Найти в Дзене
Timelapse

Воск

Этим термином обозначают группу веществ с одинаковыми физическими свойствами, но с разным химическим составом. В продажу поступает воск 3 видов: животный, минеральный, растительный.

воск пчелиный
воск пчелиный

Животный воск дают главным образом пчёлы. Минеральный воск добывают, а также получают из нефти, парафина. Растительный воск соскабливают с листьев или с других частей растений.

Пчелиный воск состоит в основном из церотиновой кислоты и небольшого количества пальмитиновой кислоты. Окисление пчелиного воска происходит так медленно, что его можно не принимать в расчёт. Куски воска, найденные в древних египетских могилах, обладают достаточной мягкостью. Воск, выброшенный волнами на берег после караблекрушений и пролежавший в песке длительный срок, также сохраняет свои первоначальные свойства.

Удельный вес пчелиного воска находится в пределах от 0,960 до 0,972 г/см3, а в точки плавления - от 61,6 до 62,7 гр.Це. Все другие виды воска характеризуются более низкой точкой плавления. пчелиный воск - некристаллическое вещество, непроницаемое для влаги. Он применяется во многих отраслях промышленности.

вощина для рамок
вощина для рамок

В 1922 году появилась трёхслойная вощина. Твёрдость среднего слоя была повышена путём добавления небольшого количества растительного воска.

При использовании большого количества воска выявляется его недостаток, свойственный большинству натуральных продуктов, - неоднородность состава. Она объясняется тем, что в пчелином воске содержание смолистых веществ непостоянно. Воск, вытопленный из новых сотов и крышечек, более светлый, отличается приятным ароматом, имеет более высокую точку плавления, меньше содержит прополиса и смолистых веществ, чем воск из старых сотов.

В разгар медосбора или в другой период при тёплой погоде и усиленном подкармливании пчёл сахарным сиропом на второй или третий день кормления между кольцами на нижней стороне брюшка пчелы можно увидеть маленькие жемчужные пластинки воска, напоминающие рыбьи чешуи. Иногда восковые пластинки образуются так быстро, что падают на дно улья в большом количестве. Во время роения пчёлы выделяют особенно много воска. Следы воска обычно остаются на ветке, к которой рой прививается лишь на несколько минут.