Найти тему
Далер Стоккоу

Истерические «Игры джентельменов» братьев Коэн.

Ни для кого не секрет, что героями фильмов братьев Коэн всегда являются отъявленные, универсальные идиоты. К этому всегда добавляется искусная режиссура и на выходе мы видим потрясающее авторское кино для широкой публики. На «Игры джентельменов» я наткнулся случайно, хотя фильму уже 16 лет, и он получил специальный Приз в Каннах.

Фото с КиноПоиска
Фото с КиноПоиска

История строится вокруг Голдтуэйта Хиггинсона Дорра (Том Хэнкс), очень странного и эксцентричного профессора, который решает ограбить плавучее казино. Он снимает комнатку у одной придирчивой старушки миссис Мансон (Ирма П. Холл), собирает команду воров и принимается за дело. Но, как я уже сказал выше, если в твоей команде одни идиоты – дело заранее обречено на катастрофический провал.

Фото с КиноПоиска
Фото с КиноПоиска

В команде мы видим отставного китайского генерала (Ма Ци) – специалиста по подкопам; мистера Пэнкэйка (Дж.К. Симмонс) – взрыватель; подсадную утку Гейвена (Марлон Уайнс) и тупого, реально, тупого футболиста Хадсона (Райан Хенрст). Персонажи Коэнов так чётко прописаны, каждый следует строго своему характеру и образу поведения, камера оператора выхватывает такие нюансы из мизансцен, от которых хочется верещать от восторга. Дальше – сценарий. Мастера абсурдных диалогов, пропитанных нотками тонкого исторического и культурного юмора в перемешку с современными тенденциями и проблемами Америки (в частности расисзм) заставляют не только хохотать, но и задумываться над насущным. Вообще тема расизма очень актуальна у братьев Коэн, и они еще и высмеивают один институт Боба Джонса, в котором до 1970-го года запрещено было учится темнокожим, а аж до 2000-го были запрещены межрасовые браки. А миссис Мансон ежемесячно жертвует им деньги с благодарностью. Это высмеивание уже более высокого уровня, на которое способны не многие режиссеры. Конечно, это далеко не всё, что есть фильм, просто моего опыта и внимания хватает пока только на это.

Фото с КиноПоиска
Фото с КиноПоиска

Большую роль в этом фильме играет Фатум или, «тупая случайность для тупых игроков». Именно благодаря ей, фильм заканчивается так неоднозначно, с таким большим вопросом: «А какого, собственно, чёрта, здесь сейчас всё это происходило?». Его обязательно стоит смотреть, хотя бы ради одной сцены в баптистской церкви. Я думаю, вы поняли, о чем я – пляшущие и поющие негры, «чудо во спасение» и прочие прелести темнокожих танцев-песен. Я кончил.

Фото с КиноПоиска
Фото с КиноПоиска

Моя статья про молодежные комедии "нулевых"

Про сериал "Великая"