Почему меня раздражают эти мудроженственные посылы: «Будь слабой»? Да потому что я уже слабая. Я такой родилась. Я знаю, что такое быть слабой. Реально слабой.
Мне не нужно надевать юбку, чтобы искусственно себя ограничивать и становиться слабее. Не нужно просить помощи, чтобы «быть настоящей женщиной», потому что я и так прошу помощи, когда реально не могу с чем-то справиться. Со многими бытовыми вещами. Достать что-то с верхней полки, открыть кукурузу, сводить детей к стоматологу, держать детей во время лечения зубов…
И это ещё не всё. У меня слабое здоровье. Хотя сейчас я бы не сказала, что оно прям хуже, чем у других людей моего возраста, но некоторые болячки являются моей слабостью. Я не могу отправиться с семьёй в поход на несколько дней, не могу долго находиться на морозе. Даже трёхдневная поездка на дачу для меня – большое испытание.
Я плохо бегаю, не могу поднимать тяжести, плохо переношу нагрузки.
Да и душевное здоровье. Нет, я не сумасшедшая, но удары судьбы переношу плохо. Со смертью мамы до сих пор не смирилась, хотя столько лет прошло. Из-за этого мне нужна постоянная поддержка близких. И они поддерживают, но…
Это им тоже даётся нелегко. Я вижу, что вся эта ситуация с моей слабостью их печалит, ограничивает. Никто не испытывает блаженного трепета оттого, что мне снова снились кошмары и меня теперь нужно успокаивать. Или оттого, что я не смогла к ужину открыть банку кукурузы, потому что в магазине не было кукурузы с открывашкой. Или мужу приходится отпрашиваться с работы, чтобы отвезти детей к врачу, потому что я слабая.
Это всё лишь в интернете выглядит: «Ах, какая ты слабенькая, какая нежная!» В реальности это: «Эх, опять, что ж поделаешь. Я всё равно тебя люблю, не расстраивайся, ладно».
И нет никакого окрыления и вдохновения. Есть только чувство: «Надо сделать, что я могу, чтобы близким было полегче».
Сейчас меня окружают добрые люди, но так было не всегда. В школьные годы я попала в ужасный класс. Хотя я выглядела по всем правилам: юбочка, косички – и никого не доставала, а вела себя скромно, меня постоянно задирали, обзывали и даже били… Нет, не «хотя». Именно поэтому! И ни у кого из мальчиков не возникло желания защитить слабую девочку. Наверное, потому, что каждый знал: в этом случае на моём месте окажется он сам.
И я была не одна такая в классе. Все жертвы были слабыми: и мальчики, и девочки!
Вот почему меня бесит, когда нормальные, здоровые и сильные женщины начинают рекламировать игру в фарфоровых принцесс в кукольном домике. Почему домик кукольный? Да потому что там нет столкновения с реальными проблемами, просто нет! Есть только расплывчатое: «Будь женственной, муж возьмёт ответственность!»
Интересно, как это возможно, если надо везти двух детей в поликлинику, машины нет, денег на такси нет, а муж зарабатывает на хлеб насущный? Ну да: «У хорошей жены муж зарабатывает много, он в состоянии оплатить жене личного шафёра или вообще личного врача каждому члену семьи». Кукольный домик, далёкий от реальности!
Да и наши бабушки, на которых постоянно ссылаются эти гуры, не могли себе позволить быть или казаться слабыми. Они занимались физическим трудом, поблажки довались только на позднем сроке беременности и в первые дни после родов. И не столько потому, что муж злой, а потому, что как потопаешь, так и полопаешь! Только дворяночки могли позволить себе быть слабыми, худыми, бледными, нежными, падающими постоянно в обморок. Их было мало, намного меньше, чем крестьянок и работниц. Странно, что их ставят в пример какой-то природной мудрости. В природе слабые люди просто гибнут.
Слабость мила и нежна, пока она притворная. Естественную слабость высмеивают и унижают. Это похоже на «естественную красоту»: когда берут модель и делают ей сложный макияж в стиле «нет макияжа». Все восхищаются «природной красотой» девушки. Но, если бы кто-то увидел её простое лицо без макияжа со всеми его недостатками, сказал бы: «Фу, что за уродина!». Лицемерие.
Вот и «слабость» такое же лицемерие. Игрушка для богатеньких принцесс.
Кто из героинь Пушкина идеально притворяется слабой?
Что значит "быть счастливой" по мудроженски?