Найти тему
Анастасия Погоревич

Необычная находка на земляничной поляне

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Однажды ранним июльским утром Нэльс и Вилпу собирались в лес за земляникой. Да-да, наконец-то, в Финляндии настала долгожданная земляничная пора. Раннее утро было выбрано специально, чтобы не расплавиться в полуденном зное и успеть после обеда сбегать на озеро, чтобы Вилпу мог окунуться в прохладной воде, а Нэльс порыбачить.

- Эх, лето…, - задумчиво сказал Нэльс, когда они с Вилпу, взяв по ведерку для земляники, бутылку с квасом, чтобы утолять жажду, и пакет с овсяным печеньем на случай, если очень захочется перекусить, вышли за ворота и направились в сторону леса.

Так как дом Нэльса находился совсем недалеко от леса, то через десять минут наши друзья уже шагали по лесной тропинке, ведущей через берёзовую рощу на большую земляничную поляну. Эта земляничная поляна была удивительной. Во-первых, там всегда-всегда созревала самая крупная и самая вкусная земляника, во-вторых, поляна была мало известна в округе, так как отделена от деревни небольшой грядой холмов, что создавало определённые трудности в доступе для деревенских жителей, и они предпочитали ходить за земляникой в противоположную сторону.

Как только Нэльс и Вилпу ступили на поляну, то сразу же поняли, что ягоды в этом году не просто много, её очень много.

- Давай ты начнешь собирать с одного края поляны, а я - с противоположного, - предложил Вилпу.

- Давай, - согласился Нэльс, - только будем перекликаться время от времени, - добавил он.

И друзья разошлись по противоположным краям поляны собирать небывалый земляничный урожай.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Некоторое время спустя, после того как Нэльс и Вилпу вдоволь наелись сочных ягод, они стали внимательно обирать каждый кустик, наполняя свои ведёрки и так увлеклись процессом, что перестали кричать друг другу «Нэльс, ты здесь?!» и «Вилпу, ну как ты там?!».

Нэльс только что сорвал один из достойнейших экземпляров земляники ярко красного цвета, аккуратно взял его за хвостик и начал внимательно рассматривать белые точки с торчащими крохотными волосками, пытаясь на глаз определить размер. Как вдруг до его слуха донёсся звук похожий на пыхтение.

- Эй, Вилпу, ты чего там разпыхтелся? Уморился, что ли? – Не оборачиваясь, спросил Нэльс.

Ему никто не ответил, но и пыхтеть не перестал.

Тогда Нэльс обернулся и увидел рядом с собой медвежонка, который растянулся на траве и спал, пыхтя во сне.

- Отсо, ты чего это тут развалился? – Спросил Нэльс и потянул медведя за заднюю лапу, - тебя мама, наверное, уже обыскалась, а ты тут дрыхнешь посреди поляны!

Медвежонок почувствовал прикосновение Нэльса, не просыпаясь, дёрнул лапой и перевернулся на другой бок.

Только теперь Нэльс увидел, что это совсем не Отсо, а совершенно незнакомый медвежонок. Дело в том, что у Отсо была характерная белая отметина на грудке, доставшаяся ему в наследство от прадедушки гималайского медведя, который сбежал из передвижного зверинца и на просторах Лапландии встретил прабабушку Отсо. У незнакомца белого пятна не было, да и цвет шерсти был немного светлей, чем у Отсо.

Пока Нэльс рассматривал свою находку, к нему подошёл Вилпу.

- Ого, а чего это Отсо здесь развалился?! Айну, наверное, уже с ног сбилась его искать. – Сказал Вилпу почти то же самое, что и Нэльс несколько минут тому назад.

- Вилпу, это не Отсо. Приглядись повнимательней, - сказал Нэльс и показал на грудь медвежонка.

- И правда не Отсо. Тогда кто же это? – В свою очередь удивился Вилпу.

Дело в том, что зона обитания бурых медведей составляет от 70 до 400 км, и это значит, что на определённой территории проживает только один медведь или медведица с медвежатами. Посторонние медведи, чтобы избежать неприятностей, обычно стараются на чужой территории не задерживаться. Таким образом, найдёныш находился на территории Айну, и это ещё больше озадачило друзей.

Сосредоточенное рассматривание спящего было прервано самим спящим. Вероятно медвежонок почувствовал, что на него смотрят и проснулся. Он зажмурил глаза от яркого солнца, увидел рядом Нэльса с Вилпу и жалобно заревел.

- У-у-у-а-а-а-у! – протяжно ревел медвежонок, из глаз его лились крупные слёзы, стекали по мордочке и капали на траву.

