Вырастить крепкую и здоровую рассаду томатов это только пол дела. Чтобы получить хороший урожай, нужно еще немало потрудиться.
После высадки я рыхлю и поливаю томаты 2 раза в неделю. Для профилактики болезней и от вредителей обрабатываю баковой смесью: Байкал+Биоглобин+ЭМ-5 один раз в неделю.
Когда рассада укоренилась и принялась, я обрываю нижние листья, и окучиваю кустики, чтобы хорошо развивалась корневая система. После появления пасынков удаляю их, формируя куст в один или два стебля.
Пасынки - это новые побеги, которые растут из пазух листьев. Они забирают на себя много энергии и питания. Томаты развиваются не полноценно и затормаживаются в развитии.
После удаления пасынков начинается обильное цветение и завязывание плодов. В это время я обрабатываю кусты раствором борной кислоты, 1 ч.л. на 10 л воды 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.
Низкорослые томаты я не подвязываю, а высокорослые подвязываю к проволоке, протянутой на высоте 1,2-1,5 м, но перед этим обязательно мульчирую соломой.
Сейчас очень жарко, а пыльца томатов становится стерильной при температуре от 30 градусов, и опыление не происходит. Чтобы не получить одни пустоцветы в теплице я каждое утро после того, как спадет роса, встряхиваю кусты.
В результате происходит опыление и завязывание плодов. В открытом грунте хватает небольшого ветра, чтобы томаты опылились.
После мульчирования, я прокладываю капельный полив и поливаю томаты 1 раз в неделю. По мере роста стебли высоких кустов закручиваю вокруг подвязочной нити. Подкармливаю жидкими подкормками 1 раз в две недели.
Для профилактики фитофтороза 1 раз в неделю и после дождя обрабатываю томаты "Фитоспорином". Помидоры растут сильные и здоровые, а урожай радует. Желаю и вам хороших и здоровых урожаев!
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.