Эжен Лабом (служил в штабе 4 го корпуса принца Евгения Богарне) оставил воспоминания "От триумфа до разгрома. Русская кампания 1812- го года". Он пишет:
Вот письмо митрополита Платона императору Александру, отправленное из Троицкого монастыря и датированное 26 м июля.
«Москва, столица империи, новый Иерусалим, принявшая Христа, подобна матери под защитой ее верных сынов и видя сквозь мглу свою восходящую славу, она поет радостно: «Хвала тем, кто пришел!» Пусть надменный и бесстыдный Голиаф несет ужас и страх из Франции в Россию! Наше миролюбие, эта праща русского Давида, вскоре уничтожит его кровожадную гордыню.
Этот образ святого Сергия, древнего защитника нашей страны, я посылаю Вашему Императорскому Величеству».
Удивленный такой разницей между нашими обычаями, я спросил, а правда ли, что император Александр отдал эту икону своим войскам.
– Я настолько уверен, – ответил монах, – что было бы кощунством сомневаться в этом. В последующих письмах из Москвы нам сообщалось, что архиепископ Августин – викарий Московской епархии – собрав все войска в городе, отслужил молебен и, представляя им образ святого Сергия, произнес речь, которая вызвала слезы на глазах всех присутствующих.
Мы видели эти войска – они проходили под стенами нашего аббатства на битву под Москвой и несли эту священную икону. Они шли на бой как истинные воины христиане, посвятившие себя своей вере, стране и государю.
Они не скрывали этих чувств – божественная радость сияла в их глазах при мысли о битве с врагом. Каждый воин, и даже новички, излучали энергию и уверенность, свойственные ветеранам, а также высочайший уровень дисциплины, которую он обязаны поддерживать – это самый яркое качество хорошего солдата.
Жители, мимо которых они проходили, от всего сердца умоляли небеса защитить этих храбрых защитников древней столицы России, города, который всегда в прежние времена находил силы, чтобы сокрушить непрошеного захватчика.
Удивленный и потрясенный таким количеством необыкновенных вещей, о которых мне рассказал этот добрый старик, я почувствовал глубокое уважение к этому народу, великому, даже в своих несчастьях, и я сказал себе:
"Воистину непобедим тот народ, который верен своим принципам, не прячется в минуту опасности и способен пожертвовать всем ради сохранения своей веры и своего государства".