Найти в Дзене
Подписаться

На Полярный Урал на лодке 1400 км | Быт народов Ханты, ловим щуку | Реакция собаки на медведя | День 9-й ч.1

28.07.2019

Доброе, пасмурное и мокрое утро сегодня друзья! В эту ночь спали очень хорошо, под утро совсем спалось сладко, так как небольшой дождик придает в некоторых случаях какую-то атмосферность и ты знаешь, что торопиться некуда, ты спишь в теплом спальнике, рядом жена и тебе становиться очень уютно!

Вид на нашу стоянку на берегу реки
Вид на нашу стоянку на берегу реки

План сегодня такой, нам нужно пообщаться с местным население, хочется по ближе посмотреть как тут живут люди, нам это всегда интересно, но не всегда решаемся попроситься на разговор или в гости, в этот раз все было иначе! Еще нужно забрать бензин, который мы оставляли в сарае дяди Иосифа, который стоит около реки, а также подняться в верховья реки где мы были вчера и еще половить рыбу.

Начнем с того, что встали мы сегодня в районе 9 утра, все как обычно происходит не спеша, сегодня еще более размерянный день, все делаем с толком, с расстановкой, если честно тут бы пожить с месяцок и по ближе познакомится с жизнью этих людей, так скажем окунуться в быт!

Я пошел умываться, осмотреться, так как на том берегу часто ходят медведи, ночью Пуля пару раз рычала, я выходил, но никого не видел, возможно ночью и местные собаки шарились.

Минут через 10 я увидел человека спускающегося с поселения со спиннингом к руке, поздоровались и он пошел дальше, он то знал кто мы, а мы не знали кто он:). Видно что мужчина уже не молодой, думаю лет 65, хотя могу ошибаться. Пробует рыбачить, но вода сильно большая, вся рыба стоит в протоках или заводях, подхожу поговорить и спрашиваю за Игоря с Ириной, кто читает рассказ с самого начала тот поймет о ком речь и дядя Валера(узнал его имя я не сразу, а только чуть позже когда мы пришли к ним в гости) мне сказал, что Игорь ждет вас и сейчас живет у нас, он пригласил нас в гости и объяснил где их дом, на том и разошлись, я пожелал удачи и ушел к Наташе в палатку завтракать, дойдя до палатки меня посетила идея, раз мы вчера поймали щуку, но разделывать времени не было, да и сегодня желания особого нет, щуки у нас три штуки и очень хорошего размера, забрали их вчера потому что заглатывали глубоко и отпускать уже было не вариант. Вчера мы их на кукане отпустили в воду и вы знаете утром еще одна была жива, отрываю ветку ивы, снимаю рыбу с кукана и все 3 щуки вешаю через жабры на рогатину - ветку, так мне стало жалко этого мужика и я пошел с этой рыбой к нему, он был счастлив этому подарку, рыба для них это самая лучшая еда как мне показалось потом. Дядя Валера рассказал, что уже больше недели рыбу поймать не могут, в этом году очень много воды и сказав мне спасибо, пошел в сторону дома, а идти нужно в гору по такой каше из земли, опилок и воды, но это только на подъеме, дальше уже нормальная почва, я потом на фото покажу, на сколько далеко их дом от реки, расстояние в 400 метров, а люди тут живут уже все пенсионеры, сказать что тут трудная жизнь это значит ничего не сказать, это нам приезжим кажется что тут романтика, а на самом деле адский труд и надежда только на себя.

Жду завтрак
Жду завтрак

Честно сказать после того как отдал рыбу на душе стало как то тепло, очень приятно видеть добрые и искренние глаза местного населения, тут нет злобы и агрессии, тут все мирно и душевно.

Немного забегу вперед и пока не забыл рассказать, чтобы вам дальше было понятно куда ехали Игорь с Ириной и что это за "фрукты", как вы знаете из начала рассказа, Игорь с Ириной ехали в гости дяде Иосифу и за одно перегоняли лодку для сына дяди Иосифа которого зовут Слава. На сколько я понял, что они тут уже не в первый раз и в этот раз с гостеприимством в семье дяди Иосифа пошло что то не так, видать супруге дяди Иосифа(к сожалению не знаю имени супруги) такие гости в этот раз пришлись не по душе и ее можно понять, как оказалось на много позже по своим соображениям и выводам, стало понятно, что Игорь и Ирина всегда ищут где бы хорошо поживиться и желательно бы без вложений, а только с выгодой для себя, по русски сказать ищут где хер по слаще. И каким то образом они очутились у дяди Валеры и тети Юли, а тетя Юля это сестра жены дяди Иосифа. Вот такие вот дела.

