Деревенская практика.
Всем привет.
Владельцы лошадей в деревнях, когда-нибудь, наверняка задумывались, а стоит ли ковать свою лошадь, и если да, то как часто. Прошу обратить внимание, что речь идет именно о деревенском частном подворье, а не о КСК и лошадях, стоимостью как крыло самолета.
Все зависит от грунта, на котором чаще всего пребывает лошадь и от ее здоровья. Да, еще от наличия коваля «под рукой», готового ковать вашу лошадь «по расписанию».
Если вы не гоняете по асфальту верхом или в телеге – скорее всего, вам вообще не надо ее ковать. Именно ковать, не расчищать! Не путайте. Расчищать лошадь надо в среднем 1 раз в два месяца, опять же в зависимости от грунта и особенностях копыт. А уж раскрючковывать (чистить подошву с помощью копытного крючка) – желательно ежедневно. Так предупреждаются травмы и некоторые заболевания копыт.
Мы своих лошадей вообще не куем. У нас лошади весь световой день в леваде, летом, когда ночи теплые – круглосуточно. Грунт в леваде – земля. Пару раз в год по асфальту туда-сюда – вообще не считается.
Смотрите "на глаз". Опытный конник сам определяет, когда уже пора расчищать. Если копытный рог быстро отрастает, а грунт мягкий и не дает возможности стирать его – вызывайте коваля на расчистку чаще. Лошадь "на лыжах" не имеет возможности нормально ходить, тем более бегать, начинаются проблемы с суставами. Грамотный коваль, скажет вам, нужно ли ковать. Возможно, ваша лошадь не нуждается в подковах для работы, но ей нужна ортопедическая ковка.
Иногда проще, научиться самому расчищать копыта, желательно современными способами и инструментами. А то я знала одного деда, который своей кобыле топором копыта подрубал, «на глаз».
Даже, если ваш коваль приходит к вам со своим инструментом, в вашем хозяйстве все равно должны быть некоторые инструменты для обработки копыт.
Некоторые коневладельцы пытаются ковать лошадей зимой, ибо им скользко. Если вы часто катаетесь зимой верхом по дорогам, где снег утрамбован – там может быть сколько. Но, опять же, смотрите по своей лошади. Есть лошади, которые умеют ходить и не скользить, а есть такие, что ноги не держат совсем, дорогу не чувствуют и на ровном месте спотыкаются.
Когда у меня был конный клуб и мне приходилось зимой катать в городе, я ковала своего жеребца на подковы с шипами, весь стан. Потому что от конюшни до точки, надо было проехать километров 5 по обледенелому местами асфальту. Мне было спокойнее подковать, чем седеть на каждом повороте.
Наглядных фоток "как выглядит здоровое копыто", а также инструкций по расчистке и ковке я вам не дам. Во-первых, этого полно в интернете, во-вторых я не специалист в этом направлении. У меня просто большой опыт по содержанию лошадей на частном подворье.
Ковать или не ковать в деревне – выбор у каждого свой.
Но, вот мне интересно. Насколько я знаю, лошадь копытом «щупает» дорогу. Стрелка на копыте участвует в кровоснабжении и работе сердца. Когда лошадь с подковами – она не имеет возможности «щупать» путь и стрелка не касается земли, особенно на жестком грунте. Или тут приоритет все же отдается изнашиваемости копытного рога? Жду ответа специалистов по этому поводу. ))
Статья о коневладении, описание некоторых "подводных камней".
О городском прокате. Советы опытной меня. ))
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.
До новых встреч!