То кот-британ старательно 10 минут влезает в круглую вазу, а мир миллионной аудиторией наблюдает за этим. То енот, поедающий виноград, или пес, учащий младенца ползать, набирают невероятное количество просмотров. "Я всегда возмущаюсь, видя, что мое "Яйцо" (домашний кот. - Прим. ред.) собирает больше лайков, чем я. Но у "Яйца" есть то, чего нет у меня, но что бы мне хотелось иметь, - способность вызывать умиление", - смеется журналист и блогер Марина Ахмедова, автор серьезных военных репортажей.
Сетевой сленг наградил это явление соответствующими "именами": "ми-ми-ми" - нечто умильное и "котеги" (котики).
Но на самом деле, по мнению Марины, тема котиков - это разговор о людях. "Мы прибегаем к "методу котиков", когда хотим напомнить о себе. Это же самый верный способ собрать лайки. А лайки для человека информационного общества - это прежде всего подтверждение, что он есть, он существует. Хоть и спрятавшись за котиком".
"Котеги" - это еще и повод помириться. Самым разным людям, хоть на пять минут.
- Мне, правда, нравится размещать в "Фейсбуке" фотографии своей кошки, - говорит Марина Ахмедова, - потому что я вижу, как каждая фотография объединяет людей самых разных, часто противоположных взглядов, позиций и лагерей. Мое "Яйцо" "лайкают" и западные украинцы, и жители ДНР.
Камера в российском подъезде засняла кошку, звонящую в дверной звонок Коты с нарисованными глазами покоряют интернет
Конечно, животные - великолепные поставщики курьезов, смешных и понятных во всех уголках мира событий. Дальневосточный уличный кот, "продегустировавший" в аэропорту Владивостока морепродуктов на 60 тысяч рублей, стал героем, его готовы были взять с улицы в театр Куклачева, а смешной сюжет о том, как он поужинал в витрине черной икрой, собрал миллионы просмотров.
Хотя иногда такие курьезы с животными, особенно дикими, оборачиваются трагедией (девушки снимали селфи на берегу озера и доснимались до того, что одну утащил крокодил). Иногда пронзительно-печальными: маленькая обезьянка не хочет покидать свою умершую мать - прижимается, ищет молока, спрыгивает за ней в могилу-ямку.
- Я бы интерес к "котикам" связала с повышенным уровнем тревожности. В напряженных ситуациях человеку хочется вернуться в детство, к чему-то безопасному, маленькому, ориентированному на него самого, "человекосоразмерному". Это такое убежище, - говорит "РГ" редактор отдела философии и культурологии журнала "Знание - сила", активный блогер Ольга Балла.
Люди устают от громадных событий, не вмещающихся в их мир, распирающих и раздвигающих пространство личного, как минимум, до неуютности, как максимум - до катастрофичности.
Если в первой половине 20 века в русской культуре клеймилось мещанство, а продуваемый всеми ветрами "большой мир" и "большие идеи" были однозначно лучше затхлой домашней запертости, то 20 век изменил предпочтения. И уже во второй его половине граждане не так уж хотели быть похожими на горьковского Данко или арбузовскую Таню. В ветрах перемен, войн и революций, жизнь разорялась, быт рушился, вещей не хватало. И "милые вещи века" медленно, но верно росли в цене.
Мы перестали презирать фикусы, объявленные когда-то Маяковским символом мещанства. Стихотворные строки Тимура Кибирова "Леночка, будем мещанами" в 90-е читались манифестом "маленького мира". ("... А мы будем квасить капусту, / будем варенье варить из крыжовника в тазике медном, / вкусную пенку снимая, назойливых ос отгоняя").
Кошка Карла Лагерфельда заработала три миллиона евро Сердитая кошка осталась недовольна посещением ярмарки игрушек
Однако старательное (уж не говоря об остервенелом) потребление стало быстро надоедать обществу низкими потолками смыслов. И вот уже кто-то насмешливо комментирует строки Кибирова: "Вот она, вся суть постсоветской интеллигенции!".
Но, несмотря на неустойчивость общественных симпатий, некий баланс все-таки установился. И место для котегов, "ми-ми-ми" и всего, что полвека назад обозначалось выражением "прелесть что такое" закрепилось в нашей жизни и прописалось в сетях. За темой, которая становится "главной" лишь для девушек домашнего образа жизни, тянется яркий, но быстро сгорающий интерес.
Никто не полезет в Сеть второй раз смотреть сюжет про енота, перекусывающего виноградом. Не "Джоконда" же он. Не "Завтрак на траве". Не "Девочка на шаре".
Ключ к вечным лайкам по-прежнему дает только талант.
компетентно
Максим Кононенко, публицист, блогер, один из пионеров русского Интернета:
- В Интернете котики были всегда, изначально. Еще когда в далеком 1994 году кто-нибудь открывал домашнюю страничку, в ней обычно было написано "я такой-то", помещались стихи собственного сочинения и фотографии котов. Коты родились вместе с WEBом и, видимо, вместе с WEBом и помрут. Это как с пейзажем. Когда человек видит красивый вид, он обязательно хочет его тут же сфотографировать и поделиться им с другими. Получается обычно плохо. То же самое с котиками. Но желание сфотографировать мило присевшего котика и показать его потенциально неограниченной аудитории становится совершенно непреодолимым. Тем более что камера всегда под рукой. И все будут лайкать, потому что ну что можно сказать плохого о котике.