Найти в Дзене
ЖИТО

Битва при Молоди: неизвестное Бородино

А вы знаете такую битву? Уверен, что 90% ответят отрицательно. Но не расстраивайтесь, - об этой битве не слышали больше половины выпускников профильных ВУЗов. А битва имела решающее значение в судьбе нашей Родины. Так почему же так произошло? Давайте разбираться.

Начнем с того, что информация о битве сохранилась. Архивные документы повествуют нам о подготовке, составе русского воинства, другие подробности сражения. Так почему же существует некий заговор замалчивания данного события? Дело в том, что в учебниках средних школ о ней ни строчки, не рассказывают о великом побоище и в ВУЗах. Только академики или доктора наук могут найти информацию. Она открыта в архивах, просто умалчивается. Друзья, на протяжении настоящей статьи я не назову вам фамилии, имена, явки тех людей, которые сделали это. Назовем их могущественные люди в истории (как я полагаю не только в истории).

Русские стрельцы
Русские стрельцы

Так чем же велика данная битва? Сражение произошло в летом 1572 года между Крымским ханством и Российским государством на территории современного Подмосковья между Серпуховым и Подольском близ села Молоди. Следует отметить, что местные власти о событии знают. На протяжении нескольких лет организуют реконструкцию битвы, но, к сожалению, это событие носит локальный характер. Потомок Золотой орды крымский хан Девлет Гирей был очень недоволен расширением русского государства. Особенно его огорчило падение Казанского и Астраханского ханств. Целью нового похода была месть и полное уничтожение нашей Родины. Сил хватало: в распоряжении Девлет Гирея находилось около 200 тыс. воинов. Московское царство смогло лишь выставить 20 тыс. И, как это не раз было в истории, наши сумели сокрушить врага, да так, что набеги со степи прекратились полностью.

Татарская конница
Татарская конница

А кто же был во главе государства в тот момент? Какие именно войска одержали столь славную победу? Правил на том момент Иван Васильевич Грозный. Войско состояло почти полностью из опричников под предводительством боярина Воротынского. Получается, что, если про битву рассказывать, то неминуемо придется рассказать про Ивана IV, про опричное войско, которое не только могло грабить и насиловать, но и воевать, да еще как! А, если какой – нибудь школьничек или студентик задумается про весь период царствования Ивана IV, что царь то не так уж был и плох и вот вам новый патриот, но нет, лучше умолчим…

Некоторые ученые битву при Молоди назвали неизвестным Бородино, но по своей значимости она превосходит Бородино и другие великие битвы. Историк Клим Жуков считает, что битва при Молоди сопоставима по своей политической значимости с битвой за Москву 1941 года. Государственность и в том и в другом случаях висела на волоске… Бородино, безусловно, великая битва, где Наполеон был так потрепан, что потом его преследовали только неудачи. Но он не ставил целью уничтожение российской государственности или русской культуры, он лишь хотел принудить Россию к выполнению Тильзитского мирного договора и объявить торговою войну Великобритании. Если брать Ледовое побоище, то его можно охарактеризовать как мелкая приграничная стычка. Если брать Куликовскую битву, то почему-то многие считают, что после нее спали оковы монголо-татарского ига, хотя это не так. А, если учесть тот факт, что через 2 года хан Тохтамышь сжег Москву, то значение Куликовской битвы сильно умаляется…

Стрельцы в бою
Стрельцы в бою

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что могущественные люди в истории утаили правду о великой битве, но все тайное рано или поздно становится явью и об этой победе русского духа и оружия будет знать каждый школьник!

А как вы считаете? Свое мнение пишите в комментариях. Понравилась статья - ставьте лайк. Подписывайтесь на канал!