Найти в Дзене
Просто по-русски

Как писать «соц(?)сети»? А «зам(?)директора»?

Сколько их, случаев, когда 2 слова мы соединяем в одно? Довольно много. Но, боже мой, как мы это делаем… Давайте признаемся: как попало. А между тем существует одно единственное правило, сформулированное буквально в четырёх словах:

Сложносокращённые слова пишутся слитно.

А сложносокращённые — это слова, образованные путём сложения частей основ слова, между которыми нет точки, нет дефиса, нет пробела, они пишутся единым словом, каковым и являются. К сложным сокращениям также относят аббревиатуры, но о них мы напишем отдельную статью.

Как писать «соц(?)сети»? А «зам(?)директора»?
Как писать «соц(?)сети»? А «зам(?)директора»?

Примеры сложносокращённых существительных: ветврач, гендиректор, зарплата, медсестра, пединститут, соцсети, спецодежда, спортзал, стенгазета, турпоход.

Иногда вызывают трудности в написании отдельные сложные сокращения, в которых второе слово имеет форму Родительного или Творительного падежа. Такие существительные пишутся так же, как произносятся: слитно и с соответствующим окончанием.

Примеры: завкафедрой, завлабораторией, завотделением, завскладом, замдиректора, замминистра, замначальника, помдиректора.

Здесь важно знать, что подобные слова не склоняются. Например: документы нужно передать замдиректора/заместителю директора (форма «замдиректору» будет неверной).

Ну и последнее. Если вам так уж хочется поставить точку, ставьте, но вместе с ней добавляйте пробел. Либо с точкой и пробелом, либо слитно — третьего не дано.

Сложносокращённые слова пишутся слитно
Сложносокращённые слова пишутся слитно