раздражения или желание контролировать действия других. После 3 лет дети кусаться не должны! Представим ситуацию, для того чтобы показать сверстникам что они сильнее- ребенок кусает своего товарища. К этому возрасту родители уже должны были научить как завоевывать авторитет, без применения физической силы. Когда дети чувствуют себя беспомощными или же им страшно, когда проигрывают в драке или не могут отстоять свое мнение, их друзья с ними не играют, они могут укусить. Дети, кого родители не научили общаться делают это специально, заставляют испытать боль, которую они чувствуют внутреннюю, но чтобы их товарищ ощутил её внешне.
В таких ситуациях надо обращаться к специалистам сначала САМИМ РОДИТЕЛЯМ!

Каждый раз когда малыш касается, неважно какого возраста, год 2,3, 7 лет, ну неважно правда, каждый этот случай должен быть замечен!
После каждого укуса с ребёнком обязательно надо поговорить.
Нельзя оставлять поведение безнаказанным.
Строго говорим «кусаться нельзя» и объясняем почему.
Ребёнок в любом месте должен владеть своими чувствами и уметь это делать. Обратите внимание, что агрессивное поведение вроде укусов может быть реакцией на недостаток родительского внимания, поддержки.
Хвалите своего ребёнка чаще.
Посмотрите на свои воспитательские методы. Количество времени, которое вы проводите с ребенком может быть недостаточным. Может малышу не хватает всего-навсего 1 обнимашки…..

Не впадайте в панику. Родителям, у которых дети кусаются надо набраться терпения и разговаривать. Разговаривать и ещё раз разговаривать со своим ребёнком.

Когда мама того мальчика узнала, что ребёнок стал кусать других детей, она нам сказала, «Укусите его в ответ!»

Нельзя так делать. Никогда нельзя на детскую агрессию отвечать агрессией! Если вы укусить и своего ребёнка, он поймёт что так можно делать. И начнет манипулировать, это лишь усугубит ситуацию. Вы создадите замкнутый круг, который сложно будет изменить. (ты обидел, тебя обидели, ты обидел тебя обидели…)
Не забывайте, что дети ищут границы дозволенного. Становления личности у них идёт до 7 лет, и до этого возраста они проводят эксперименты над вами, родителями.
Вы, как разумные, взрослые люди должны помогать малышу стать сильным, смелым и уметь решать все через слова и поступки, а не через кулаки и грубые слова.
Терпения, вам и мне)))

Пишите комментарии, какую тему вам было бы интересно обсудить.