Чайная роза это не только один из красивейших видов этой великолепной цветочной культуры, но ещё и самый съедобный её вариант. Из её лепестков получается несравненное ни с чем по вкусу варенье (рецепт приготовления приведу ниже).
Кусты чайной розы, которых у нас немало, требуют специального внимания и ухода, чтобы её цветы были в самом идеальном состоянии, гарантирующем прекрасный урожай благоухающих, нежных лепестков.
Правильная посадка и полив
Сажать этот вид розы лучше в осенний период.
Место для посадки выбирать солнечное, и не продуваемое ветрами, с хорошим дренажем. Почву предварительно подготовить: сделать максимально рыхлой и удобренной.
Чрезмерно длинные корни саженцев укоротить и выдержать их в тёплой воде в течение 2 часов, перед тем как посадить растение.
Посадочную яму рекомендую откапывать чуть глубже (на 10-15 см) длины корней, диаметр её должен быть не менее 30 см. В почву для засыпки саженца подмешать небольшое количество компоста и полстакана древесной золы.
Поливать эти розы советую нечасто, но обильно. Обычно я это делаю в неделю раз, если жарко и сухо приходится орошать почаще – два, а то и три раза в неделю.
При поливе следить, чтобы вода не растекалась по бокам и не попадала на листья, бутоны, цветы растения.
О подкормке
Чайная роза нуждается в более частой подкормке, чем другие виды этого растения. Для того чтобы собрать качественные лепестки в большом количестве следует не менее двух раз в месяц удобрять посадки.
Моим розам очень нравится подкормка настоем коровяка, для приготовления которого навоз и вода берутся в пропорции 1:10 (или 10:100) – в течение недели следует этот раствор настоять, до прекращения выделения пузырьков.
Также угощаю мои розы специальными комплексными минеральными удобрениями (их очень много разных сейчас продаётся). Использую в основном «Pokon» для корневой подкормки – в нём содержится азот, фосфор, калий плюс все самые необходимые микроэлементы, и опрыскиваю растения раствором препарата «Бутон» для увеличения количества и качества цветов.
Подготовка лепестков и приготовление варенья
Вот на что предлагаю обратить внимание при подготовке лепестков розы для варенья:
- Сбором лучше заняться в самые ранние утренние часы.
- Собирать исключительно свежие лепестки с цветов, которые недавно распустились.
- Выбирать лепестки наиболее яркой расцветки и с сильным ароматом.
- При сборке помещать сырьё в пакет из полиэтилена – держать его завязанным во избежание потери аромата.
- Собранные лепестки поместить в холодильник.
- Каждый лепесток обрезать снизу где-то на 0,5 см, удалив белый кончик, от которого в варенье может появиться горчинка.
- Перед варкой обдать лепестки кипятком и тут же – холодной водой, хорошо просушить их на открытом воздухе.
Для варенья потребуется:
- Розовых лепестков – 100 г.
- Сахар в количестве 1 кг.
- Стакан воды.
- Сок лимона 2 ст. л.
Начинать следует с приготовления жидкого сиропа. Для этого надо сахар, помещённый в эмалированную посуду на включённой плите, залить водой и помешивать до готовности. Засыпать розовые лепестки в сироп и на максимально сильном огне довести смесь до кипения. Теперь надо снять с огня ёмкость и на 12 часов оставить её в покое. После вновь повторить процесс, опять всё это довести до кипения, удалить появившуюся пенку и продолжить варить ещё полчаса, не забывая о помешивании, пока варенье не загустеет. На заключительном этапе варки примешивается сок лимона и через 5 минут можно огонь выключать.
Останется только приготовленное варенье поместить в простерилизованные банки и закатать, для того чтобы долгими зимними вечерами нежный аромат этого восточного деликатеса доставлял радость и удовольствие.