А нам нужно идти завтракать, чуть позже прибежала Пуля, она после завтрака делала обход уже знакомой ей территории, пока мы кушали она все лежала на своем коврике и наводила красоту, так как прибежала она очень мокрой:)))

Мокрая Пуля намывает себя языком:)
Мокрая Пуля намывает себя языком:)

Время идет и нам нужно немного поторопиться, так как хочется еще успеть по рыбачить, поднимаемся к поселению, я вам скажу, что занятие это не легкое даже для молодых, с непривычки ноги устают, так как еще и ноги вязнут в это каше из воды, земли и опилок, после подъема почва отличная, сказано нам идти правее и до самого конца, у первого дома к нам сразу выбегают несколько собак и идут с нами, чуть дальше выходит еще одна собачка похожая на Пулю, это собака дяди Валеры и тут начинается дележка территории, Пуля защищает нас, а та собака свою территорию, Пуля очень быстро подмяла ее под себя и тут пришлось разнимать их, но хозяйской собаке показалось мало и она опять подошла к нам уже около дома дяди Валеры и тут Пуля уже не стала стесняться и разнять у меня уже не получилось, после этого та собака обходила нас и Пулю стороной погавкивая где то в стороне! Это был уже второй случай ревности Пули к другим собакам и не дай бог Наташа будет гладить какую то чужую собаку.

На лай собак из дома вышли все его жильцы и давай нас звать в гости, нам было очень не удобно стеснять их и мы только как не отказывались, но Игорь сказал, что тут так не принято и лучше зайти, ну ладно подумали мы переглянувшись с Наташей друг на друга, зайдем на 5 минут и тут нас ждала уха, но не такая которую привыкли видеть мы, а совсем другая, совсем не привычная нам, стол был накрыт за 5 минут, сразу было понятно, что нам были тут рады и это было очень приятно! Уха варится в большом котле(назовем его так), воды минимум и только рыба, получается очень густой навар и потом его разливают в кружки, а рыбу отдельно выкладывают в большую посуду и ставят на середину стола, каждый берет сколько ему нужно в тарелку и кушает запивая наваристым жирным бульоном, это очень вкусно, но далось мне это не сразу, это очень не привычно жирно, да еще и когда ты уже сытый в двойне тяжело:))), но мы с Наташей взяли себя в руки и уважили наших новых знакомых, скушали по куску рыбы и выпили бульон!!! Самое что интересно еще один обычай, хозяин дома дядя Валера резал кишки щуки на куски и давал только мужикам, Игорь сказал, что нужно кушать иначе обидишь хозяина, я так понял, что рыбу варят целиком?, надеюсь я правильно там все и всех понял, и не ошибаюсь, если ошибаюсь поправьте меня пожалуйста, для меня было это целой преградой, но вариантов не было, посмотрев что все чистое и сваренное, я в прикуску с рыбой и запивая бульоном съел этот кусок, чуть позже отрезали еще, в большинстве случаев кушают тут все руками.

Во время обеда мы разговаривали на разные темы, задавали разные интересующие нас вопросы, на стене висит много фотографий и разные ручные поделки, которые вы можете увидеть на фото или посмотреть наши видео на нашем канале в Ютубе. По словам тети Юли все дети разъехались по более большим поселениям, это Салехард, Саранпаул, Игрим, Березово и т.д, летом конечно приезжают в гости, я на данный момент даже с некоторыми из них общаюсь в соц сетях и они говорят, что если вы еще приедете в гости, то родители будут очень рады! А живут они сейчас втроем с сыном Ильей. Друзья не забываем подписаться, чтобы не пропустить все самое интересное, кто читает в других соц сетях, советую перейти на яндекс дзен, наш блог называется Константин Удинцев, там больше фотографий, а также есть видео с этого путешествия, канал на ютубе также называется Константин Удинцев.

В гостях в поселении народов Ханты
В гостях в поселении народов Ханты

А щуку которые мы ели сегодня была как раз та которую мы отдали дяде Валере на берегу. За столом тетя Юля рассказывает: отправили Валеру на рыбалку, надоело уже кашу есть и он приходит через 10-15 минут уже с тремя щуками, все говорит наловил, больше не смог притащить:))) Мы еще долго смеялись!

