Головки самонаведения являются основной и неотъемлемой частью системы самонаведения т.е. совокупность устройств, предназначенных для автономного вывода метательного снаряда (калиберного, торпедного, ракетного, бомбы) на цель и минимизации отклонения от неё без участия экипажа или внешних средств управления
Инфракрасная (тепловая) ГСН
ТГС состоит из координатора и электронного блока. Координатор представляет собой оптико-гироскопический узел, включающий свободный гироскоп с зеркально-линзовым объективом, статорную систему и фотоприемник.
Ротор гироскопа вращается относительно главной оси, кроме того, имеет возможность качаться на углы ±45º(±60º), в зависимости от типа ТГС, относительно двух взаимно перпендикулярных осей, пересекающихся в центре масс гироскопа.
Но даже устаревшие, на сегодняшний день, ракеты переносных зенитно ракетных комплексов имеют, хоть и примитивную, но систему градации целей.
В СССР/России, впрочем как и всегда, пошли более рациональным путем, т.к. военный бюджет всегда ограничен, и распылять деньги на проекты с довольно сомнительной выгодой опрометчиво. Изменив рабочий диапозон частот ракет с ТГС, добились "малой кровью" внедрения в отечественные ракеты принципа избирательности целей. Также появление системы ложных тепловых целей (ЛТЦ) на западных истребителях потребовало от тогдашнего СССР решительных и быстрых шагов, чем и объясняется это простое и эффективное решение.
В США и ряде западных стран, пошли по пути усложнения конструкции фотоприемной матрицы инфракрасной ГСН и усовершенствование алгоритма выбора истиной цели, которая позволяла выполнять фотоприемная матрица с большим разрешением (разрешением бОльшим, чем у предшествинников). Это конструкторское решение требовало от ВПК США и смежных с ними научно-прикладных институтов привлечения от бюджета страны огромного финансирования, коего у минобороны США никогда не было проблем. Впрочем, разработки в области производства инфракрасных фотоприемных матриц большого разрешения до сих пор ставят США на уровень безоговорочных лидеров в сфере применения военных оптических приборов, которые устанавливаются на: вертолеты, танки, эсминцы, штурмовики, и знаменитые FGM-148 Javelin "Джавелин"
Низкое качество теплового изображения на фотоснимке ракеты не должно вводить в заблуждение читателей, так как и во много раз меньшая разрешая способность инфракрасного фотодетектора ракеты способно различать, на фоне неба солнца, ложные тепловые цели-ловушки и летательные аппараты неприятеля.
См. также
С-350 "Витязь" на завтрак "Томагавк", на обед F-35, на ужин Байрактар.
БПЛА С-70 «Охотник» - вершина конструкторской мысли инженеров ОКБ "Сухой".