- Другими словами, сложно ли вам перестать быть удобными для людей вокруг? Сложно ли жить по своему сценарию жизни? Сложно ли не соответствовать требованиям окружающих?
Часто бывают ситуации, когда человек считает возможным влезть в твою жизнь, душу, потоптаться и уйти со словами «ну я же не со зла».
Вот в этом и главная проблема: в его картине мира он проступает с благими намерениями, в его жизни так было принято, а чувствовать неловко себя будете именно вы. Вас это устраивает?
Подобные ситуации могут случаться на работе, где любопытная коллега, замечая темные круги под вашими глазами, считает нужным указать на это, и далеко не всегда в корректном стиле, чаще - абсолютно наоборот.
Нередки похожие случаи и в семейной жизни. Привыкшая к определенным условиям ведения хозяйства женщина, довольно часто встречается с оппозиционными взглядами молодой невестки. Наверняка, случалось, чтобы вы были свидетелями подобных ситуаций, когда, причиной конфликтов становились попытки различного ведение ОДНОГО быта.
Этих конфликтов можно было бы избежать, будь у каждого человека четкое представление о собственных границах, а также о существовании границ окружающих людей.
Однако главное сопутствующее условие при выстраивании границ - принятие того, что вы больше НЕ СМОЖЕТЕ быть удобным для окружающих человеком, зато побочным эффектом этого может явиться ВАША СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ, где больше не будет места подобным фразам «заботливой» соседки/любопытной коллеги/навязчивого родителя - «А я вот...», «Я лучше знаю, как сделать...», «Вот доживёшь до моих лет, тогда поймёшь...». Знакомо?
Что для этого нужно сделать? Научиться говорить «нет». Четкое «нет», у которого не может быть иных вариантов.
Ваша жизнь должна быть выстроена комфортным для вас образом.
И если кто-то старательно пытается нарушить ваш комфорт, подобные случаи должны пресекаться на корню.
Возможно, у молодых людей возник вопрос - как пресечь навязчивые попытки родителей внедрить свои интересы в ВАШУ жизнь?
В данном вопросе важно знать о таком явлении как «сепарация». Об этом мы поговорим в следующей статье.