Найти тему

Асфальтирование тротуаров и дорожек

Асфальтное покрытие тротуаров и дорожек применяется как на частных территориях, так и на общественных улицах. От способа эксплуатации зависит и срок службы асфальтового покрытия.

Асфальт – это прочный состав из песка, щебня, минеральных добавок и битума, смешанного в определенной пропорции. Характеристики асфальта будут зависеть именно от составляющих компонентов: щебень обеспечивает прочность, песок — стойкость к механическим повреждениям и перепадам температур, минеральные добавки увеличивают срок службы, вязкость достигается за счет жидкого битума. Иногда при укладке асфальта используются различные пропитки: асфальтовая эмульсия, каменноугольная смола, акриловые смеси. Процентное соотношение компонентов зависит от того в каких местах укладывается асфальт (частные или общественные) и в каких климатических условиях.

Широкое использование асфальтового покрытия обусловлено рядом преимуществ: быстрая скорость укладки, более дешевая стоимость по сравнению с другими покрытиями (бетонное, плиточное), препятствует прорастанию сорняков. Однако, недостатки у асфальта тоже имеются: неприятный запах, ручная укладка в узких труднодоступных местах.

-2


Существует две различные технологии асфальтирования:

  • Горячее асфальтирование. Работы в этом случае проводят даже зимой, так как перед нанесением асфальта на выделенную часть дороги, делают обязательную просушку специальной техникой. Жидкий битум в составе смеси должны быть с температурой не менее 120 С;
  • Холодное асфальтирование — осуществляется только в теплое время года, так как перед укладкой просушки не проводится. В основном, применяется при ямочном ремонте.
Перед укладкой асфальта, территорию необходимо тщательно подготовить: снять верхний слой грунта, удалить корни деревьев, протянуть веревку по границе участка и установить бордюры.

После снятия грунта, дно трамбуется для того, чтобы убрать рыхлость. Затем кладут дорожную «подушку» из песка или песчано-гравийной смеси и щебня различной фракции. Все слои выравнивают и утрамбовывают катком, а затем поливают битумом. Для улучшения качества основание «подушки» поливают водой.

Для предотвращения застоя воды обязательно нужно сделать небольшой слив, так как сбор воды значительно сократит срок службы асфальта.

Если асфальт укладывают на старое дорожное покрытие, то вместо «подушки» производится небольшой ремонт старого полотна. Для этого сначала расчищают поверхность от веток и грязи, затем расширяют щели для лучшего заполнения и заливают жидким битумом продольными и поперечными линиями, а потом укладывают непосредственно асфальт.

При укладке нового дорожного полотна и укладке на старую основу технология одинаковая: смесь разбрасывают по всей поверхности участка толщиной не менее 5 см и тщательно разравнивают, затем начинают укатывать специальной техникой или ручным катком, предварительно смазанный соляркой.

Правильно уложенный асфальт может прослужить около 10 лет. Но, рано или поздно, придется выполнять ремонтные работы. Для заделки небольших ям подойдет технология холодного асфальтирования. Малые трещины заливают герметиком и засыпают цементной крошкой. После чего дороги готовы к любым испытаниям.