Приставка Ново- в названиях многих алтайских сел появилась не просто так. Наши села основывались в свое время переселенцами из европейской части России, и часто сюда ехали не просто целыми семьями, а большими группами сельчан из одной деревни родом. Обосновавшись на новом месте, новоселы называли поселок именем своего старого, родного, но добавляли, что он "Новый". Так и появились подобные названия. Новоегорьевское или, как говорят в народе "Егорьевку" - центр Егорьевского района, основали переселенцы-крестьяне из-под Курска, Воронежа, Томска, Тамбова, Рязани. Первые семьи сюда приехали в 1884 году. Так что село довольно старое, с историей. В нем даже имеется собственный краеведческий музей. История села связана с историей близлежащих районов, города Рубцовска и всего края, конечно. Поэтому оно похоже на другие села. Но есть и отличия.
В селе Новоегорьевском мы, как правило, бывали проездом - по дороге в лес за грибами или если ехали искупаться в озере Горьком.
Новоегорьевское, в отличие от других окрестных сел, более людное и благоустроенное. Наверное, это связано с тем, что территория района очень активно посещается туристами, поток которых идет как раз через главную улицу села. Здесь хорошо развит частный бизнес - магазинчики, станции техобслуживания, придорожные кафе.
Да и планировка села, несмотря на то, что оно довольно старое, больше похожа на современную - поквартальную. Здесь есть прямые улицы и перекрестки.
Егорьевский район известен своими природными богатствами.
Здесь проходит лента реликтового соснового бора, растущего в древнем русле реки Барнаулки, а в низинах между лесными массивами лежат теплые озера, самые известные из которых - Горькое и Горькове-Перешеечное. Одно пресное, другое соленое, и разделены они узеньким перешейком.
Где-то там есть курорт Лебяжье, на котором я не была, хотя и то, и другое озера посещала. В лесу на побережье озера Горького находятся еще с советских времен рубцовские детские лагеря, а также базы отдыха. Места там удивительно красивые. Край озера обрамляет сосновый лес. Можно жить в лесу, наслаждаясь сосновым ароматом, и ходить на берег в двух шагах. Дно Горького песчаное, размеры огромные, почти до горизонта. Глубина нарастает постепенно. Ну и рыба там водится, как же без нее-то. В лесу, конечно, грибы.
Дома в Новоегорьевке по большей части хорошие, добротные. Но попадаются и такие.
Через село идет Новоегорьевский тракт. Он начинается в Рубцовске, потом двадцать минут езды по степи. И вот уже тракт проходит через деревню, сразу за околицей углубляясь в сосновый бор.
Дома вдоль тракта.
Полностью "закатали" усадьбу в железо и пластик. Вроде и неплохо выглядит, но.... как мне кажется, каждое строение имеет свой неповторимый стиль и требует своей подходящей отделки. Сайдинг идет большим ровным современным домам с четкими геометрическими линиями. А такие маленькие избушки с сенцами, завалинками, карнизиками как на фото, баньки с маленькими окошками все таки-просят аутентичной отделки деревом, или "под дерево". В этом и прелесть таких домиков. Сайдинг убивает в них душевность. И когда современным материалом с прямыми строгими линиями отделывают, скажем, покосившуюся деревенскую избу, это выглядит так же странно, как пластиковые окна в землянке.
Металлический же забор не идет вообще никому. Хотя глухой забор здесь оправдан, так как дом выходит на довольно шумную улицу.
Поперечная улица. Что бросается в глаза и отличает Егорьевку от других сел - это машины у домов. Много машин. Почему-то в других селах, о которых я писала, редко встретишь машину у подворья - ну, разве что, старую "копейку" или потрепанный "УАЗик". Да что там - трактор у калитки встретишь чаще, чем автомобиль. То ли там их нет, то ли ими редко пользуются и они стоят в ограде?
Магазинчик, рассчитанный в основном на проезжих.
Вот такие улицы в Егорьевке. Даже с дорожными знаками. Возможно, тут даже автобус ходит, ведь на дороге есть асфальт. Фонари уличного освещения тоже мало где сохранились, а здесь есть.
Та самая "гусиная" деревенская травка у подворий, которая мне так нравится.
Еще магазин.
Дом с красивыми голубыми наличниками. А потом ведь уберут наличники, вставят пластиковые окна и зашьют сайдингом... Скажут, не модно...
Тихая улочка.
Откуда дровишки?). И зачем им столько?
17.
Кстати, такой забор, с видом на огород и посадки, в городе сейчас уже не встретишь. В городе бы уже поставили сплошную стену из металлопрофиля - чтобы картошку не сглазили)).
Магазин автозапчастей.
Автошкола даже есть!
На выезде из села.
Иссоп или голубой зверобой. Он здесь повсюду растет. Колоски с голубыми колокольчиками.
Луга за Новоегорьевкой.
На выезде из села торгуют грибами. Эта торговля рассчитана на грибников, которые, пошастав по лесу и покормив тучи местных комаров, набрали грибов с лукошко (как мы). И решили не мучиться и докупить недостающее). Продают в основном белый гриб (и достаточно дорого), а также лисички - вон те, оранжевые. Я, кстати, в лесу в тот раз ни одной лисички не встретила. Редкий гриб. Где они их находят?
Красота, да?
Тут же соленые грибочки продают и сушеные.
Маринованые опята в баночке.
Грузди.
Поклонный крест у дороги.
Ну а мы - домой.