Владимир Путин поддержал предложение об объявлении чрезвычайного положения в федеральном масштабе через несколько дней после того, как утечка дизельного топлива просочилась в местные реки, угрожая экологической катастрофой в хрупкой арктической среде.
Власти в сибирском городе Норильск уже объявили чрезвычайное положение после того, как 29 мая было разлито не менее 20 000 тонн дизельного топлива с теплоэлектростанции возле промышленного города Норильска.
На встрече с Путиным 3 июня министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев призвал объявить разливы чрезвычайной ситуации на федеральном уровне - шаг, который позволит использовать федеральные возможности России для урегулирования ситуации.«Я согласен с вашим предложением объявить чрезвычайное положение», - ответил Путин Зиничеву.
Он также поручил министру «оперативно организовать работу, связанную с предотвращением дальнейшего негативного воздействия на окружающую среду».
Во время телевизионной видеоконференции Путин обвинил главу компании, управляющей НТЭК, после того, как чиновники заявили, что не сообщили об инциденте.
«Почему правительственные учреждения узнали об этом только через два дня после факта? Мы собираемся узнать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? Что-то с тобой не так?»
Градообразующее предприятие Норильска, "Норникель", владеющий НТЭК, заявила, что компания сообщила о том, что произошло "своевременно и правильно". Но все понимают что ни о какой своевременности и речи не идёт.
Также сообщается, что утечка была вызвана утоплением опор колонн, поддерживающих резервуар, из-за оттаивания почвы вечной мерзлоты.
Следственный комитет России объявил о начале трех уголовных расследований по фактам нарушения природоохранного законодательства и задержании работника завода.
Экологическая группа предупредила, что отравленная вода может достичь озера Пясино, к северу от города, но 2 июня сообщила, что заграждения, установленные Федеральной морской спасательной службой, похоже, помогают. Однако сдерживание не означает, что токсичные элементы не попадут в озеро.
«К сожалению, наиболее ядовитыми элементами дизельного топлива являются соединения, такие как бензол, толуол, этилбензол, ксилол, которые смешиваются с водой, и их невозможно собрать с помощью бонов»
«Уже сейчас можно сказать, что на восстановление экологического баланса пострадавшей Норило-Пясинской водной системы потребуются десятилетия», - такие заявления можно услышать от экологов со всего мира.
Город построен на вечной мерзлоте, и его инфраструктуре угрожает таяние льдов, вызванное изменением климата.
Норникель является насущной проблемой для экологии края. На этом предприятии добывают 1/5 никеля в мире. Но завод медленно убивает людей из-за того что планомерно уничтожает экосистему края. В 2018 году на его долю пришлось более половины выбросов диоксида серы - токсичного газа, отслеживаемого НАСА по всей России, сообщает Barents Observer.
По данным Forbes, компания принадлежит Владимиру Потанину, который является самым богатым человеком в России и имеет собственный капитал почти в 20 миллиардов долларов. При этом олигарха никто и не думает наказывать. Он управляет предприятием который не сам построил, а лишь приватизировал после развала СССР. Сам бак из которого и вылилось столько дизельного топлива, использовался с 1985 года. Очевидно что его не чинили и эксплуатировали совершенно неправильно.
Вот такие у нас олигархи, взять от СССР предприятие, губить народ живущий в Норильске, неправильно использовать оборудование, а когда действия грозят смертями и страшными болезнями для жителей края свалить вину на рабочих. Зато в списке Forbes.
Спасибо за просмотр. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а также читайте и другие мои статьи:
- Как Советский Союз уничтожил целое море в Средней Азии и погубил мировую экологию.
- Жизнь и идеология Карла Маркса.