На эту тему исписаны десятки страниц на форумах и сломаны сотни копий в интернет баталиях, но все равно это один из самых распространённых вопросов, которые задают дайвинг инструктору.
Давайте попытаемся разобраться и разложить все по пунктам.
Здесь я буду в основном говорить о тех людях, которые уже попробовали дайвинг, им все понравилось, и они не против повторить этот опыт в дальнейшем, возможно в следующем отпуске, но не собираются сразу посвящать свою жизнь дайвингу, как это сделала я в свое время.
1. Деньги
Проще всего начать с самой понятной части - материальной.
Погружение без сертификата (пробное погружение, интродайв, Discover Scuba Diving и т.п.) всегда дороже дайва для сертифицированных дайверов. Разница в цене примерно в два раза, поэтому, даже если погружаться пару раз в год, выгоднее иметь сертификат. Тем более что сам курс - это не только зубрежка, туда уже входят как минимум четыре погружения в открытой воде.
Почему дайв для прошедших обучение дешевле?
Потому что сертифицированные дайверы уже более-менее знают, что делают, самостоятельно подготавливают свое снаряжение и могут сами отвечать за свою безопасность. Тогда как человека без сертификата иногда приходится в буквальном смысле водить за ручку.
2. Ограничение по глубине
Погружение для новичков ограничено 12 метрами, после первого уровня Open Water Diver можно погружаться до 18 м, второй уровень Advanced Open Water позволяет нырять до 30 метров.
Ограничения обусловлены принципами безопасности и практически одинаковы у всех сертифицирующих организаций.
Бывает, люди говорят: "Вот я курс не проходил, но инструктор меня взял нырять на 30 метров, зачем мне Ваш сертификат, вы меня на деньги разводите". И приходиться человеку терпеливо объяснять, почему его предыдущий инструктор «молодец».
Никто не без греха, и иногда установленные пределы нарушаются или по ошибке случайно, или из-за внешних условий, например, волнения или течений, но в массе своей все стараются следовать стандартам своих организаций. Поэтому не надо удивляться, если в следующий раз Вас не пустят глубже 12 м без карточки, сколько бы Вы не били себя пяткой в грудь, доказывая какой у Вас огромный опыт.
А так ли надо погружаться глубже, спросите Вы?
Конечно, это не обязательно. Обычно рыбок и кораллы, то что интересно большинству дайверов, можно смотреть и на 12 метрах, но это значит, что число мест для погружений будет сильно ограничено, что плавно подводит нас к следующему пункту.
3. Ограничение по местам погружений
Логично вытекает из предыдущего, не все места для погружений доступны для новичков, какие-то слишком глубокие, какие –то слишком сложные из-за течений или волн.
В некоторых странах несертифицированных дайверов не пускают сразу нырять с лодки, а сначала обязательно надо сделать дайв с берега.
То же самое касается и дайверов первого уровня, которые могут погружаться до 18 метров. Этого для многих вполне достаточно, но есть места, например, затонувшие корабли или интересные глубокие дайв сайты, которые требуют погружаться на 30 метров, а значит нужно дальнейшее обучение.
Поэтому лучше учиться, чтобы увидеть больше.
4. Безопасность
Каким бы безопасными не был дайвинг, риски возникновения проблем есть всегда, будь то поломка оборудования или собственное плохое самочувствие.
Главное знать, как эти проблемы решать, чему собственно и отводится добрая часть дайверских курсов. Мы тренируемся решать проблемы, и самые основные проблемы доводятся до автоматизма.
Поэтому новичок, если что-то случается, почти полностью зависит от инструктора, так как сам еще не понимает, что делать (смотрим пункт 1 про «водить за ручку»), а человек, прошедший обучение уже может сам действовать в чрезвычайно ситуации.
И нет, это не значит, что гид или инструктор будет стоять в сторонке и смотреть. Конечно, он тоже поможет, и получается у нас двойная защита!
Многие студенты признаются, что после курса Open Water Diver, они чувствуют себя безопаснее под водой, чем когда ныряли до курса, во-первых, потому они узнали теорию процесса, и во-вторых, потому что у них появилось чувство контроля.
5. Уверенность
Наименее очевидный пункт для тех, что только собирается начать нырять.
Есть много людей, типа меня, которые влюбились в дайвинг с первого взгляда, нет, с первого вдоха, но настоящий кайф от дайвинга можно получить только после нескольких погружений и тренировочных дайвов.
Мы перестаем волноваться, лучше контролируем свое тело в воде, делаем меньше лишних движений и можем, наконец, почувствовать то пресловутое чувство невесомости, о котором нам прожужжали все уши более опытные дайверы.
А значит мы можем подплыть ближе к кораллам, не боясь их поломать, или к рыбам, не распугав их, а еще мы спокойнее дышим и медленнее используем воздух из баллона, и значит, за деньги, заплаченные за один дайв, наслаждаемся подводным миром дольше. Смотри пункт 1, круг замкнулся!
Если Вам интересна тема дайвинга и жизни в тропических странах подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!