Несколько лет назад мы с супругом переехали из городской квартиры в загородный дом. Мне нравится неспешная сельская жизнь, нравится копошиться в саду и огороде, гулять по лесу, поэтому у меня возник резонный вопрос - почему бы не сделать это еще и источником доходов?
А тем более сейчас, когда основной доход упал (спасибо коронавирусу и нашему правительству). Так вот, какие идеи посетили мою беспокойную головушку:
1. Заготовка и продажа банных веников. На супердоходный стартап эта идея, конечно, не тянет, но как дополнительный источник доходов - почему бы и нет, благо мы и так занимаемся заготовкой веников, но только для своего пользования. Я так прикинула, если заготовить 1000 березовых веников, то при средней стоимости одного веника в 100 рублей. получаем 100 000 рублей дохода, для ассортимента можно добавить еще пихтовые и можжевеловые веники, но в теплое время хранить их проблематично, а в холодное время года хвойные веники отлично хранятся в снегу.
В реальности, конечно, никаких 100 тыс.рублей мы на вениках не заработали, и вообще, через пару месяцев вялотекущих продаж мы отказались от этой идеи.
2. Классика - продажа картошки. Мы с супругом - дети Советского Союза, и наш девиз - "Больше, выше, сильнее!". Нам бы за глаза хватило посадить полведерка картошки, но не пустовать же 20ти соткам земли. В позапрошлом году сажали 3 ведра картошки, сколько выкопали - не помню, но продали излишки - 6 мешков по 3 ведра, два мешка по 800 рублей и 4 по 1000 рублей- итого "бонус" от выращивания картошки - 5600 рублей.
Сразу, для диванных критиков хочу уточнить - у нас не было цели нажить "золотые горы" на продаже картошки, поэтому эти небольшие деньги - приятное дополнение, но не цель нашей "огородной эпопеи".
Правда, этой весной мы уже умышленно распахали дополнительный кусок земли и посадили побольше картошки, предвидя повышение цены на нее (да и просто жаль смотреть, как земля сорняком зарастает).
Из посаженных 5 ведер картошки наросло 72 ведра (не считая мелочи и прочей некондиции) - неплохой результат, учитывая, что новый распаханный участок - это сплошь камни и сорняк, да и лето выдалось очень засушливое.
На семена оставили 9 ведер, на еду нам хватит ведер 8, а остальное будем опять продавать, благо цена на картофель и не думает падать.
3. Продажа рассады. Профессионально рассадой я никогда не занималась, и даже не думала, что буду на этом зарабатывать, но в прошлом году вздумалось мне вырастить ремонтантную землянику. Не зная, какой будет всхожесть, насеяла просто огромное количество семян, которые все дружно проросли.
Подробнее о том, как выращивала землянику от посева семян до высадки на грядку - тут.
Для того, чтобы засадить целую грядку земляники, мне нужно было 160 кустов, а у меня их было около 400! Конечно, бОльшая часть этой земляники разошлась по друзьям и родственникам (бесплатно, естественно), но кое-что я все-таки продала - на 3090 рублей.
Если интересно, здесь пишу, где и как я продавала землянику.
С прошлого года у меня осталось несколько пакетиков семян земляники (брала по акции - по 10 пакетов двух сортов), чтобы не пропали семена посею и в этом году, уже целенаправленно на продажу.
Как видите, миллионерами на этих бизнес-идеях мы не стали, но если с умом подойти к этому вопросу, то небольшой дополнительный доход, живя в деревне, вполне можно себе обеспечить.