Спокойные соседи – мечта любого жителя многоквартирного дома. Если вам не повезло, то такие проявления жизненной активности, как шум по ночам, пьяные разборки, запах табачного дыма, проникающего из соседней квартиры, порча общего имущества, будут до боли знакомыми.
Стоит ли говорить, что в подобных условиях просто невозможно жить? Первым делом жильцы стараются уладить разрастающийся конфликт методом бесед и убеждений. Затем следуют угрозы, однако каждый недовольный понимает, что дальше угроз дело не зайдет и бессовестных соседей привлечь к порядку невозможно. Но выход есть в любой ситуации.
Не стоит тратить нервы на ругань и угрозы. Поверьте, если последует ряд угроз без реальных действий, ситуация только ухудшится. Навыки переговорщика вам пригодятся, ведь порой разговор спокойным тоном может повлиять на человека более эффектно, нежели угрозы. Желательно, чтобы при разговоре присутствовали и другие жильцы, недовольные поведением «беспокойных» соседей. Если вежливое обращение не было принято к сведению и не достигло своей цели, не скатывайтесь к хамству.
Оставайтесь спокойным, деликатным и учтивым. Закон на вашей стороне, осталось только правильно воспользоваться своими правами.
Закон, определяющий предельный уровень шума, изменился совсем недавно, причем он переориентировался в пользу жильцов. Теперь необходимо соблюдать тишину не только в ночное время, но и в праздничные дни. По будням разрешается шуметь, в том числе, производит ремонтные работы в определенные промежутки времени, так что у работающих граждан есть возможность насладиться тишиной во время обеденного перерыва. Но сейчас речь не об этом, к тому же, все нюансы закона о тишине можно найти в открытом доступе. Как же угомонить соседей, если убеждения не действуют?
Призвать на помощь сотрудников полиции
Законодательством предусмотрен немалый штраф за нарушение режима тишины, однако одного вашего заявления будет недостаточно. Собирать показания со всех соседей хлопотно, да и не каждый готов к таким радикальным мерам. Для безоговорочного привлечения к административной ответственности желательно, чтобы сотрудники полиции застали нарушителей, как говорится, с поличным.
Не разбрасывайтесь пустыми угрозами. Вызовите участкового, чтобы его приход был для соседей «приятной неожиданностью». Сотрудник полиции составит протокол, и соседям придется заплатить штраф. Совести от этого у них не прибавится, но потеря денег надолго отобьет охоту нарушать режим тишины.
Составить коллективную жалобу
Если шумные соседи давно злоупотребляют алкоголем, употребляют наркотики или, что еще хуже, страдают психическими заболеваниями, то никакие штрафы на них не подействуют. Вам необходимо договориться с другими жильцами и писать коллективную жалобу. Адвокат поможет составить заявление в суд о принудительном переселении жильцов. Не спорю, придется, наверняка, пройти не через одно заседание суда, однако, согласно жилищному законодательству, вы имеете права отстаивать свою позицию.
Привлечение к гражданской ответственности
Этот способ, пожалуй, самый трудоемкий. Заключается он в том, что вы должны доказать в суде, что регулярные нарушения общественного порядка со стороны соседей, а также порча имущества общего пользования принести вам моральный и материальный ущерб. Здесь тоже без помощи адвоката не обойтись, так как на практике доказать право на моральную компенсацию достаточно сложно. Но способ этот действенный, так как сумма компенсационной выплаты может существенно превышать сумму административного штрафа.
Подписывайтесь на мой канал, будет еще много интересной информации.