Найти в Дзене

Старая фотоплёнка - как снимать и проявлять!

Как снимать на старую фотоплёнку, и как проявлять её?!

Зачастую, старую неиспользованную фотоплёнку можно купить почти задаром! Но как на неё снимать, а главное - как её проявить? - об этом моя статья!

Так как я кроме того, что сам порой снимаю на старую фотоплёнку, которой лет 20-30-40, я так же продаю её для фотолюбителей! И мне часто задают вопросы, как её проявлять, чтобы получить изображение, а не вуаль!

Особенностью старых фотоплёнок является вуаль - общее потемнение плёнки при проявке, вследствие долгого и неправильного хранения - не в прохладном или холодном месте. Иногда эта вуаль такая сильная, что плёнка после проявки полностью чёрная, даже непрозрачная, и изображения снятых кадров еле угадываются по межкадровым расстояниям. Хотя, совсем слабая вуаль порой даже на руку - она скрывает возможные микродефекты подложки! - да, иногда у полностью прозрачных плёнок можно найти сканером микродефекты! Которые скроются небольшой вуалью или заложенным производителем общим темноватым цветом плёнки.

Перед началом использования с предсказуемым результатом я делаю несколько тестов.

Первый тест - проверка на вуаль при проявке при комнатной температуре +24°С. Время проявки получаю из теста на двух кусочках - смотрите предыдущую мою статью! Для этого теста в темноте из кассеты вытаскиваю немного незасвеченной плёнки и заправляю в фотобачок. После фиксирования оцениваю вуаль на незасвеченной части плёнки и если она отсутствует или небольшая, т.е. меня устраивает, то переходим сразу к тесту на чувствительность. Если вуаль сильная, то переходим к тесту в холодном проявителе.

Второй тест - в холодном проявителе. Берём также кусочек плёнки с незасвеченной областью и проявляем в холодном проявителе температурой +12°С временем в два раза больше, чем при +24°С. Оцениваем вуаль и плотность засвеченного края у нашего тестового кусочка плёнки - он должен быть плотный и тёмный! Иначе - время нужно увеличить на 20-30% или добавить в процесс проявки постоянное перемешивание проявителя и перепроверить. Если вуаль (или её отсутствие) и плотность засвеченного края нас устраивает, то переходим к тесту на чувствительность.

Третий тест - если при холодной проявке вуаль сильная. Тогда мы делаем ещё тест, но уменьшая время проявки экспериментально (на 20-30% для начала), а также вводя постоянное перемешивание проявителя, чтобы засвеченные области проявились по возможному максимуму. Этим тестом находим время проявки, чтобы вуаль нам уже не мешала, но плёнка оставалась отзывчивой на попадание света.

Пример подобранного режима проявки, что вуаль еле заметная и мешать нам уже не будет, а засвеченный конец достаточно плотный и чёрный - идеально подобранная проявка для тридцатилетней плёнки!
Пример подобранного режима проявки, что вуаль еле заметная и мешать нам уже не будет, а засвеченный конец достаточно плотный и чёрный - идеально подобранная проявка для тридцатилетней плёнки!

Тест на чувствительность.

После успешных тестов на вуаль, когда нам уже известны время и режим проявки нашей старой плёнки, пришло время узнать, с какой чувствительностью экспонировать плёнку! Плёнка теряет от начальной чувствительность приблизительно одну ступень за каждые десять лет хранения не в холодильнике. Т.е. у плёнки с изначальной чувствительностью 100 ISO за 20 лет хранения останется всего 25 ISO. Так по подсчёту, от этого и будем отталкиваться при тестировании. Для начала отснимем нашу плёнку с чувствительностью -2 - +2 ступени, т.е. серию одинаковых кадров проэкспонированных как 6, 12, 25, 50, 100 ISO. По возможности необходимо выбирать сцену с резкими светами и тенями, чтобы оценить динамический диаппазон плёнки. Если же Вам неизвестна начальная чувствительность плёнки, то я бы рекомендовал для теста отснять её как 0,5, 1, 3, 6, 12, 25, 50, 100 ISO. Да, бывает, что попадаются плёнки с чувствительностью всего пол-iso!

Выбираем снимок с «невыбитыми» плотностями и прозрачностями - с такой чувствительностью и будем соотносить.
Выбираем снимок с «невыбитыми» плотностями и прозрачностями - с такой чувствительностью и будем соотносить.

Отсняв тестовые снимки и проявив нашу плёнку подобранным режимом проявки, мы можем визуально, а так же при помощи сканера определить самые удачные снимки, и какой чувствительности они соответствуют.

Всё! Осталось только наслаждаться съёмкой, будучи уверенным в предсказуемом результате!

Желаю всем прекрасных снимков! Пока!

Подписывайтесь в соцсетях на мою PROявошную! Смотрите интересный контент и информацию про фотоплёнки, задавайте мне вопросы - с радостью отвечу на все!

https://vk.com/proyavoshnaya

https://instagram.com/proyavoshnaya

#фотоплёнка #плёнка #проявка плёнки #проявошная #новосибирск