Найти тему
7 фактов

7 удивительных фактов о нашем теле

Оглавление

Тело человека - не только храм, но и целая научная лаборатория, в которой каждую секунду происходят удивительные эксперименты природы.

Сегодня я расскажу о том, к чему мы привыкли, с новой стороны.

Человек обновляет прическу каждые 6 лет

Разные люди имеют разное количество волос в зависимости от цвета волоса. У рыжих около 90 000 волосинок, у брюнетов - 100 000, шатенов - 110 000, блондинов - 150 000 и у русых - около 200 000.

Человеческий волос живет около 6 лет, так что можно сказать, что по-настоящему мы меняем прическу лишь каждые 6 лет.

www.allthingshair.com
www.allthingshair.com

Ресницы живут около 90 дней

Ресницы - главные естественные защитники глаз. Они не пропускают пыль, соринки и песок, а так же мешают мошкаре и насекомым.

На верхнем веке растет около 125 ресничек, на нижнем - 75-80.

За 90 дней, что уготованы каждой реснице, она успевает пройти 4 стадии - от стадии зарождения до своего финала, который называется "отторжение".

Длина ненарощенных ресниц равняется около 10 миллиметрам.
Длина ненарощенных ресниц равняется около 10 миллиметрам.

Каждый день кровь проходит по телу около 3500 раз

Двигатель жизни - сердце - самый неутомимый труженик в нашем организме, который не на секунду не останавливается, толкая кровь по организму со скоростью 0,5 метра в секунду.

В организме человека кровь циркулирует по двум замкнутым кругам: большому и малому. Большой круг она проходит за 25 секунд. За сутки при такой скорости кровь проходит по организму 3500 раз.

www.fiercebiotech.com
www.fiercebiotech.com

В крови столько же соли, как и в морской воде

Если вы любите порадовать себя маринованными огурчиками или селедкой, помните, что в крови и так достаточно соли. Чтобы понять, как ее много, попробуйте выпить морской воды (чуть-чуть, конечно). Вы, скорее все, сразу же выплюнете воду обратно.

Морская вода такая соленая за счет того, что в каждом ее литре содержится около 35 грамм солей, из которых 10 грамм - натрий (который дает нам соленый вкус).

В крови же на каждый литр приходится около 9,5 грамм минеральных солей. Натрия немного меньше, поэтому его нам важно получать из продуктов питания.

Так что "море крови" - не такая уж и далекая от реальности метафора.

В сутки человеку нужно не более 6 грамм соли из всех потребляемых продуктов.
В сутки человеку нужно не более 6 грамм соли из всех потребляемых продуктов.

Ноздри соперничают друг с другом

Нос - важный орган, который позволял человеку избежать многочисленных способов гибели - от тухлого мяса, огня, утопления в болоте. И наоборот, помогал привлечь мозг к полезному для организма.

Кроме того, нос - это и важный воздушный фильтр, который задерживает частички пыли. А каждый "выдох" из носа происходит на скорости 160 километров в час.

Нам кажется, что это единый орган. Но, как выяснили ученые, если в разные ноздри поместить разные запахи, то каждая попытается передать мозгу именно свой запах. Они начнут "соперничать" друг с другом, чтобы первой донести правильность запаха до "хозяина". Так что человек будет слышать попеременно то один запах, то другой.

www.brandeis.edu
www.brandeis.edu

Кость прочнее бетона

Человеческий скелет весит всего 8 килограмм и состоит из 207 костей. Самая большая кость - бедренная, самая маленькая находится в ухе.

При таком легком весе кость - самый прочный орган (да, кости считаются органами тела) человека. Все за счет кальция, который составляет основу строения скелета. Кости настолько прочные, что способны выдерживать вес в полторы тонны, на что не способен даже бетон при той же площади соприкосновения.

Эксперимент подтвердил, что сталь все же прочнее человеческой кости.
Эксперимент подтвердил, что сталь все же прочнее человеческой кости.

Человек может различать 9 вкусов

Мы привыкли к основным 4 вкусам: сладкому, горькому, соленому и кислому. Распознавание этих вкусов помогало нашим давним предкам либо найти пищу, богатую углеводами и нужными минералами, либо не съесть что-нибудь опасное для жизни (часто горьким вкусом обладают опасные растения).

В 1908 году японский химик призвал внести в четверку базовых вкусов пятый - умами - характерный, ни с чем не спутываемый вкус водорослей комбу. Так же схожий вкус имеют томаты.

Околовкусовыми можно назвать еще 5 ощущений, которые мы различаем в еде: жгучий, терпкий, жирный, металлический привкусы.

-7
Если вам было интересно, поставьте статье Лайк. Не пропустите новые увлекательные факты обо всем на свете - подпишитесь на "7 фактов".