Найти тему
СЕРГЕЙ СВОБОДНЫЙ

Отражение танковой атаки артиллеристами старшего лейтенанта Варенникова, бившими по танкам прямой наводкой

Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала!

В прошлых своих статья я рассказывал о том, как полки 35-й гвардейской дивизии в сентябре 1943 года форсировали Днепр и захватили небольшой плацдарм на правом берегу Днепра. Осознавая какую опасность представлял для гитлеровцев этот плацдарм, немецкое командование предпринимало отчаянные попытки выбить части дивизии с этого плацдарма.

Но все попытки оккупантов оборачивались новыми потерями личного состава. А 30 сентября на плацдарм был переброшен 118-й гвардейский артиллерийский полк дивизии. Теперь бойцам дивизии было намного проще отражать танковые атаки противника и огонь артиллерии способствовал преодолению обороны противника на участке наступления отдельных частей.

В течении следующей недели 35-й гвардейской дивизией производилась передача полосы обороны в ведение 57-й гвардейской дивизии.

После того как полки 35-й дивизии переправились на левый берег Днепра, в тот же день она приняла полосу обороны от 25-й гвардейской дивизии и передовые подразделения переправились на правый берег Днепра.

На данном участке немецкое командование нарастило численность живой силы и боевых машин, готовясь нанести сокрушительный удар по нашим позициям, с целью сбросить наши войска в Днепр.

В десятых числах октября основные силы 35-й гвардейской дивизии заняли плацдарм и приготовились к отражению атак противника.

Рано утром 21 октября основной удар немцы нанесли на участке 100-го полка. Существенную помощь в отражении атаки оказали приданные средства усиления: 543-й истребительно-противотанковый артиллерийский и 870-й легкий артиллерийский полки, а также 55-й инженерный батальон.

В этом бою смекалку и высокое мастерство продемонстрировал недавно назначенный на должность начальника артиллерии 100-го полка старший лейтенант Варенников.

Лишившись 4-х танков, подбитых ударами прямой наводкой расчетов старшего лейтенанта Варенникова, остальные машины повернули назад.

Не теряя ни минуты, батареи 100-го полка направили свои орудия на пехоту противника и открыли по ним огонь. Лишившись нескольких десятков солдат, гитлеровская пехота тоже откатилась на свои позиции.

За этот бой гвардии старший лейтенант Варенников был награжден вторым орденом Отечественной войны II степени. ( ЦАМО, ф. 1124, оп. 2, д. 91, л. 78)

В том числе, благодаря и артиллеристам, 257-дивизия немцев понесла значительные потери на этом участке и в течении 3-х последующих дней гитлеровцы не предпринимали каких либо активных действий.

За следующие четыре дня, с 23 по 26 октября, дивизия расширила плацдарм в среднем на 15 километров по всей полосе своего рассредоточения и освободила ряд населенных пунктов, среди которых были Каменный, Новоселки, Днепровский, Зеленый Гай и другие. ( ЦАМО, ф. 1124, оп. 1, д. 11, л. 78)

Спасибо всем, кто дочитал статью до конца! Сведения для написания статьи взяты мною из книги Н.И. Афанасьева "От Волги до Шпрее".

-2

Прочитать про нашего снайпера, который в 22 года уничтожил более 200 оккупантов можно в моей статье

Прочитать про один день из жизнь снайпера Вахита Галимова можно в другой моей статье

Историю отражения 13 снайперами атаки фашистов можно в другой моей статье