Совсем забыл рассказать про то что с ними еще живет сын Илья даже не знаю сколько ему лет, вот что значит быть ограниченным по времени и без опыта общения, сейчас бы я уже больше всего узнал думаю я сегодня и каждый раз получается все не так. Илья инвалид, если я не ошибаюсь он аутист, ноги не ходят, только на костылях, но если я не прав и кто то читает из родственников поправьте меня пожалуйста, очень добрый и разговорчивый парень, ему было очень интересно посмотреть видео и фото с верховья этой реки и также посмотреть нашу большую палатку и лодку, но к этому мы еще вернемся чуть позже.

Сидя за столом обстановка получилась очень душевной и какой то домашней, тетя Юля все была немного застенчивой, но чем дольше мы общались тем больше мы узнавали, что то новое из уст хозяйки этого дома, я воспользовался этой обстановкой и попросил разрешения на съемку, конечно же мне сказали да, но за переживали, что дома не прибрано, причем у них все в доме очень аккуратно и чисто, но хозяйке то виднее:), она все время пыталась нам угодить и сделать так чтобы было всем уютно и комфортно, это люди которые всегда в движении и не умеют сидеть на попе ровно, они не испорчены цивилизацией, от них веет добротой и душевной теплотой, очень приятно тут находится, после такого общения ты понимаешь где живут настоящие люди с большим сердцем!

В гостях в поселении народов Ханты. На переднем плане в красивом костюме тетя Юля, рядом с ней муж дядя Валера
В гостях в поселении народов Ханты. На переднем плане в красивом костюме тетя Юля, рядом с ней муж дядя Валера

Снимал все на телефон, так как камеру мы с собой не брали, не планировали что то вообще снимать. Во время общения мы все больше и больше узнавали друг о друге, получилось очень интересное знакомство и дядя Валера нам рассказал, в какие реки лучше всего еще сходить, где водится большой таймень, так как он тут все в округе знает, был пастухом оленей. В доме очень много фотографий и изделий которые делает тетя Юля своими руками.

На фото все родственники дяди Валеры, слева направо по старшенству
На фото все родственники дяди Валеры, слева направо по старшенству

Очень интересно рассматривать такие фотографии
Очень интересно рассматривать такие фотографии
Ручные поделки тети Юли
Ручные поделки тети Юли

За разговорами мы с Наташей решили спросить и попросить приютить Пулю у себя, мы не планировали на тот момент ее забирать к себе, для нас это было серьезной преградой, жить лайке в квартире, которая была всегда на воле это каторга, да и у нас была уже собака домашняя, мы все это путешествие рассуждали и думали как быть дальше, но на тот момент мы лучше ничего не придумали. Предложили, что оставим всю свою еду и дадим 5000 рублей, чтобы закупить разных круп для себя, а собаке выделять еды, на что нам ответили положительно! Игорь сказал, что в сентябре поедет на большую землю и закупит все необходимое, а вернется в конце сентября и будет тут до того момента пока не появится снегоходная дорога и мы ему доверились... Я думал что если его тут приютили с женой и он сам тут не раз бывал, значит он такой же как и все тут, но очень ошибался, не забудь подписаться и ты узнаешь все правду об этих людях в конце нашего путешествия. Договорились так, что до следующего лета она живет у них тут, а мы приедем ее навестить и возможно заберем, на том и порешили! Еще спросили где можно досушить рыбу, нам предложили чердак дома, там у них всегда что то сушится, так как печку топят даже летом! Лето - июль, а все ходят в теплой одежде! На добрые дела нужно отвечать тоже добрым делом, решаем идти рыбачить и больше рыбу не отпускать, а привезти всю им, я видел по глазам как им было приятно общаться с нами, я не преувеличиваю это так и есть, я много тут не рассказываю, так как считаю это не нужным, но их по жизни очень много обманывали из-за доверчивости к людям и это очень обидно было слышать из уст этих добрейших людей!

Спустившись до палатки берем вяленого хариуса и несем к избе, дядя Валера быстро залез на чердак, потом туда и Наташа залезла, с моим телосложением по такой лесенке опасно лазить:)! С рыбой мы прихватили и камеру, решили, а почему бы нам не провести экскурсию по поселению, очень много интересных сооружений около дома, за домом стоит лабаз думал он уже все не используется, но нет говорит тетя Юля, там оленеводы хранят шкуры для чумов, что такое лабаз спросите вы? Думаю многие даже не слыхали такого слова и не видели как он выглядит, это можно сказать сарай на высоких ножках, Лаба́з, лавас (вероятнее всего от коми лобос — «хижина, сарай») — хозяйственное строение, обычно продуктовый склад, лавка. В русском языке название распространяется на несколько видов строений: Европейская часть России: Торговое помещение, лавка, преимущественно на рынке или базаре, для торговли зерном, мукой, крупой. Для нас это тоже все новое, такое мы только видели и слышали из интернета или телевизора, а тут получилось увидеть все своими глазами, хочется заглянуть в каждый уголок этого маленького поселения, все очень интересно!

