Мы живем в Москве и столкнулись с тем, что в последнее время хлеб в обычных магазинах стал одинаково не вкусный. Да, он долго хранится и не черствеет, но «бумаго-картонный» вкус меня лично не устраивает. И как-то в самом начале самоизоляции я таки решился и начал искать рецепт. Не боги же горшки обжигают и в теории хлеб даже у меня может получиться.
Скажу сразу, очень многие рецепты найденные мною в интернете не давали мне тот результат, который я хотел. Я, выросший на ещё советском хлебе, не мог сполна насладиться даже своими первыми пекарскими шедеврами, но благо есть во мне та черта, которая заставляет доводить до идеала какие-то начатые дела. Так получилось и в хлебопечении - я искал рецепт, экспериментировал с ингредиентами и с методами замеса и температурой выпечки и наконец я нашёл его.
Мой рецепт идеального хлеба
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука хлебопекарная 1 сорт (можно взять высший, но на мой взгляд из первого вкуснее) - 500 гр
- Дрожжи живые - 10 гр
- Вода комнатной температуры - 300 мл
- Соль - 2 чайные ложки
- Сахар - 1 чайная ложка
Смешиваем в стакане с водой дрожжи, соль и сахар до полного растворения ингредиентов.
В стеклянную или керамическую кастрюлю просеиваем 350 гр муки.
Затем выливаем смесь из стакана в кастрюлю. Смешиваем все до однородного состояния деревянной или силиконовой ложкой или лопаткой. Должна получиться масса консистенции теста на оладьи.
Накрываем кастрюлю пищевой пленкой и убираем в тёплое место на 12 часов. Я ставлю в ванну. Там зимой и летом тепло из-за полотенцесушителя. Я обычно ставлю тесто вечером в пятницу или субботу, чтобы утром следующего дня выпекать.
Через 12 часов достаём кастрюлю из ванны и просеиваем в неё 100-150 гр муки. Начинаем месить прямо в кастрюле. Тесто должно заметно загустеть. После получения однородной массы переносим наше тесто на стол, предварительно хорошо подпылив мукой поверхность. Продолжаем месить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Тесто стало мягким, послушным и не липнущим к рукам, значит самое время поместить ее в форму для дальнейшей расстойки. Я использую силиконовую форму диаметром 25 см. Предварительно смазываю внутренние поверхности формы обычным растительным маслом. Укладываю в центр формы тесто в виде шара и убираю в тёплое место на 1,5-2,0 часа.
Разогреваем духовку в режиме до максимально возможной температуры. У меня 250 градусов.
Помещаем форму с тестом в разогретую духовку и засекаем 10 минут. Через 10 минут убавляем температуру внутри печи до 180 градусов.
Ждем ещё 20-25 минут и достаём наш хлеб.
Примерно через полчаса-час можно хлебушек кушать.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал!