На первом снимке - вид на на курортную часть посёлка Бостери на берегу Иссык-Куля, недалеко от города Чолпон-Ата. О нём и о пляже с аттракционами на берегу я рассказывала в предыдущей статье, замечательное место.
Но посёлок Бостери знаменит не только своими гостиницами и пансионатами, но и большим базаром.
От курортной части посёлка нужно пройти пару километров по дороге мимо жилых домов и деревьев, и попадаешь на ярмарку.
Базар называют ярмаркой, потому что самая широкая торговля происходит здесь по выходным. Со всей округи съезжаются продавцы. И, конечно, покупатели, среди которых не только местные жители, но и очень многочисленные гости-отдыхающие.
Продают здесь всё. И промтовары, конечно, как на каждом рынке.
И продукты местного производства и то, что чем славятся окрестности Иссык-Куля.
Конечно, рыба. Это просто золотая роскошь. Горы золота. Очень много иссык-кульской форели, которая замечательно приготовлена, она в копчёном виде. Представляете запах и вкус?
Увезти с собой - обязательно. Хранится довольно долго, до дому довезёте. Цена порядка 600 сом/руб. за килограмм.
Ягоды и грибы. Не поверите, но килограмм клубники стоит 150 рублей. Это я была в сентябре. Вон она, клубника, на дальнем подносе.
А грибы - это редко где можно увидеть, столько их здесь. Целые пирамиды из огромных банок с соленьями, да и на вес.
Грибов очень много в окрестностях, даже отдыхающие ходят собирать.
Очень много мёда. Самого разного. Изобилие.
А бутылочки, которые вы видите на всех снимках - это сами понимаете что. Всё домашнее. Настойки медовые, барбарисовые, облепиховые, вишнёвые... сами почитайте на бутылках. (Если кликнуть на фото, оно увеличивается). Это всё вкусно и, наверное, не у всех туристов доезжает до дома.
Очень колоритно выглядят ряды с местными продуктами, сыром. творогом и молоком.
И хлебные прилавки.
И ещё тут можно попробовать национальные блюда, которые готовят прямо здесь. Стоят столики и народ обедает. Ниже на снимке: и лапша уже варёная (её почему-то закупают прямо килограммами, домой), и только что выпеченные пирожки.
Повторю, что все здесь говорят по-русски. Русский учат в школах, и даже вывески всегда на двух языках.
Базар интересный, если будете в этих краях - обязательно посетите. От Чолпон-Аты ехать на маршрутке минут 20. Стоит дорога 20 сом.
По дороге будете проезжать мимо знаменитого ипподрома, где, в том числе, проходили Всемирные игры кочевников в 2016 году. Примечательная, яркая архитектура. Есть несколько фото из окна маршрутки, можно пролистать.
Начало серии статей об отпуске на Иссык-Куле читайте здесь, продолжение здесь и здесь. Четвёртая часть тут. Об угощении в юрте - пятая. Потом шестая, об уникальном комплексе "Рух-Ордо". Седьмая - с фотографиями "домашних" животных. Восьмая - о курортном посёлке Бостери на берегу Иссык-Куля. Эта - девятая, о ярмарке в Бостери. И едем дальше.
Десятая - о выставке ювелирных изделий. Одиннадцатая - о горячем источнике. Двенадцатая - о музее под открытым небом. Тринадцатая - о знакомстве с Бишкеком. И четырнадцатая - о рынке Дордой.
Слайд-шоу о ярмарке, в дополнение, здесь.
Подписываейтесь на канал!