Найти тему
Тёмный историк

Когда появилось понятие «враг народа»?

Сейчас данное определение зачастую ассоциируют только с Советским Союзом, порой — конкретно с периодом правления И.В. Сталина. Но, конечно, это бред.

Понятие «враг народа» имеет многовековую кровавую историю. И связано оно не с отдельными идеологическими движениями, так как появилось тогда, когда этих ваших коммунистов еще в помине не было.

Можно начать отсчет с античного Рима, где уже существовали не только «враги народа», но и особые «расстрельные списки», именуемые проскрипциями. Римские граждане, попадавшие в подобные бумажки, фактически становились обреченными изгоями. Они лишались всех прав, всего имущества.

Он изобрел «врагов народа» и «расстрельные списки», а вы даже не знаете его имени... Это Сулла, один из самых любопытных военных диктаторов античности.
Он изобрел «врагов народа» и «расстрельные списки», а вы даже не знаете его имени... Это Сулла, один из самых любопытных военных диктаторов античности.

Между прочим, многие древнеримские воротилы сколотили на таких списочках состояние: за поимку «врагов народа» полагалась щедрая награда. В целом, проскрипции оказались крайне эффективными методами политического террора.

«...Не посоветовавшись ни с кем из должностных лиц, Сулла тотчас составил список из восьмидесяти имён. Несмотря на всеобщее недовольство, спустя день он включил в список ещё двести двадцать человек, а на третий — опять по меньшей мере столько же. Выступив по этому поводу с речью перед народом, Сулла сказал, что он переписал тех, кого ему удалось вспомнить, а те, кого он сейчас запамятовал, будут внесены в список в следующий раз...» (с) Плутарх о древнеримском диктаторе Сулле

По римскому праву «враги народа» приравнивались к вражеским солдатам, к предателям. Интересно, что в свое время подобная участь могла ожидать самого Гая Юлия Цезаря.

Несколько иная ситуация (больше похожая на наш двадцатый век) возникла в революционной Франции, в конце восемнадцатого века. Пришедшие к власти политические радикалы уничтожали своих врагов под предлогом «защиты революции». Гильотины же позволили якобинцам сотоварищи поставить террор «на поток», уничтожая не только виновных, но и «равнодушных» пачками.

«Революция пожирает своих детей». Пожалуй, эту фразу можно считать историческим законом.
«Революция пожирает своих детей». Пожалуй, эту фразу можно считать историческим законом.

Большим террором во Франции иногда называют события 1794 года, когда революционные трибуналы зверствовали особенно сильно.

Революционеры вели меж собой непримиримую борьбу, на фоне постоянной угрозы внешнего вторжения и стремления роялистов «вернуть все как было».

Но, впрочем, вернемся к коммунистам и к СССР. Революционные идеи Франции оказали немалое влияние и на отечественных «подпольщиков». Широко известно, что Ленин называл царя Николая II «врагом народа» еще в 1905 году.

После Февральской революции термин «враг народа» (часто в сочетании с другими «эпитетами») применялся к защитникам царского строя... или просто к политическим противникам. Так, «врагами народа» в 1917 году стали Л.Г. Корнилов и Н.Н. Духонин.

Понятием «враг народа» бросались не только большевики, но и, например, Керенский.
Понятием «враг народа» бросались не только большевики, но и, например, Керенский.

Дальше — больше. Большевики, как во многом идеологические наследники якобинцев, лепили ярлык «врагов народа» на всех своих недоброжелателей. Белогвардейцы, кадеты, эсеры, кулаки, буржуазия.

Но, в любом случае, понятие «враг народа» всегда было довольно размытым и использовалось для дискредитации политических противников. Разумеется, подобные «подарки судьбы» брали на вооружение авантюристы и карьеристы всех мастей, да и просто психически неуравновешенные граждане.

«...Некоторые лица были просто шарлатанами, которые избрали для себя профессией разоблачение врагов народа. Они терроризировали всех, бесцеремонно заявляя в глаза: «Вот этот — враг народа».

А это советская карикатура шестидесятых годов.
А это советская карикатура шестидесятых годов.

Прикипало к человеку это обвинение, привлекало внимание, органы НКВД начинали разбираться. Следствие, конечно, велось тайно, к человеку приставляли агентуру, а потом доказывали, что это — действительно враг народа...» (с) Н.С. Хрущев. Кстати, сам он, бывший троцкист, был в свое время вполне себе «борцом с врагами народа».

Кстати, само понятие «враг народа» было официально зафиксировано в советской Конституции. И убрали сей термин только с принятием новой Конституции (уже от Брежнева), в 1977 году.

Не следует думать, что понятие исчезло в двадцать первом веке: его, например, употребил президент США Дональд Трамп (по отношению к авторам «новостных фальшивок»)...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.