Все мы настолько обрадовались внезапной отмене самоизоляции, что упустили очень важное событие.
А именно, с 1 июля под эгидой Минкомсвязи стартует очень одиозный «эксперимент».
Причем, на первый взгляд все выглядит достаточно невинно. Минкомсвязь «просто» предлагает крупнейшим агрегаторам товаров и услуг подключить функцию идентификации пользователей через единую систему портала госуслуг (ЕСИА).
Дескать, это позволит повысить «защищенность» пользователей этих агрегаторов от мошенничества в Интернете.
Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что не все так «просто».
Руководить «экспериментом» будет очень представительная рабочая группа из чиновников Минкомсвязи, Минэкономики, Минпромторга, Минстроя, Минтранса, Росреестра и даже – из МВД, ФСБ и ФНС.
Экспериментировать предполагается над пользователями сервиса онлайн-объявлений Avito, сайта объявлений о продаже машин «Авто.ру» и сервисом объявлений о продаже недвижимости – ЦИАН.
Стоит отметить, что все участники эксперимента – крупнейшие российские интернет-площадки, насчитывающие десятки миллионов пользователей по всей России.
Логично предположить, что если доступ к указанным площадкам будет осуществляться через единый портал госуслуг, то о былой «анонимности» и продавцам, и покупателям придется забыть.
А если так, то фактически ВСЕ сделки на Авито, Авто.ру и ЦИАНе будут полностью доступны для анализа Налоговиков.
Причем, касаться это будет, видимо, не только сделок по банковским картам, но и расчетов с наличными. Ведь, «закрыть сделку», не указав конечного покупателя, будет нельзя.
К чему все это приведет, думаю, понятно?
Видимо, под налогообложение подпадут не только мелкие предприниматели, промышляющие в этих Сетях, но и обычные граждане, включая нуждающихся (пенсионеры, студенты, матери-одиночки).
Базовая ставка налога в таком случае составит 13%. Но если гражданин не оплатит налог самостоятельно, то к нему добавится еще и штраф (20%), и пеня, которая высчитывается за каждый день просрочки.
При этом, не стоит думать, что под «удар» подпадут только Продавцы.
Покупателям тоже могут задать вопросы, об источниках происхождения, затраченных на покупку средств. И насчитать налоги уже с этих, не подтвержденных налоговыми декларациями сумм.
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.