Чем суровей запрет, тем больше желание его нарушить. Есть такие интересные люди - диггеры. Любят они разные подземные сооружения: тоннели метро, канализационные коллекторы и другие подобные техногенные объекты. Предлагаю вам окунуться в подземный мир вместе с диггерами из Ставрополья.
Урановый рудник №1
Расположен этот объект в недрах горы Бештау. Начало эксплуатациции - 1952 год. Он является самым большим на территории России. Рудник просуществовал до 1975 года, после чего был закрыт, а входы в штольни были замурованы или взорваны.
Немного истории
Внешняя разведка СССР в 1943 году узнаёт, что американцы запустили "Проект Манхэттен" по разработке ядерного оружия. Советские власти отреагировали незамедлительно и вступили в конкурентную борьбу по созданию атомной бомбы. С 1944 года начались масштабные геологические разведки по всей стране.
Одно из месторождений было найдено в горе Бештау (Ставропольский край). 29 июля 1950 года был запущен советский проект под кодовым названием "Почтовый ящик №1". Его задачей была добыча и переработка урановой руды бештаугорского месторождения. У подножья горы появляется город Лермонтов, с градообразующим предприятием "Алмаз", на котором перерабатывалась руда. А в 1975, как я говорил, добыча была остановлена и входы закрыты.
Наши дни
Со временем, многие входы были вскрыты диггерами. Два брата - Алексей и Максим, мои друзья, на днях спустились в штольню №41.
И так, вчера с Максимом мы, на сон грядущий, метнулись в одну из штолен под горой Бештау, где когда-то добывалась ураносодержащая руда - шрекингерит. Зачем мы туда пошли? Да затем, что по-малолетству я там частенько бывал, вот и захотелось малость поностальгировать. И если по малолетству мы ходили по штольням без дозимитра, СИЗов и с факелами-свечками, то в этот раз мы подошли к этому делу подготовленными 😉 Вообще подземный мир - это что-то уникальное, где время изменяет своё привычное течение, а рукотворный подземный мир - это вообще нечто! Штольня имеет 2 ответвления: в первом радиация вполне приемлемая, а вот во втором... показания дозиметра плясали около 5000 мкР, что выше естественного фона Земли в 250 раз. Были места, где радиоактивный фон был значительно выше. На фото в люминесцентном свечении светится шрекингерит, в живую это очень красиво! Ну и рекомендация для тех, кто захочет увидеть это своими глазами: при посещении штолен обязательно надевайте хороший респиратор, иначе пыль, которая попадёт в лёгкие при дыхании, будет несколько дней облучать вас и ваших близких.
Приходилось преодолевать несколько лазов, чтобы попасть в основной ствол штольни.
В штольне можно встретить остатки рельс от вагонеток, различный ржавый инвентарь. 20 лет назад здесь можно было еще увидеть вагонетки, а сейчас всё разграбили.
В тоннеле, в котором начала попадаться первая урановая руда, показатели дозиметра возросли до 900 мкР/час. Естественный фон земли составляет 20 мкР/час.
На этом мои друзья не остановились и двинулись дальше в глубину штольни.
Замеры дозиметра в некоторых местах доходили до 7000 мкР/ч. Ребята даже замерили свои маски, чтобы убедиться в их работоспособности. В таких местах она жизненно необходима, потому что вся гадость оседает на фильтрах.
Нет смысла описывать всё, что они там увидели. Это будет слишком долго. Лучше посмотрите ролик на их канале. Уверен, вам будет интересно!
Так же делитесь в комментариях своими мыслями, относительно того, насколько это опасно.
Видео со штольни: