Друзья, сразу скажу – настоящий квас невозможно приготовить на магазинных, термофильных дрожжах! Так же не подойдут для этого сухие дрожжи! Настоящий квас готовят только на ржаной или пшеничной закваске!!!
Открою вам рецепт своего кваса, абсолютно натурального, со вкусом кваса из бочки, который продавали в советское время в бочках. В продаже был окрошечный квас и более сладкий – питьевой.
Сперва надо приготовить закваску.
Ржаная закваска (так же пшеничная) делается совсем просто: в теплую, кипячёную воду 1\3 литровой банки кладёте сахар 1\2 стакана, добавляете ржаную муку, чтобы была консистенция сметаны. ВНИМАНИЕ! – муку надо использовать только цельнозерновую.
Из муки другого помола закваска может не получиться! На поверхности зерен всегда есть натуральные дрожжи, в виде беловатого налёта. Как раз они и сохраняются при цельнозерновом помоле. В них весь секрет приготовления абсолютно натурального кваса. От такого кваса у вас никогда не будет изжоги или помутнения ума. Натуральное оно и есть натуральное!
Далее каждый день добавляете 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки и размешиваете. И так дня 3-4. У вас получится закваски на 2 раза. Вторую половину в холодильник и насыпать сахара на то количество дней что будет там стоять исходя из 1 ст.ложки на день. Из такой же закваски можно сделать вкусный и полезный хлеб. Вкус кваса на ржаной закваске получается прекрасный и главное нет навязчивого вкуса дрожжей!
Когда закваска будет готова – вы узнаете это по хорошему запаху исходящему от неё. Это значит, что полезные дрожжевые микроорганизмы победили не полезные. Теперь берём нашу закваску 1 стакан и растворяем в родниковой или профильтрованной воде. Объем содержимого банки доводим до плечиков банки, не выше. Чтобы квас не сбегал из банки при сильном брожении. Затем добавляете 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку солода и 1 столовую ложку сухого кваса (в сухом квасе есть немного солода, но лично мне нравится, более густой вкус. Сухой квас выбирайте ржаной, если делаете ржаной квас. Он бывает разный). Солод можно приготовить самим. Сухой квас можно заменить хорошими ржаными сухарями, лучше из своего хлеба, не магазинного. Заметил, что из современного, магазинного хлеба получаются очень не вкусные сухари. Это отразится и на готовом квасе.
Ещё очень важный нюанс! В приготовляемый напиток добавляем 2-3 немытых (!) изюминки. Это делает квас резким. Без них немного не тот вкус получается.
Банку с приготовляемым напитком накрываем двойным слоем марлии и закрепляем резинкой.
Первые две заправки кваса будут бродить, в зависимости от температуры, примерно сутки. Их сливаем, потому что вкус ещё не тот. Закваска должна войти в рабочее состояние, набраться силы! Начиная с третьей зарядки можно пить и далее вкус будет отменным. И бродить будет быстрее, так что если утром поставить квас на брожение, то к вечеру у вас готовый напиток. Можно ускорить созревание кваса – выставить его на солнце. Квас будет бродить быстрее в несколько раз.
Всё, наш напиток готов, можно процедить через ситечко или марлю и приступать к дегустации! Уверяю вас, вам очень понравится вкус готового напитка. Незабудьте добавить в готовый квас 2-3 немытых (!) изюминки! Это сохранит квас резким! И обязательно закройте п/э крышкой!
Ещё маленький момент: если вам надо какое-то время не делать квас, то поступайте следующим образом. Сливаете всю жидкость из банки, в которой готовили квас, и добавляете сахара столько – сколько дней вы не будете делать квас. И ставите его в холодильник. Когда снова надо будет сделать напиток, то достаёте из холодильника и добавляете все ингредиенты: тёплую воду, сахар, солод, сухой квас. Первая заправка кваса бродит дольше, а потом закваска работает как надо.
Пейте натуральные напитки! Берегите здоровье своё и ваших близких!
Не забывайте оценивать мои посты и пишите комментарии. Задавайте вопросы. Отвечу всем. Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить нужное и полезное вам!
Ваш Эр Соготох