С некоторых пор не люблю засиживаться дома - душа всё время требует перемен и открытия чего-то нового. Несколько лет назад с семьей стали выезжать в деревни и сёла, изучать историю края и осматривать природные достопримечательности нашей необыкновенно красивой Республики Бурятия! Постепенно стало понятно, как путешествовать и чем любоваться, со временем образовались любимые маршруты. Живописные пейзажи, горы и реки, степи и долины, старинные самобытные сёла и древние камни - всё это можно увидеть в однодневном путешествии, которое мы назвали - "Большое семейское кольцо"! Про Малое я уже рассказывала ранее. (Тем, кому неясно в названии слово "семейский" - разъясняю: дорога наша проходит через старинные сёла, в которых исстари компактно проживают семейские - потомки большой группы старообрядцев, пришедших в Забайкалье более 250-ти лет назад). Сёла эти имеют ярко выраженный облик добротной массивной деревянной старины - будто в 19 век попадаешь иногда, когда бываешь в этих сёлах. На пути встречаются сёла, где поселены были старообрядцы: Старая Брянь - Харауз - Никольск(ое) - Хонхолой - Тарбагатай.
Весна 2020 года выдалась на редкость тревожной, и необыкновенно ранней и солнечной. Весенняя "короновирусная" тоска и грусть вылилась в итоге в придумку - круговой путь из дома-домой же! Как только были сняты ограничения - сразу же захотелось вырваться на свободу - в дальние дали...
Начальная точка нашего маршрута - Улан-Удэ. Большое семейское кольцо протянулось через три района Бурятии- Заиграевский, Мухоршибирский и Тарбагатайский - уходя в долину реки Уда, с поворотом в долину речки поменьше - Брянка, через отроги дремучего хребта Цаган-Дабан с выходом в привольную Тугнуйскую степь, по которой дорога поднимается на Барский перевал и спускается в старинный Тарбагатай; а после, извиваясь по берегу раздольной реки Селенга, заканчивается снова в Улан-Удэ и замыкается в кольцо - "Большое семейское". Километраж нашего пути составил порядка 350 км.(для сравнения километраж Малого кольца 170 км.)
Старая Брянь - открылась нынче утопающей в нежных ароматах цветущей черемухи. Картина с окружающих деревню сопок явилась необычайно живописной! Как же это красиво, когда всё утопает в цвету, а воздух даже на лесных высокий склонах, поросших густым сосняком насыщен черемуховым духом - не передать никакими словами! В какой-то момент к прекрасной картине деревенского бытия присоединились звуки церковных колоколов, которые раскатисто покатились над селом с колокольни! Именно в такие минуты ощущаешь любовь к родной земле и невероятный прилив жизненных сил!
Дорога за Старой Брянью свернула влево и увела нас в неизведанный ранее путь! Как же это интересно - познавать что-то новое на земле!
Налюбовавшись вдоволь "черемуховой" Старой Брянью, мы выезжаем в сторону Никольска - мимо сёл Шабур и Саган-Нур. Кто-то скажет, что в этом пути нет ничего необычного, но мои глаза, душа и сердце находят красоту, там где другие её не замечают. Пролистайте галерею влево, посмотрите на этот путь - разве он не прекрасен?
В одном из материалов, опубликованных на канале ранее, я рассказывала об удивительной пещере, находящейся за Старой Брянью - жмите сюда и любуйтесь этой дивной каменной сказкой!
Едем всё дальше и дальше. Позади остались скалистые стены Цаган-Дабана, а впереди замаячила Тугнуйская степь-долина. Здесь располагается крупный угледобывающий объект Разрез "Тугнуйский". По соседству - село Харауз - старина семейская: листайте галерею фотографий влево:
Дорога приводит в семейское село - Никольск (ое). Когда-то яркое и самобытное, сейчас оно переживает не простые времена, как и всякое другое село. Больно смотреть на умирающие, пустующие избы. Но жизнь и здесь продолжается - поэтому, несмотря ни на что, любуемся красотой деревянной деревни:
Весенние пейзажи Тугнуя раскрашены белой пестрядью цветущей черемухи, свежей зеленью деревьев и аккуратным убранством полей, ждущих благодатных семян. Незаметно дорога приводит в другое село - Хонхолой.
Дорога плавно превращается в круг, следуя в Тарбагатай - село, которое традиционно считается центром старообрядчества всего Забайкалья. О Тарбагатае я рассказывала ранее здесь, поэтому не буду утомлять лишними пересказами, вас, дорогие зрители. Приведу лишь несколько видов, завершающих моё Большое семейское кольцо!
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!