Найти в Дзене
AVE, WOMAN!

Ура, открывают рестораны: Новая боль владельцев и работников ресторанов

С 16 июня, как все уже знают, нам, ресторанам и еще многим сферам разрешили открыться. Но пока только веранду!

Конечно обрадовались все: и персонал, просидевший без работы два с половиной месяца, и гости, пробывшие столько же времени без хлеба и зрелищ. Все наши "постоянники" уже забронировали столы, все хотят отметить дни рождения или просто посидеть в большой компании и пообщаться. И мы бы рады все для этого сделать, но...

Есть одно огромное и жирное НО!

Вчера посмотрела Предписание от Управления Федеральной Службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека по городу Москве...

23 пункта каждый из которых бил прямо в сердце прямой наводкой.

Просто, объясните мне, как я могу не пустить человека на веранду ресторана по причине повышенной температуры в 30-градусную жару? Как объяснить людям, что между ними должно быть расстояние 1,5 метра и не меньше? Как не пускать без масок и перчаток?

Доходит до того, что нельзя давать гостям пледы, либо дезинфецировать их после каждого гостя в химчистке и давать в индивидуальной упаковке, а как вам пункт о том, что мебель должна быть только из материала поддающегося дезинфекции после каждого гостя?!

Мало того, что у нас в России в целом люди не принимают отказа от персонала, даже когда все столы заняты и сажать совсем некуда, просят вынести еще стол или дать возможность постоять. Я бы с удовольствием всем такую возможность дала и всех накормила и напоила, но у гостей должно быть пространство для движения и спокойного размещения, а у персонала место для прохода с тарелками и бокалами. То же самое ожидает нас, когда мы на входе будем требовать у всех надеть маски-перчатки, измерить температуру, обработать руки, а после ухода не сажать гостей пока не продезинфецируют каждый стол-стул и даже солонки и перечницы.

Официанты должны быть в масках и защитных экранах, в жару на улице летом...

В общем выглядит это примерно так: мы вам открыться дали, как вы и просили, а теперь новый уровень сложности: откройтесь, но соблюдайте все правила, а мы придем и проверим.

И это я еще не говорила о том, что на веранде шириной в 2-3 метра расставить достаточное количество столов для гостей тоже сложная задача, вчера с рулеткой измеряла все, что можно измерить пытаясь выставить столы таким образом, чтобы было допустимое расстояние.

В общем, мы тут в общепите, как и во все время карантина недовольны, так как даже полумеры не дают возможности получить прибыль и работать в удовольствие.

Я так же как и вы всей душой за дезинфекцию и прочие вещи, но если человек проехав в метро или автобусе без маски и перчаток, а так же постояв в очереди в Ашане или любом другом магазине придет в ресторан? Почему кому-то нужно запретить всё, а кому-то всё разрешить...

Спасибо за внимание, буду ждать ваших комментариев и мнения по этому поводу. И пойдете ли вы в ресторан в первые дни открытия?

Welcome на мой канал, буду рада комментариям и подпискам. мур.