«Самым ярким открытием в мире письменной коммуникации стало то, что эмодзи выходят на совершенно новый уровень, оставив позади обычные слова»
— Каспер Грейтвол
В настоящее время «бешеную» популярность приобретает язык эмодзи. Смайлики и картинки буквально захватили современный мир и стали чуть ли не ключевым способом межличностной коммуникации. Язык эмодзи знают практически все, от мала до велика. Почему так? Да потому что он прост, понятен и доступен каждому. Более того, теперь не нужно пытаться выразить свои эмоции при помощи речи – эмодзи делают все за вас.
ИСТОРИЯ
Так что же такое язык эмодзи и чем он так известен?
Научные источники отвечают так: «Эмодзи — язык идеограмм и смайликов, используемый в электронных сообщениях и веб-страницах, а также сами пиктограммы. Этот графический язык, где вместо слов используются сочетания картинок».
Углубимся немного в историю. Удивительный язык эмодзи был создан в Японии, после чего распространился по всему свету. Первый набор представил миру Сигетака Курита в 1999 году. Создатель разработал эмодзи для платформы мобильного Интернета i-mode, которая была запущена в сети оператора NTT DoCoMo. У автора вышло всего 176 символов, обозначавших предметы, места, природу, людей и т.д. Сигетака Курита постарался отобразить в своей работе эмодзи, способные передать всю палитру человеческих эмоций.
Далее в 1997 году Николя Лауфрани, генеральный директор компании Smiley, начал экспериментировать с анимированными смайликами. Он хотел сделать эмодзи доступными для интерактивного использования в цифровом общении. Лауфрани создал первые графические эмотиконы и составил онлайн-словарь, разбив их на отдельные категории: «Классические», «Эмоции», «Флаги», «Праздники», «Развлечения», «Спорт», «Погода», «Животные», «Еда», «Национальности», «Профессии», «Планеты», «Зодиак», «Младенцы» и другие. В 2000 году «Каталог эмотиконов» стал доступен в Интернете для скачивания на сотовые телефоны. Подобные эмотиконы мы используем в повседневном общении и сегодня.
ЭМОДЗИ-БИЗНЕС
Сейчас уже трудно представить виртуальную жизнь без языка эмодзи. Он идеально подходит для выражения мыслей и переживаний и активно применяется не только в личных чатах, но и в публикациях многих известных брендов. Подобное «чувственное» общение создаёт ощущение дружеских отношений между компанией и клиентом и вызывает доверие у последнего. Для большинства крупных организаций интернет-язык является отличным способом привлечения покупателей. К примеру, сеть пиццерий «Domino's Pizza» не так давно запустила чат-бот, где эмодзи в виде кусочка пиццы связывается с клиентами и уточняет детали заказа. Ну чем не грамотный тактический ход?
ЦЕНЗУРА
Однако, несмотря на все преимущества появления эмодзи, современная цензура добралась и до них. В 2015 году социальная сеть Instagram предоставила новую возможность для пользователей: использование хэштегов ( # ) с популярными символами для поиска актуальных публикаций. Не успела новинка «прижиться», как многие эмодзи стали удаляться с просторов всемирно известной сети. Так, эмодзи баклажана был приравнен к мужскому половому органу и безжалостно стерт из «Каталога эмотиконов».
И все же с появлением эмодзи наша жизнь стала значительно легче. С возникновением достойной альтернативы классическим смайлам, онлайн - общение стало гораздо насыщеннее и интереснее. На сегодняшний день язык эмодзи доступен абсолютно всем, так что смело скажите «нет» языковым барьерам и переписывайтесь как можно больше!
Автор: Виолетта Бормотова