Лабаз - там оленеводы хранят шкуры для чумов
Лабаз - там оленеводы хранят шкуры для чумов

Народы севера - манси и ханты за последнее время сильно "обрусели" и это сказалось на их условиях быта. Они конечно сохранили во многом черты своего нажитого стиля жизни, но ряд моментов уже не тот:

1. Избы - в большинстве своем они изменились не так сильно - все также в избе теплая печь и практически полное отсутствие во внутреннем пространстве перегородок - так проще отапливать свое жилище зимой. В одном помещении ютятся и мужчины и женщины и старики и дети - вся большая семья. Но один элемент избы сейчас изменился - это входная дверь (вход в избу с улицы) - раньше двери были высотой примерно в половину человеческого роста - это никак не было связано с ростом самих народов севера - это делалось для лучшего сохранения тепла в помещении. У них раньше не было столько средств автоматизации: бензопил, циркулярных пил, снегоходов и т.д. поэтому вопрос заготовки дров и топление печи - это вопрос выживания. Сейчас они не "парятся" и пилят в любой удобный им размер. В каждой избе телевидение триколор, бензогенераторы, государство в каждом поселении поставили большой генератор с ветряком, но у них он сломался, кто и когда его будет чинить не известно, сейчас каждый пользуется своим маленьким бензогенератором, также установлена спутниковая связь, которой они пользуются раз в день в вечернее время если не ошибаюсь включают на час.

Дом этого семейства
Дом этого семейства
-11

вот такой печкой отапливается дом
вот такой печкой отапливается дом

2. Чумы, которые возле домов - это не просто холодильники (они просто до кучи их и так используют) - это в основном еще и способ сушить древесину в хлыстах. Древесина в хлыстах используется ими повсеместно на постройки и различные изделия, в том числе и для изготовления саней и лыж для саней - деревянные сани возле домов в изобилии. Важный момент - деревня стоит уже давно на этом месте и ее жители давно и качественно проредили леса вокруг на дрова. В помощь им сейчас бензопилы и различные устройства для работы с древесиной.

Чум
Чум

3. Про генофонд народов севера уже написано куча трактатов, там есть реальные сложности. Вы заметили, что там все реально не просто и частенько встречаются люди с врожденными "ограничениями" возможностей. Все это связано с малочисленностью этих народов и они давно уже все друг другу родственниками в каком-то колене, именно такие близкородственные связи приводят к появлению детей с такими врожденными аномалиями. Дабы совсем избежать вырождения северных народов, как нации, сами же северные народы практикуют использование несложных приемов для "освежения крови" - особо ценятся в "чумах" приходящие из далека мужчины, чаще всего это были геологи, лесорубы. Гостя с дороги угощали, принимали как самого дорогого и на ночь к нему хозяин подкладывал свою жену. Отмазки гостя не принимались - обижать хозяев тундры нельзя, приятную встречу надо было отрабатывать. Таким образом в селениях стали появляться симпатичные детишки со славянскими чертами лица - народы севера стали "растворяться" в наиболее многочисленной нации, стали "русскими", хотя правильнее было бы, что бы освежение крови происходило с другими народами севера, например с ненцами, коми и другими, но это оказалось малореально, так как ареалы обитания этих народов достаточно локальны и они друг к другу в гости практически не ходят, а значит "кровь" не обновляют. По этой, выше указанной причине народов севера в районе приполярного и северного Урала можно считать, что нет. Более, менее сохранились народы только в тундровой зоне Полярного и Заполярного Урала.

4. В нашем случае скорее всего местные жители еще пасут оленей - это традиционное их занятие, но если мы посмотрим на "бывших" оленеводов чуть южнее, то они уже утратили и эту свою традиционную сферу жизни - в Ушме живут манси, уральские манси, но они уже оленей не держат, обленились, собирают ягоды, грибы, ловят рыбу и охотятся на зверя, то есть живут натуральным хозяйством. Государство им всем платит пенсию только за то, что они существуют и называются малыми народами севера - вот и перестали они пасти оленей, утратили свой "генетический код". Тех что мы видели ждет такая же участь....

