Найти в Дзене

Бессознательное.

Г. Физели "Ночной кошмар", одна из картин из приемной З. Фрейда.
Г. Физели "Ночной кошмар", одна из картин из приемной З. Фрейда.
Люди нередко в своей повседневной жизни употребляют данный термин, говоря: " Я не хотел, я сделал это бессознательно", иногда "Оговорка по Фрейду"...и т.д.


Процессы за пределами нашей осознанности и сознания всегда были интересны людям, первые размышления на тему бессознательного можно встретить, еще у Платона в труде О познании-воспоминании, который видел влияние природы на человека и его существование общем с природой пространстве, которое своими некоторыми частями отражается в человеке не осознанно.

Долгое время темы бессознательного не касались в виду религиозных причин, считалось, что все процессы данного характера являются проявлением божьего духа и не должны исследоваться человеком.

В эпоху просвещения начали появляться труды философов и ученых, которые заинтересовались этой проблемой. Все ли наши действия, мысли, поведение находятся под контролем нашего сознания?
Четко сформулированная концепция бессознательного появляется в работе немецкого философа Г. Лейбница "Монадология" 1720 г., бессознательное выступает у него как темная перцепция, некая информация лежащая за порогом сознания. В это время исследует вопросы интуиции И. Кант., пытается с материалистической точки зрения посмотреть на бессознательное английский философ Д. Гартли. Бессознательное рассматривается в ключе и иррациональной психологии, психиатрами, как отрасль психопатологии, начинает все чаще появляться в трудах различных ученых и философов.

Первым, кто начал рассматривать бессознательное в научно-психологическом ключе это З. Фрейд. Бессознательные процессы стали основой теории Психоанализа, основателем которой тоже является З. Фрейд. В его теории бессознательное - это отдельный психический от сознания феномен и лишь некоторое содержимое его может стать доступным сознанию. В нас есть внутренний некий "психический цензор" которые некоторое содержимое бессознательного может пропустить. И оно проявляется в описках, оговорках, забывание имен или подмены их, основной механизм это ассоциативные связи. Особенно хорошо содержимое бессознательного в искаженном виде проявляется в наших снах!
Бессознательное имеет большое влияние и проявление невротического поведения у человека.
-2

Более подробно о вкладе З. Фрейда в психологию и его работах будет описано в следующих статьях, так же взгляд на бессознательное у отечественных психологов.

Пишите комментарии, подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своим мнением!

Так же с моими работами и деятельностью можно ознакомится на моем телеграм канале https://t.me/realpsyhrus , а так же группе "в контакте" под название " Жизнь ради...Психология и искусство".

По все вопросам, а так же обращениям за консультацией или более подробной информацией, мне можно писать по ссылкам на мои социальные сети в описание канала.