- Погоди ты реветь-то, - сказал Нэльс, и тронул мишку за лапу. - Успокойся и расскажи нам по порядку, кто ты и как здесь очутился, - продолжил он после того как медвежонок перестал протяжно реветь и перешёл на икающие всхлипывания.

-Я-я-я, меня Олли, хм-гм-ик, зовут, - смог выдавить из себя пришелец и снова разразился рыданиями.

Через полчаса, когда медвежонок, наконец, успокоился, немного пришёл в себя и поел предложенной ему земляники и овсяного печенья, он смог рассказать, что же с ним произошло.

Оказалось, что накануне вечером Олли с мамой пошли к реке полюбоваться закатом и поймать рыбы на ужин. Пока мама увлечённо рыбачила, Олли побежал прогуляться вдоль берега и наткнулся на плот, оставленный кем-то на берегу. Детское любопытство взяло верх и он столкнул плот в воду, после чего взобрался на него сам. К сожалению Олли не знал, что течение реки в этом месте очень быстрое. Юный мореплаватель не успел опомниться, как его плот был подхвачен водами быстрой реки.

- То есть ты приплыл сюда на плоту? – изумлённо спросил Вилпу, понимая, что медвежонок только чудом не утонул.

- Да. Я кричал и звал на помощь, но плот так быстро несло течением, что мама ничего не услышала, - в этом месте Олли разразился очередными рыданиями.

- Так... А как ты оказался на берегу? – Твёрдым голосом спросил Нэльс, в надежде, что это поможет успокоить медвежонка. И этот приём, действительно, сработал. Олли утёр слезы и продолжил свой рассказ.

- Просто когда я понял, что никто мне не поможет, то стал думать, как бы выбраться на берег. И как раз в это время началось узкое место реки. А так как все медведи – хорошие пловцы от природы, и я – не исключение, - не без гордости добавил Олли, - то, хоть мне и было очень-очень страшно, я спрыгнул с плота и поплыл к берегу. Когда мне удалось выбраться, было уже очень темно. Я пробежал по лесу до первой поляны и всё.

- Что всё-то? – Поинтересовался Вилпу.

- Всё, дальше я уснул, а разбудили меня уже вы, - закончил свой рассказ медвежонок и слёзы снова покатились из его глаз.

- Надо пойти к Айну, - сказал Нэльс, - думаю, она сможет помочь.

- Да, я тоже считаю, что без мудрой медведицы тут не обойтись, - согласился Вилпу.

Через полчаса вся компания уже была около берлоги Айну и Олли повторял рассказа о покорении быстрой реки. Мудрая Айну слушала, качала головой и время от времени вздыхала.

- Ну что ж…, - сказала она после того, как медвежонок закончил говорить, - судя по времени, которое ты успел проплыть, могу предположить, что вы - наши соседи и живёте вон за той грядой холмов, - сказала Айну и указала на северо-запад, где виднелись холмы, покрытые яркой летней зеленью и молодым березняком.

- Мы с Отсо можем отвести тебя домой, дорога займет не более полудня. – Немного подумав, добавила она.

От радости Олли принялся прыгать и кататься по траве. Отсо не преминул присоединиться к ликованию сородича, и все собравшиеся могли наблюдать выражение медвежьих эмоций еще минут десять. Затем Айну напомнила медвежатам строгим голосом, что путь впереди предстоит не близкий и не стоит тратить силы просто так.

После сытного обеда в доме Айну и Отсо, медвежья компания двинулась в сторону холмов для того, чтобы вернуть заблудшего ребёнка матери. Айну торопила медвежат, которые успели подружиться и весело резвились вокруг неё, то забегая вперед, то отставая. Она живо представляла себе горе медведицы, потерявшей детёныша, и время от времени ускоряла шаг.

Нэльс и Вилпу тем временем вернулись домой к Нэльсу, где уселись на крылечке перебирать собранную землянику. Дело это кропотливое, требующее внимания и времени. Но ничего не поделаешь. Ведь каждый знает, что самое вкусное земляничное варенье без хвостиков!

Фото из Интернета
Фото из Интернета

- Нэльс, как ты думаешь, мама Олли будет его ругать? – Спросил друга Вилпу, когда процесс перебора ягод подходил к концу.

- Конечно, будет! Но сначала она заплачет от радости, как и все мамы, - ответил Нэльс и задумался о чём-то своем. Скорее всего в этот момент он вспомнил свою маму.

- Все, Вилпу, мы молодцы! Айда купаться - рыбачить! – Крикнул Нэльс, после того как последняя земляничка без хвостика перекочевала из ведра в таз. И друзья с радостным гиканьем побежали к прохладному озеру.

Короткое финское лето торопило успеть получить все радости тёплых дней!

P.S.: Ещё одна сказка про котенка Нэльса и гусенка Вилпу лежит здесь. Приятного семейного чтения!