Найти в Дзене
Вокруг себя

Ярмарка в Бостери. Иссык-Куль, Киргизия.

На первом снимке - вид на на курортную часть посёлка Бостери на берегу Иссык-Куля, недалеко от города Чолпон-Ата. О нём и о пляже с аттракционами на берегу я рассказывала в предыдущей статье, замечательное место.

Вид на пансионаты в Бостери
Вид на пансионаты в Бостери

Но посёлок Бостери знаменит не только своими гостиницами и пансионатами, но и большим базаром.

От курортной части посёлка нужно пройти пару километров по дороге мимо жилых домов и деревьев, и попадаешь на ярмарку.

Базар называют ярмаркой, потому что самая широкая торговля происходит здесь по выходным. Со всей округи съезжаются продавцы. И, конечно, покупатели, среди которых не только местные жители, но и очень многочисленные гости-отдыхающие.

Продают здесь всё. И промтовары, конечно, как на каждом рынке.

Ряды с одеждой и обувью
Ряды с одеждой и обувью

И продукты местного производства и то, что чем славятся окрестности Иссык-Куля.

Конечно, рыба. Это просто золотая роскошь. Горы золота. Очень много иссык-кульской форели, которая замечательно приготовлена, она в копчёном виде. Представляете запах и вкус?

Увезти с собой - обязательно. Хранится довольно долго, до дому довезёте. Цена порядка 600 сом/руб. за килограмм.

Ягоды и грибы. Не поверите, но килограмм клубники стоит 150 рублей. Это я была в сентябре. Вон она, клубника, на дальнем подносе.

Фрукты и ягоды, сентябрь
Фрукты и ягоды, сентябрь

А грибы - это редко где можно увидеть, столько их здесь. Целые пирамиды из огромных банок с соленьями, да и на вес.

Грибов очень много в окрестностях, даже отдыхающие ходят собирать.

Грибные прилавки.
Грибные прилавки.

Очень много мёда. Самого разного. Изобилие.

Медовое изобилие
Медовое изобилие

А бутылочки, которые вы видите на всех снимках - это сами понимаете что. Всё домашнее. Настойки медовые, барбарисовые, облепиховые, вишнёвые... сами почитайте на бутылках. (Если кликнуть на фото, оно увеличивается). Это всё вкусно и, наверное, не у всех туристов доезжает до дома.

Очень колоритно выглядят ряды с местными продуктами, сыром. творогом и молоком.

Творог и сыр
Творог и сыр

И хлебные прилавки.

Всякая местная выпечка
Всякая местная выпечка

И ещё тут можно попробовать национальные блюда, которые готовят прямо здесь. Стоят столики и народ обедает. Ниже на снимке: и лапша уже варёная (её почему-то закупают прямо килограммами, домой), и только что выпеченные пирожки.

Можно пообедать
Можно пообедать

Повторю, что все здесь говорят по-русски. Русский учат в школах, и даже вывески всегда на двух языках.

Базар интересный, если будете в этих краях - обязательно посетите. От Чолпон-Аты ехать на маршрутке минут 20. Стоит дорога 20 сом.

По дороге будете проезжать мимо знаменитого ипподрома, где, в том числе, проходили Всемирные игры кочевников в 2016 году. Примечательная, яркая архитектура. Есть несколько фото из окна маршрутки, можно пролистать.

Начало серии статей об отпуске на Иссык-Куле читайте здесь, продолжение здесь и здесь. Четвёртая часть тут. Об угощении в юрте - пятая. Потом шестая, об уникальном комплексе "Рух-Ордо". Седьмая - с фотографиями "домашних" животных. Восьмая - о курортном посёлке Бостери на берегу Иссык-Куля. Эта - девятая, о ярмарке в Бостери. И едем дальше.

Десятая - о выставке ювелирных изделий. Одиннадцатая - о горячем источнике. Двенадцатая - о музее под открытым небом. Тринадцатая - о знакомстве с Бишкеком. И четырнадцатая - о рынке Дордой.

Слайд-шоу о ярмарке, в дополнение, здесь.

Подписываейтесь на канал!