Найти в Дзене
В моём саду

Главные условия посадки и ухода за чайной розой для приготовления из её лепестков восхитительного варенья

Оглавление

Чайная роза это не только один из красивейших видов этой великолепной цветочной культуры, но ещё и самый съедобный её вариант. Из её лепестков получается несравненное ни с чем по вкусу варенье (рецепт приготовления приведу ниже).

Кусты чайной розы, которых у нас немало, требуют специального внимания и ухода, чтобы её цветы были в самом идеальном состоянии, гарантирующем прекрасный урожай благоухающих, нежных лепестков.

Куст чайной розы
Куст чайной розы

Правильная посадка и полив

Сажать этот вид розы лучше в осенний период.

Место для посадки выбирать солнечное, и не продуваемое ветрами, с хорошим дренажем. Почву предварительно подготовить: сделать максимально рыхлой и удобренной.

Чрезмерно длинные корни саженцев укоротить и выдержать их в тёплой воде в течение 2 часов, перед тем как посадить растение.

Посадочную яму рекомендую откапывать чуть глубже (на 10-15 см) длины корней, диаметр её должен быть не менее 30 см. В почву для засыпки саженца подмешать небольшое количество компоста и полстакана древесной золы.

Поливать эти розы советую нечасто, но обильно. Обычно я это делаю в неделю раз, если жарко и сухо приходится орошать почаще – два, а то и три раза в неделю.

При поливе следить, чтобы вода не растекалась по бокам и не попадала на листья, бутоны, цветы растения.

Распустившийся цветок чайной розы
Распустившийся цветок чайной розы

О подкормке

Чайная роза нуждается в более частой подкормке, чем другие виды этого растения. Для того чтобы собрать качественные лепестки в большом количестве следует не менее двух раз в месяц удобрять посадки.

Моим розам очень нравится подкормка настоем коровяка, для приготовления которого навоз и вода берутся в пропорции 1:10 (или 10:100) – в течение недели следует этот раствор настоять, до прекращения выделения пузырьков.

Также угощаю мои розы специальными комплексными минеральными удобрениями (их очень много разных сейчас продаётся). Использую в основном «Pokon» для корневой подкормки – в нём содержится азот, фосфор, калий плюс все самые необходимые микроэлементы, и опрыскиваю растения раствором препарата «Бутон» для увеличения количества и качества цветов.

Лепестки розы для варенья
Лепестки розы для варенья

Подготовка лепестков и приготовление варенья

Вот на что предлагаю обратить внимание при подготовке лепестков розы для варенья:

  • Сбором лучше заняться в самые ранние утренние часы.
  • Собирать исключительно свежие лепестки с цветов, которые недавно распустились.
  • Выбирать лепестки наиболее яркой расцветки и с сильным ароматом.
  • При сборке помещать сырьё в пакет из полиэтилена – держать его завязанным во избежание потери аромата.
  • Собранные лепестки поместить в холодильник.
  • Каждый лепесток обрезать снизу где-то на 0,5 см, удалив белый кончик, от которого в варенье может появиться горчинка.
  • Перед варкой обдать лепестки кипятком и тут же – холодной водой, хорошо просушить их на открытом воздухе.
Ароматное варенье из розовых лепестков
Ароматное варенье из розовых лепестков

Для варенья потребуется:

  • Розовых лепестков – 100 г.
  • Сахар в количестве 1 кг.
  • Стакан воды.
  • Сок лимона 2 ст. л.

Начинать следует с приготовления жидкого сиропа. Для этого надо сахар, помещённый в эмалированную посуду на включённой плите, залить водой и помешивать до готовности. Засыпать розовые лепестки в сироп и на максимально сильном огне довести смесь до кипения. Теперь надо снять с огня ёмкость и на 12 часов оставить её в покое. После вновь повторить процесс, опять всё это довести до кипения, удалить появившуюся пенку и продолжить варить ещё полчаса, не забывая о помешивании, пока варенье не загустеет. На заключительном этапе варки примешивается сок лимона и через 5 минут можно огонь выключать.

Останется только приготовленное варенье поместить в простерилизованные банки и закатать, для того чтобы долгими зимними вечерами нежный аромат этого восточного деликатеса доставлял радость и удовольствие.