Помню, на закате перестройки дело было. Пробирались мы двое суток из Полазны в Пермь вдоль берега Камы, через леса. Места глухие, не как сейчас – кругом дачи, хоромы белокаменные, на нефтянке выросшие. Ночевали на Чумкасском гипсовом карьере, который предлагалось в палеонтологический и горно-геологический памятник превратить. Пищу на камской воде готовили, вечерним светилом любовались. Правда, на второй день погода испортилась, пришлось по мокрому идти…
К месту слияния великих рек Камы и Чусовой вышли к полудню. Здесь по легенде, которую астролог Павел Глоба придумал, вернее, с точностью до метра искомую точку по звёздам вычислил, родился основатель учения зороастризма, пророк Заратустра. Если вы историю в рамках школьной программы освоили, то помните, что по иранским источникам, родина пророка – в горах, далеко на севере, где сливаются две большие реки. Золотой зуб даю, это – Пермский край, мыс между Камой и Чусовой, на котором мы на ветру целый час носки сушили.
Мало того, с 35-метровой возвышенности открывается панорама моря Камского, а его 25-метровые глубины столетиями скрывают останки древнего зороастрийского города. Экстрасенсы и эзотерики в один голос утверждают, что вибрации в этом месте усиливаются многократно. Однозначно – место силы! Однако, море – дело рук человеческих, и появилось оно совсем недавно в середине 20 века, после ввода в действие Камской ГЭС.
Старожилы рассказывают, что до того, как плотину построили, русла рек Камы и Чусовой находились от мыса на расстоянии более километра, а слияние их происходило недалеко от всеми любимого городского пляжа в районе Камгэс. Достоверно известно, что море затопило деревню Подстрелка (по другим источникам Подгалкина). Деревня ютилась под Галкиной горой, ныне Мыс Стрелка или, если хотите – гора Заратустры.
На горе стояла Галкина деревня, известная с 1672 года. Отсюда происходит название археологического памятника Галкинское городище. Люди с древнейших времён облюбовали красивое место, доминирующее над обширной территорией. Может быть, прав Павел Глоба? Археологи, серьёзные учёные, утверждают, что на юго-западной части мыса располагалось городище X-I вв. до н.э., относящееся к Ананьинской культуре. Существовали поселения и в долине, скрытой сегодня «морскими» водами.
Когда меня на прошлой неделе позвали на Стрелку, я с удовольствием согласился, не решился продинамить, захотелось молодость вспомнить. Денег по сегодняшним временам попросили немного, обещали моделей, оборудование и кофе-брейки. За нами послали два крутых джипа. Ехали молча, думаю, саундтрек с главной музыкальной темой из сериала «Бригада» был бы очень кстати... На месте, прослушав доклад спикера, мы быстро пришли к консенсусу, даже многочисленные толпы отдыхающих не помешали… Готовлю материал «Лера на Стрелке». Читайте, смотрите, пишите...
Загадка тайника на Большевистской… (20 фото) https://zen.yandex.ru/media/au3142/zagadka-tainika-na-bolshevistskoi-5ec4ce9f379baa1075eb7ed7