Когда я взял в руки камеру и пошел снимать поселение, добрейшей души человек тетя Юля не поленилась и достала свою национальную одежду и нарядила Наташу, когда я вышел из-за очередного здания я был приятно удивлен этому

На Наташу одевают красивую одежду
На Наташу одевают красивую одежду

она сказала Наташе, что сейчас тебя красиво нарядим, пускай тебя снимает:))) и как после этого относиться к этим людям??? Да их просто хочется обнять, относится только с добротой, не всегда близкие люди так относятся, а тут первый день знакомства и столько тепла! Мы просто счастливы, что попали именно сюда! В течении всего времени сколько мы были тут в гостях, Пуля ни на шаг не отходила от Наташи, даже тогда когда тетя Юля одевала на Наташу Одежду и то стояла между ними, вот такая преданная собака! Вся одежда сделана своими руками, тетя Юля большая рукодельница, все изделия и одежда выглядят очень красиво!

Красивая национальная одежда народов Ханты
Красивая национальная одежда народов Ханты
таких добрых людей хочется обнять
таких добрых людей хочется обнять

Тем временем пока я делал обход с камерой, Игорь и Ирина строгали доски, установлена циркулярка и бензогенератор, я так понял Игорь помогает делать Баню хозяевам, ну хоть какое-то доброе дело сделает.

Игорь и Ирина трудятся
Игорь и Ирина трудятся

А нам пора идти дальше, доходим до домика где установлен таксофон, я так понимаю он работает через спутник, висит он на маленьком доме в котором живет всего 1 человек, дедушка лет около 80

-18

проходим мимо и от дома дяди Иосифа выбегают две черных собачки, с Пулей у них отношения хорошие, не дерутся, видать уже раньше получили:))). В этом дворе уже чуть более уютно, как нам показалось, около дома несколько построек, везде висят шкуры оленей! На лето к родителям приехал Сын Роман помогать по хозяйству, учится в городе Киров! Забот и хлопот в таком месте очень много, а на сегодня самая главная цель построить новый дом, чем дядя Иосиф с сыном и занимаются, спрашиваем можно ли поснимать и в ответ получаем конечно же да и дядя Иосиф задает вопрос, а Путин увидит наш дом, я отвечаю, что мы отправим ему посмотреть и дядя Иосиф говорит, чтобы я ему привет передал:))), чувствую что тут кроется сарказм, но на эту тему мы больше не общались и вообще не общались, прошли дальше не стали отвлекать, ну почему бы не попросить хоть что то? рассказать буквально 10 минут? все стесняемся отвлекать людей...

Вроде как баня
Вроде как баня
Строят новый дом, на мой взгляд примерно на 50 % больше чем старый
Строят новый дом, на мой взгляд примерно на 50 % больше чем старый
Роман и дядя Иосиф
Роман и дядя Иосиф

Дальше еще 1 дом свежий из бруса, возведен под крышу, но работы еще там хватит, строит оленевод, который ушел на пенсию и решил остаться тут жить!

-22

Еще дальше стоит очень ухоженный домик, что снаружи так и внутри, в этом доме хозяин редко бывает, наверно используют как домик промысловика, рядом много нарт, видно что они забиты шкурками и плотно закрыты и также как обычно у каждого дома чум, вот и все поселение, дальше еще пару домов, но они уже давно заброшены и видно, что уже много лет ни кого не было и только наша Пуля жила где то там в одном из заброшенных домов.

-23

-24

Кто хочет все выше рассказанное увидеть на видео, заходим на наш канал Константин Удинцев. Рыбалка, путешествия, заходим в раздел плейлисты, выбираем плейлист Экспедиция на Полярный Урал | 1400 км. | Рыбалка на хариуса и щуку, там будут все части видео этого путешествия!

Продолжение этого дня следует... и оно будет в отдельном рассказе чуть позже... не ожидал, что получится так много текста...

Не забываем подписаться, чтобы не пропустить самое интересное...

Все дни экспедиции можно прочитать тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5e44e61dbf8d3263221b7b57/ekspediciia-na-poliarnyi-ural--1400-km--beshennyi-klev-hariusa-i-scuki-5ea3e7f7451cef298cc4b5ea

День 9-й на видео:

Наша группа ВК: https://vk.com/rybalka.puteshestviya.otdyh

Наш Ютуб канал: http://www.youtube.com/c/КонстантинУдинцев

Инстаграм: https://instagram.com/kostya_i_natasha_udintsevy