Продолжим...
Тогда возникает вопрос: что такое гомункулус и что такое голем? « Жизнь Парацельса» Франца Гартмана определяет гомункулов как «искусственно созданных людей, полученных из спермы без помощи женского организма (черная магия)». Швейцарский алхимик Фили́пп Аурео́л Теофра́ст Бомба́ст фон Го́генгейм, также известный как Парацельс (1493–1541) , признается многими как ранний мастер медицины и естественного исцеления.
Именно от Парацельса Гете, известный читатель алхимической и оккультной литературы, пришел к мысли о гомункуле, который он использовал во второй части Фауста . Парацельс предложил полный рецепт создания гомункула:
«Если сперма, заключенная в герметически закрытый стакан, похоронена в конском навозе на сорок дней и должным образом намагничена, она начинает жить и двигаться. По прошествии такого времени он будет иметь форму и сходство с человеком, но он будет прозрачным и без тела. Если его кормить до тех пор, пока ему не исполнится около сорока недель, и если ему разрешено оставаться в течение этого времени в навозе при постоянной температуре, он превратится в человеческого ребенка, все его члены будут развиваться как у любого другого ребенка, который мог родиться у обычной женщины, только будет намного меньше. Мы называем такое существо гомункулом, и его можно воспитывать и воспитывать, как любого другого ребенка, до тех пор, пока он не станет старше, не обретет разум и интеллект и не сможет позаботиться о себе.»
Есть мнения, что гомункулус был одним из многих имен, использованных алхимиками для обозначения секретной цели Великой алхимической работы. Для большинства из нас алхимия является примитивным предшественником химии, и если мы знаем что-либо об алхимии, то это связано с превращением свинца в золото. Многие, называющие себя алхимиками, убедили себя и многих других, что это действительно было истинной целью этой работы. Многие искали секреты алхимии из чистой жадности, но чаще находили довольно печальный конец.
Но есть еще один способ понять смысл алхимической работы, и это то, что преобразование было больше связано с самими алхимиками, чем работой с металлами. Превращение свинца в золото было символическим способом описания истинной цели алхимии, а именно духовной трансформации самого алхимика. Если кто-то потратит время на чтение алхимической литературы, поймёт, что чувствует себя совершенно запутанным. Странные существа, невероятные пейзажи, и совершенно нелогичные парадоксы, кажется, доминируют там. А ближе к нашему времени всё это воплотилось в произведениях и искусстве сюрреалистов, которые, по иронии судьбы, обращались к алхимикам за вдохновением или толкованием снов.
Именно в психологической литературе последней половины 20 столетия, особенно в юнгианской школе, можно увидеть большой упор на алхимическую мысль. Истинная цель алхимиков, подлинная цель этой работы, состояла в том, чтобы объединить земную, смертную душу с душой Творца, участвовать в божественном, пробудить духовное сознание и овладеть тайными силами в работе с природой.
Продолжение в 3 части статьи. (либо здесь).