Скорость и грубая настойчивость, которыми обладают эти чудовища неба в действии, - это нечто, на что стоит обратить внимание.
5. Mikoyan Ye-152 (2949.9 КМ/Ч)
- Максимальная скорость: 2949,9 км/ч
- Максимальное расстояние полета: 1598 км
В разгар холодной войны Советский Союз спроектировал два одномоторных истребителя, чтобы претендовать на превосходство в скорости полета. Таким образом, цель состояла в том, чтобы увидеть, каковы пределы мировых рекордов скорости полета.
Тогда этот принцип был основополагающим. Это был тот, кто мог сначала добраться до места, сбросить награбленное и уйти невредимым. Ye-152 показал многообещающие решения для F-100, F-101 и F-106 НАТО. Тем не менее, Ye-152 - это была вспышка, но без наличных. Конечно, он мог достигать головокружительных скоростей до 2.8 Маха, но его надежность и боевая живучесть оставили желать лучшего.
Поэтому в Советском Союзе считали, что семейство Ye-150 лучше подходит для двух, а не одного двигателя. Это привело к тому, что модель Ye-152A, использующая двухконтурную турбореактивную конструкцию R-11, оказалась гораздо более надежной. Ye-152A был лучше оснащен, чтобы выдерживать нагрузки, связанные с продолжительным сверхзвуковым полетом.
К сожалению, крушение в 1995 году привело к гибели испытательного самолета Ye-152A.
4. North American XB-70 Valkyrie (3300 КМ/Ч)
- Максимальная скорость: 3300 км/ч
- Максимальное расстояние полета: 5994,8 км
Не говоря уже о производительности, XB-70 должен быть одним из самых эстетичных истребителей, когда-либо созданных. Кроме того, его наследие в конечном итоге окажется чем-то совершенно отличным от того, для чего он предназначался.
Первоначально XB-70 был разработан как самый смертоносный пилотируемый стратегический бомбардировщик, известный человеку. Это включало в себя круизную скорость до 3 Маха на высоте около 70 000 футов. Конструкция бомбардировщика не только хорошо выглядела, но и имела инновационную конструкцию крыла, которая позволяла ему выступать в роли настоящего чуда инженерной мысли.
Тем временем, однако, существовал еще один авиационный сектор, который также привлекал большое внимание, и он был известен как сверхзвуковой транспорт. Кстати, так получилось, что размер и материал XB-70 были именно тем, что было необходимо для тестирования сверхзвукового транспорта.
В результате, цель XB-70 сменилась со смертоносного бомбардировщика на исследовательский самолет. Его первые испытательные полеты оказались источником бесценной информации для конструкторов сверхзвукового транспорта.
К сожалению, эти испытания привели к двум жертвам, которые накрыли программу темным облаком. Тем не менее, XB-70 "Валькирия" остается одним из самых плохих научно-исследовательских самолетов, когда-либо созданных.
3. The MiG-25 Foxbat (3492.2 КМ/Ч)
- Максимальная скорость: 3492.2 км/ч
- Максимальное расстояние полета: 1075 миль.
В то время как натовский F-4 "Фантом II" сгибал крылья как самый опасный воздушный боец в мире, Советский Союз готовил в лаборатории достойного противника для "Фантома" - МиГ-25 "Фоксбат".
Как вы можете себе представить, Foxbat был разработан для экстремальной скорости и суперманевренности. Когда МиГ-25 попал в небо в 1964 г., можно было оторвать челюсти НАТО от пола. F-4 в то время, несомненно, был царем небес, но он встретил свою соперницу.
Два истребителя перелетели с ног на голову над Северным Вьетнамом, и ни один из них не оторвался так сильно, как другой. МиГ-25 - настоящее инженерное чудо, учитывая его образцовые характеристики в сочетании с доступной ценой.
И по сей день МиГ-25 находится в эксплуатации, хотя большинство из них модернизировано до МиГ-31.
2. The Lockheed YF-12 (3661.2 КМ/Ч)
- Максимальная скорость: 3661,2 км/ч
- Максимальное расстояние полета: 4828 км
Lockheed YF-12 определенно заслуживает своего места в зените славы реактивного истребителя, так как легендарный SR-71 Blackbird черпает из него вдохновение.
После своего выхода в начале 60-х годов, YF-12 быстро уничтожил все ранее существовавшие летные рекорды. Однако, программа YF-12 была настолько завуалирована, что люди не понимали, что это было первое реальное испытание технологии стелс.
Миссия YF-12 заключалась в том, чтобы сделать научную фантастику реальностью через достижение скоростей Mach 3+. Тем не менее, программа была дефекирована, и YF-12 был обозначен как высотный самолет-разведчик. Однако, к счастью, на нем был разработан чертеж самолета SR-71.
1. Lockheed SR-71 Blackbird (4023.3 КМ/Ч)
- Максимальная скорость: 4023,3 км/ч
- Максимальное расстояние полета: 5370,3 км
Спросите любого энтузиаста аэрокосмической отрасли, и вам скажут, что SR-71 blackbird - один из самых любимых истребителей, и у него есть на то причины, что он относится к своему классу.
Blackbird не только неоднократно срывал мировые рекорды скорости полета, но и завоевывал множество наград за достижения в аэронавигационном дизайне, эксплуатационных качествах и универсальности.
SR-71 - это стелс-истребитель, который едва заметен, не говоря уже о попадании. Единственный военный реактивный истребитель, который приближается к нему, - советский МиГ-25 Foxbat, и даже ему невероятно трудно поспевать за бесспорным царем истребителей.
Понравилась эта статья? Поддержи ее лайком!