Найти тему
Макс Кириллов

Глава 17. Россия. Часть 2

- Ну что Семен, ненадолго и расстались?

- Здравствуй Паша. – Ракитин протянул руку Калинину.

- Здравствуй, дорогой. – Павел Леонидович протянул руку своему старому товарищу. – Давай, друг, ко мне с начала, поговорим, помозгуем.

- Давай, Паша, как скажешь.

Странно, но не по дороге на Лубянку, не когда шли коридором в Пашины владения. Они не обмолвились не одним словом. Зайдя в кабинет, сразу направились во вторую комнату.

- Докладывайте, генерал.

- Генерал? – переспросил Ракитин

- Да, генерал. Вам присвоено внеочередное звание генерал-лейтенант.

- Служу России!

- Служите, вот и докладывайте. – следующая фраза прозвучала только в мысленном диалоге – Как ты Семен?

Началась обычная игра. Громкий и четкий доклад Ракитина и не спешная не слышная беседа.

- Я нормально, Паша. Скажи, то, что его нет в Москве это ведь не случайно, да?

- Сема, ты бы уже привык к тому, что случайности — это вообще не про нас кино. Конечно нет, как доложили, так и засобирался.

- Подожди, дай угадаю. Рижское взморье, это теперь не дружественное государство, значит Иркутск, Байкал. Да? – Ракитин не переставая докладывать вслух, посмотрел на начальника.

- Да, Байкал, а при чем тут рижское взморье? И вообще он сказал куда лететь только через час после взлета. Таланты новые открылись?

- Да нет, так, приснилось кое-что. А когда мы вылетаем?

- Мы?

- Ну конечно, неужели ты подчиненного одного отправишь?

- Перекусим и поедем в аэропорт.

- А на борту нельзя? Ты же знаешь, времени в обрез.

- Это у ребят в обрез, а у тебя навалом. Впрочем, у них и задача попроще.

Во время завтрака мужчины говорили о каких-то достаточно простых вещах. В принципе, все уже было переговорено за время официального доклада.

- Кстати, а почему сразу генерал-лейтенант, минуя генерал-майора?

- А ты что не доволен?

- Доволен - рассмеялся Ракитин – и все же?

- Ввиду особых заслуг, конечно. Лично Президент подписал. Он еще один указ заготовил, но попридержал, наверное, до личной беседы. – Калинин едва заметно усмехнулся.

- Ну вот теперь понятно, что встреча состоится – в тон ему усмехнулся Ракитин.

За окном мелькали серые дома, трубы фабрик до которых еще не дошли руки московских девелоперов.

- А куда это мы едем, Пал Леонидович?

- В Остафьего, Семен.

- В Остафьего? Мы что на АН 12 полетим.

- На чем полетим, на том и полетим – буркнул Калинин и отвернулся к окну.

Когда мужчины подрулили к борту, пришло время Ракитину удивиться уже по-настоящему. Красавиц стратег СУ 199, сверхзвуковой, специальной модификации с кабиной на троих человек, только что запущенный в серию, поблескивал своими матовыми боками в лучах робко выглянувшего солнышка.

- Ну теперь понятно почему у тебя перехватили, буркнул Ракитин, судя по всему, и приземляться будем отнюдь не в Иркутске.

- В Чистых ключах сядем.

- А, - махнул рукой Семен и полез в самолет.

Летели они очень ходко, гермошлемов не снимали все два с половиной часа пути. Несмотря на это Ракитину вновь удалось задремать. На этот раз без снов…

В Чистых ключах, после посадки ехать не куда не пришлось, пробежали метров сорок, инстинктивно пригибаясь под уже запущенными винтами акулы и юркнули внутрь, не успел боец задвинуть дверь, вертолет взмыл в воздух.

- Прямо войсковая операция какая-то – усмехнулся в очередной раз Семен.

Летели довольно долго, часа два. Вид из окна был настолько завораживающим, что Ракитин не вольно припал к иллюминатору. С начала летели вдоль Ангары, а когда начался Байкал, то взяли правей.

-Паша, а он это сделал специально, чтобы переговорную позицию подготовить?

- Хрен его знает, Семен, он такой затейник, наш ясно солнышко. Но на мой взгляд, все решения приняты и переговоров, как таковых не будет.

- И что за решения?

- Скоро узнаешь. Но мне кажется, что это совсем не важно.

- Да, и тебе тоже это кажется? – усмехнулся Ракитин

- Да, Семен, и мне тоже так кажется. – Эти слова Калинин произнес четко и не спешно. Он посмотрел на собеседника, щелкнул пальцами, как бы призывая внимание и оторвался от кресла. Он завис сантиметрах в тридцати от сиденья и продолжил. – Я тебе, Сеня, уже как-то намекал, что не ты один сны видишь, теперь второй раз намекаю, что не вы одни летаете.

- Мне не надо ничего напоминать, Паша, я все помню, ты знаешь. Я только не могу понять одной вещи. Почему если столько людей все это понимает мы не можем договориться?

- А почему ты решил, что не можем договориться? Вот ты сейчас летишь договариваться, правда? И что, ты заранее не веришь в успех? Или все же есть варианты?

- Есть, Паша, но это все те же шахматы. Отдадим ладью за слона и пешку и так далее.