Во время ВОВ о Советской артиллерийской мощи знали все, и никому не хотелось встретить у себя на пути наших бронированных монстров. Так какие же из них вызывали у фашистов больший страх?
КВ-1С
Этот танк разработали в июле 1942 года. Его предшественник КВ-1 был неповоротлив, и часто попадался под атаки вражеской авиации. В версии КВ-1С была исправлена эта проблема. Наравне с великим Т-34, этот танк изрядно удивил немцев своей непробиваемой прочностью брони. Почти никакое противотанковое орудие не смогло пробить его в лоб со средних и дальних дистанций. У КВ-1С уменьшили габариты и ослабили бортовое бронирование и за счет этого он смог достигать скорость до 42 км/ч на шоссе, и до 10-15 км/ч на пересеченной местности.
КВ-85
Танк КВ-85 был разработан специально для борьбы с "тиграми". Машина успешно показала себя на учебном полигоне и быстро была выпущена в эксплуатацию. Он пробивал лобовую броню "тигра" при стрельбе прямой наводкой с километровой дистанции. Но он так же имел и свои недочеты. Помимо своей мощной пушки, его недостатком была слабая броня. Немцы боялись его прорывной башни, но знали что его можно легко пробить.
КВ-8
КВ-8 необычный танк, который имел в реальном смысле "огнеметную мощь". Его башня оснащалась вместо спаренного с пушкой пулемета - огнеметом поршневого типа. Танковый огнемет выстреливал струю пламени в радиусе 130 метров, выжигая все на своем пути. В минуту он давал до 18 залпов. Помимо того, что он был не только эффективным средством для борьбы с вражеской пехотой и легкой бронетехникой, так же он обладал мощным психологическим воздействием. Фашисты его просто боялись.
ИС-1 и ИС-2
По сути, это танки которые представляют собой модернизированные КВ-1 и КВ-1С. Эти машины были практически не пробиваемые для немецкой противотанковой артиллерии в начале войны. Впоследствии ИС-1 и ИС-2 были признаны самыми лучшими танками Второй мировой войны.