Столица Северной Осетии – город Владикавказ – настоящий культурный центр региона. Он располагается по обоим берегам Терека и открывает живописные виды на близлежащие возвышенности, в том числе гору Столовую. Местные жители не раз вставали на защиту знаковых объектов города в смутные периоды истории. Благодаря их смелости здесь сохранились памятники архитектуры и истории. В первую очередь это касается религиозных построек, вроде храма Рождества Пресвятой Богородицы. Из необычных достопримечательностей, связанных с Владикавказом, стоит отметить «Город мёртвых». Почти 100 древних склепов у селения Даргавс могут многое рассказать про обычаи и прошлое осетинского народа. В них интересно всё: от содержимого до особенностей строения.
1. Мечеть Мухтарова Строительство растянулось на восемь лет и завершилось в 1908 году. Название получено в честь мецената, больше всего вложившегося в проект. После революции на защиту мечети от разрушения стали солдаты. Её удалось сохранить также благодаря статусу памятника архитектуры. Некоторое время внутри располагалась экспозиция Республиканского краеведческого музея. Сейчас мечеть с двумя минаретами вновь принимает прихожан.
2. Проспект Мира Тянется от площади Свободы до улицы Кирова. Это историческая и культурная часть города. Появился в XIX веке, неоднократно менял названия, в том числе после визита императора, стал именоваться Александровским. Вплотную к проспекту прилегает парк культуры и отдыха. Также здесь открыты художественный и Национальный музеи. Пешеходный бульвар проспекта имеет протяжённость в одну версту или в 1066,8 метров.
3. Парк имени Коста Хетагурова Раскинулся на правом берегу Терека. Ограничен Кировским и Чугунным мостами. Назван в честь поэта и драматурга, стоявшего у истоков осетинской литературы. Периодом основания считается 1830 год. Помимо зелёной прогулочной зоны и прудов с лебедями, парк может предложить гостям некоторые виды досуга. Здесь есть ресторан, спортивные площадки, включая мини-гольф, а также исторический памятник – особняк барона Штейнгеля.
4. Художественный музей имени М. С. Туганова Существует с 1939 года. Назван в честь живописца, который учился у Репина и стоял у истоков современного искусства Осетии. Собрание включает в себя работы местных художников разных периодов. Благодаря этому можно проследить этапы становления осетинского искусства. Экспозиция разместилась в здании – памятнике архитектуры, построенном в 1903 году. При музее проходят концерты, для чего отведён отдельный зал.
5. Национальный музей РСО-Алания Волна интереса к археологии привела к образованию постоянной экспозиции, состоящей из находок в черте региона в 1893 году. Сформировавшийся музей стал первым в южной части страны. Долгое время, начиная с 80-х годов прошлого века, здание находилось на реконструкции. Повторное открытие состоялось в 2017 году. Раскопки курганов и могильников позволили накопить внушительные фонды. Особенно ценны экспонаты из золота.
6. Театр оперы и балета Музыкальный театр появился во Владикавказе в 1958 году. Каждый сезон репертуар пополняется новинками, но есть и постановки, идущие годами. Художественный руководитель – Л. Гергиева. Театр занимает здание, построенное в стиле сталинский ампир, с момента основания. Зрительный зал рассчитан на 680 мест. С 2005 года театр принимает фестиваль музыкального искусства, куда приезжают коллективы со всей страны.
7. Памятник-фонтан «Нарт Сослан» Установлен в 2011 году на центральной площади города. Фонтан посвящён персонажу национальных эпосов и сказаний. Сослану приписаны разные чудесные характеристики. Например, он якобы родился из камня, а неуязвимость герою дало купание в волчьем молоке. Богатырь как бы танцует над чашей на возвышении. Сама чаша Нартамонга по легенде умеет различать ложь и правду. Поэтому во время пира она поит и лечит честных воинов.
8. Памятник Иссе Плиеву Расположен на площади, названной в честь военачальника, дважды Героя СССР Иссы Плиева. Скульптура работы Б. Тотиева и Н. Ходова установлена в 1997 году. Полководец изображён в парадной форме статным героем с безупречной выправкой и верхом на лошади. Конь под ним как будто несётся ввысь. Так авторы хотели передать решимость и бесстрашие Плиева, не привыкшего при жизни пасовать перед трудностями.
9. Река Терек Название с карачаево-балкарского переводится, как «стремительная вода». Протекает по территории нескольких регионов России и Грузии. Протяжённость – около 623 км. Для Владикавказа имеет важное хозяйственное значение. В низовьях много рыбы, включая ценные промысловые виды, вроде форели и судака. Проводятся туристические и спортивные сплавы: есть, как порожистые участки, так и спокойные.
10. «Город мертвых» (Даргавс) Памятник культуры и истории XVIII века находится рядом с селением Даргавс. На территории «Города мёртвых» сооружены каменные склепы. Их порядка сотни. Территория важна для исследования обычаев осетинского народа. По традициям предков, людей хоронили в национальных одеждах вместе с мелкими бытовыми предметами и ценностями. Изучению подлежат также особенности кладки и кровли склепов.