В последнее время часто на глаза попадаются статьи о том, какие проблемы испытывают люди в разных сферах бизнеса и как их решить. Это и понятно. Людей поставили в условия, когда на повестке дня у всех стоит только один вопрос: "Что делать, чтобы выжить?"
Даже сейчас, когда начали открываться различные заведения и людям разрешили работать, этот вопрос всё равно актуален.
На этом фоне появляются статьи, ролики, в которых людей уверяют, что не всё так плохо. По словам авторов этих статей и роликов, есть уйма разных способов, как заработать в сложившихся условиях.
В этой статье я хочу рассказать свою историю. И вы сами увидите, может ли репетитор заработать "миллионы" в период пандемии.
С чего всё началось
Я - ИП. Более 20 лет работала в школе учителем начальных классов. Но года три назад ушла из школы. Решила поработать для себя и для людей. Занималась репетиторством и училась вести бизнес. Сначала - в интернете. Проводила бесплатные вебинары, делилась своим опытом и печатными материалами. Написала много пособий для развития и обучения детей. Провела несколько тренингов и курсов в режиме онлайн.
За три месяца до начала пандемии сняла в аренду помещение для индивидуальных занятий с детьми. Я была рада, что занимаюсь любимым делом. Дети также с радостью приходили ко мне на занятия. Миллионы не зарабатывала. Если честно, денег с трудом хватало, чтобы оплатить аренду, различные онлайн-сервисы и на проживание с двумя детьми (включая ЖКХ). Но я не унывала и упорно продолжала работать.
Всё хорошее закончилось в конце марта, когда объявили самоизоляцию.
Пандемия вторглась в мою жизнь, как когда-то татаро-монголы на Русь
Занятия оффлайн прекратились. Кто-то из родителей испугался заражения. У кого-то в семьях начались проблемы с деньгами. А кто-то готов был продолжать занятия, но люди боялись штрафов.
Сначала мы все верили, что скоро самоизоляция закончится. Но постепенно стало понятно, что это надолго. Надо было срочно что-то предпринимать, пока деньги не закончились совсем.
Первое, что я сделала (и к этому призывали даже с экрана телевизора) - стала реанимировать свою онлайн-деятельность. Вроде бы условия подходящие. Дети дома, родители дома. Сады и школы закрыты. До нового учебного года уйма времени. Можно не спеша качественно подготовить ребёнка к школе или подтянуть знания по программе. Можно даже научиться каким-то новым навыкам. Например, писать пером, исправить почерк, решать олимпиадные задачи, быстрее и вдумчивее читать. Всё это я предложила в первую очередь тем, кто ходил ко мне заниматься, а также своим подписчикам и клиентам За очень небольшие деньги (надо было экономить) разместила рекламу в Яндексе, Гугле, соц.сетях.
На деле оказалось всё не так радужно, как предполагалось. Как бы я не хотела это принимать, но факт есть факт. Современные родители не готовы к самостоятельным занятиям с детьми. Пусть даже по разработанным эффективным пособиям с готовыми материалами. Всё равно - нет! Они привыкли, что есть школы, детские сады, развивающие центры, где с ребёнком худо-бедно, но будут заниматься. И хотя все детские учреждения до сих пор закрыты, перестроиться очень сложно.
Как правительство навредило репетиторам
От продажи пособий (с 70%-ной скидкой) я смогла заработать очень небольшую сумму. И то, благодаря тем, кто уже меня знал и покупал мои пособия и курсы раньше. Спасибо им за это!
"Большую свинью" подложило и правительство, когда призвало все образовательные сайты и платформы давать бесплатные онлайн-уроки. И хотя все мы знаем и понимаем, что организация большинства таких уроков (постоянное "зависание" интернета, неудобный формат для маленьких детей) и качество далеки от идеала. Но в условиях сокращения семейного бюджета родители естественно предпочли бесплатные занятия качественным платным занятиям под руководством опытного педагога.
Кстати, постоянные проблемы с интернетом не давали мне возможности вести бесплатные вебинары и мастер-классы. Поэтому эффективность рекламы была очень низкой. Всё-таки "живое" общение, пусть и онлайн, имеет большое значение в образовательном бизнесе.
И всё-таки нашлись родители, которые откликнулись на мои предложения. Я даже отправила им первый пакет заданий с подробными разъяснениями и возможностью обратной связи через удобные мессенджеры. Но тут ворвалась в нашу жизнь дистанционка! И это была вторая "свинка" от правительства.
В городе, в котором я живу, младших школьников просто забросали заданиями. Дети каждый день были обязаны смотреть онлайн-уроки на разных платформах и выполнять большие по объёму домашние задания с последующей отправкой учителю. До выполнения моих заданий руки уже просто не доходили.
Самоизоляция закончилась, а проблемы уходить не собираются
Сейчас вроде и самоизоляция постепенно отменяется, и работать разрешили (правда, с большими ограничениями), но у тех, кто дополнительно занимается с детьми, проблемы остаются.
Во-первых, наступило лето. И дети, которые решили не поступать в институты, сказали решительное "НЕТ!" всем занятиям. Даже если они суперинтересные и полезные. Все устали от учёбы и хотят отдохнуть.
Во-вторых, у большинства родителей денежные проблемы сохраняются. И даже при желании отдать ребёнка на дополнительные занятия, возможности такой у них нет.
В-третьих, даже если занятия и будут, то чтобы выйти "в плюс", должно пройти ещё очень много времени. Мне, например, надо рассчитаться за аренду, так как во время изоляции просто нечем было платить. С ИП я решила перейти в самозанятые, чтобы снизить налоги и не платить за эквайринг и кассу. Иначе не выжить.
В-четвёртых, субсидии от государства в размере МРОТ, конечно, лишними не были. Но и они закончились. И больше помощи от государства не предвидится. Я против кредитов, никогда их не брала. Но в один момент была просто безвыходная ситуация, и я обратилась в банк за кредитом. Отказали.
Я не плачусь, просто выхода не вижу
Скорее всего, многие, прочитав мою статью, начнут восклицать: "Ну, вот, сама выбрала этот путь, а теперь плачется", "Работать надо!", "Всем сейчас тяжело".
Я не плачусь. Выкручиваюсь как могу. Решение уйти из школы мне далось нелегко. До сих пор все мои родные втайне мечтают, что я вернусь туда обратно. Но нет. Я сознательно выбрала этот путь и буду идти по нему до конца.
Да, я с самого начала знала, что в образовательном бизнесе никаких миллионов не заработаешь. Даже в период относительной экономической стабильности в стране. И вопрос в названии статьи, как вы уже поняли, риторический.
Но нынешняя ситуация просто аховая. Есть спрос, есть предложение, но нет возможностей. Просто замкнутый круг какой-то.
Возможно, у кого-то из вас сложилась похожая ситуация или вы знаете, как разорвать этот замкнутый круг. Буду рада, если вы поделитесь своими историями в комментариях.