Предтеча.
РСЗО из США. Реактивная система залпового огня, на танке Sherman Calliope, 1943 год. Было 60 труб для 114-мм ракет M8. Наведение производилось поворотом башни и подъемом/опусканием ствола. В пусковых установках T34 E1 и T34 E2 этот недостаток был устранён.
Тяжелые огнеметные системы "Буратино" и его развитие"Солнцепёк", разработанные в СССР и России. Боеприпасы, которые они используют, способны достать любого, если он не находится в тяжёлом, закрытом, железобетонном укрытии.
ТОС-1. Производство 1987 года. После испытаний в Афганистане и Чеченской республике, ТОС-1 доработали и получился вариант ТОС-1 А. Эффективное оружие ближнего боя. Площадь поражения до 40000 м². Первоначально ракет в пакете было 30.
Теперь их в пакете 24 и увеличен их боезапас. Способ применения и другие характеристики выделяют эти системы из группы реактивных установок. В состав комплекса входит боевая машина БМ-1 и две транспортно-заряжающие машины ТЗМ-Т.
ТОС-1 А. "Солнцепёк". Производство 2001 года. Использует ракеты (НУРС) в термобарическом снаряжении. Поражает здания, сооружения, бронированную технику и живую силу врага. Их военная задача состоит в расчистке пути перед наступающими частями.
ТЗМ-Т, для комплекса ТОС-1А. Поворотная пусковая установка, ДЗ, 24 ракеты калибра 220 миллиметров. Наведение на цель с помощью лазерного дальномера и баллистического вычислителя, что дает высокую точность стрельбы. Дальность полёта ракеты от 400 до 6000 метров.
Сейчас они могут работать вместе с САУ для поддержки танков. В 2011 году ТОСка была модернизирована, в качестве шасси стал применяться танк Т-90С, на экспорт. Дальность пусков ракет увеличена до 10 000 метров. После войны в Сирии, появятся новые модернизации.
* * *
Уважаемые читатели, для развития канала поделитесь публикацией с друзьями. Спасибо всем! Подписывайтесь на канал.