Всем привет! Вот и наступил заключительный этап интересных фактов об атмосфере Земли. Получится их немного меньше, чем 15. Но раз я начал называть статьи так, то и продолжил также. Сегодня поговорим о газах в атмосфере Земли, о кислотных дождях и об исчезновение атмосферы. Что будет?
Кислотные дожди
Для начала отметит, что кислотные дожди - это такой же вид осадков, как и дождь, снег, град, туман. Отличает их то, что кислотные дожди вызваны повышенным содержанием кислотных оксидов в воздухе. Это происходит от загрязнения воздуха оксидами серы и азота.
Кислотные дожди просто разрушают водоемы, их флору и фауну, также уничтожают и наземную растительность. Термин этот не изучен до конца. Можно привести цифры: ученые посчитали, что в США ежегодные экономические потери из-за кислотных дождей на восточном побережье составляют 13 миллионов долларов. К концу века эти цифры будут баснословными.
В большей степени виноваты в этом именно мы. Вот какие факторы могут способствовать появлению кислотных дождей:
- токсичные выбросы предприятий тяжелой промышленности;
- выхлопные газы транспорта;
- добыча и переработка угля, нефти, газа;
- сжигание любых видов органического топлива;
- использование азотистых удобрений;
- фреоновые выбросы из кондиционеров, холодильных установок;
- использование хлороводородных аэрозолей.
А вот факторы, которые зависят от природы:
- вулканические извержения, при которых атмосфера заполняется большим количеством серы;
- гниющие животные и растительные останки, выделяющие газообразную серу;
- молнии, приводящие к появлению в атмосфере соединений азота.
Справиться с этой проблемой можно только общими усилиями всех развитых страны. Локальное решение этой проблемы - бесполезно.
Атмосферные газы
Все мы знаем, что воздух - это смесь газов. Большую часть смеси составляет азот и кислород. Остальное же место занимают аргон, углекислый газ, водород.
Эти газы создают атмосферу Земли. Не будь их, мы бы не смогли существовать, так как эти могут поглощать тепло, получаемое от солнца и грамотно распределять его по всей поверхности Земли. Без них мы бы просто сжарились бы.
Потеря атмосферы
Возможно ли потерять атмосферу Земли? Существует такой термин, как диссипация атмосферы. Он заключается в том, что из-за теплового движения молекул, газы, которые находятся в атмосфере приобретают скорость и могу уйти за поле тяготения Земли. В результате этого в космосе образуется планетарный ветер.
Диссипация очень важна для планеты, так как изменение атмосферы ведет к резкому изменению климата, большим перепадам температуры. В итоге планета может просто стать непригодной для жизни, как это стало с Марсом и Венерой.
Наша планета, скорее всего уже теряла атмосферу несколько раз. Тогда она была покрыта магмой, в нее врезались массивные космические объекты. Скорее всего, эти взаимодействия и поспособствовали образованию атмосферы на Земле
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ждите следующий день и я опубликую еще много нового и интересного для вас самым простым языком!