Найти тему

Дом, в котором жил Довлатов. Музей на карантине, но калитка не заперта - получилось пройти внутрь

Лет 10 назад я случайно увидел в книжном магазине "Заповедник" Довлатова. Тогда эта фамилия мне ничего не сказала. А потом я прочитал эту книгу за день и отправился за следующей. Потом - ещё за одной. В общем, я прочитал всего Довлатова за месяц и потом перечитывал ещё раз 10.

Пару недель назад я был в Псковской области. Проезжаю мимо Пушкинских гор и вдруг соображаю: а ведь здесь находится тот самый дом, в котором жил, творил, пил и нецензурно ругался мой любимый писатель. В общем, я быстро нашёл в навигаторе точку и порулил в её направлении.

Встал на парковке, заглушил двигатель и отправился к тому самому дому. Увы, музей закрыт. Из всех мер безопасности - только резиновый шнур на калитке. Не удержался - откинул и зашёл внутрь. Когда уходил - аккуратно закрыл. Везде важен порядок.

А ещё до калитки я встретил избранные цитаты из "Заповедника". Сразу приобрёл соответствующее настроение и улыбнулся.

-2

Трудно представить Сергея Донатовича без горячительных напитков. Впрочем, обычно писатель употреблял напитки более крепкого градуса, чем пиво.

-3

А вот и тот самый дом. Здесь Довлатов жил с Михал Иванычем, человеком местами добрым и целиком пьяным.

Дом Михал Иваныча производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла — заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля.

-4

Увы, внутрь сейчас не попасть. Зато можно довериться первоисточнику.

В комнате хозяина стоял запах прокисшей еды. Над столом я увидел цветной портрет Мао из «Огонька». Рядом широко улыбался Гагарин. В раковине с черными кругами отбитой эмали плавали макароны. Ходики стояли. Утюг, заменявший гирю, касался пола.
Соседняя комната выглядела еще безобразнее. Середина потолка угрожающе нависала. Две металлические кровати были завалены тряпьем и смердящими овчинами. Повсюду белели окурки и яичная скорлупа.

-5

Судя по всему, это место пользуется популярностью. Рядом установлен навес с трибуной, явно проходят какие-то литературные чтения.

-6

Довлатов любил Пушкинские горы, это очевидно *щепотка сарказма*

-7

Впрочем, строки эти были написаны ещё до того, как писатель здесь оказался. Возможно, писатель изменил своё мнение об этом месте. И жуткий страх перестал терзать его душу :)

А как вы относитесь к творчеству Довлатова? Гений он или алкоголик?

В ближайших постах я продолжу рассказ про любопытные места Псковской области. Чтобы не пропустить - подписывайтесь на канал!