Всем привет!
Конечно, каждый из нас мечтает и хочет прожить жизнь долго и счастливо, в мирное, спокойное время, в достатке (тут у каждого своя мера) и среди здоровых и счастливых родных и друзей. И период таких мечтаний и стремлений воплотить их в реальности своей жизни у каждого свой. У кого-то - детство, у кого-то - почти вся жизнь.
Но в какой-то час Х приходит она - жестокая и беспощадная реальность - с тяжелым багажом проблем и уроков. И начинается другая, неизвестная тебе жизнь, полная переживаний, страхов и борьбы. Борьбы сначала с собой за себя же, потом со своими переживаниями и страхами, а потом, наконец, за свое будущее без них. И успехи в этой борьбе зависят от силы воли и характера, от целеустремленности, от хладнокровия и т.д.
Но, среди этого "набора" есть, на мой взгляд, одно из главных условий успеха в этой борьбе - признание возможности в твоей жизни любого варианта событий. "Предупрежден, значит вооружен" - эта пословица в наше время особенно актуальна.
Помню свое беззаботное детство до 13 лет и внезапный, как удар молнии, разрезавший жизнь на "до" и "после", развод родителей. Я оказалась к этому совершенно не готова, потому что все наши родные имели полные, крепкие семьи, и были для меня незыблемы, как скала. Помню, как в один миг стала взрослой, и вынесла из случившегося очень важный для себя урок - если что-то не происходит в твоей жизни или в жизни твоего окружения, это не значит, что оно не произойдет. Помню переживания мамы, которые со временем закончились инсультом. И собственные мысли о том, что нужно быть готовым ко всему. Это был действительно переломный для меня момент. И потом этот негативный опыт очень помог мне пережить относительно спокойно собственный развод.
Между тем, в жизни, в интернете, даже в комментариях под своими статьями я вижу людей, которые уверены, что с кем с кем, а с ними точно ничего плохого никогда не случится. И эта уверенность иногда порождает в них безграничное чувство собственного превосходства над тем, с кем что-то случилось. Откуда такая уверенность? Знаете, какой самый интересный ответ я однажды получила, задав человеку вопрос об источниках такой уверенности?
- Мне выпал счастливый билет!
- Но твоя поездка по этому билету еще не закончилась, как ты можешь подводить итоги? Есть масса жутких примеров из жизни, когда счастливый билет оказывался не таким уж и счастливым.
- Ну, это же Я, а не кто-то другой!
Мой билет тоже казался мне долгое время вполне счастливым и после развода родителей. Высшее образование, перспективная работа в туристической отрасли, брак с любимым человеком, беременность... И в один миг запуск программы уничтожения всего этого благополучия - асфиксия у ребенка при родах, 11 месяцев борьбы с гидроцефалией, долгие годы борьбы с эпилепсией... И вновь я оказалась не готова к такому сценарию, потому что среди моих родных и друзей не было ничего подобного, все дети из моего круга общения были здоровы. Единственным примером инвалидности ребенка из жизни на тот момент был одноклассник, у которого были протезы ног. Но этого примера, что может случится с ребенком, для моего опыта оказалось недостаточно. Да, у меня уже были собственные установки, что в жизни может случится всякое, и они помогли мне сразу принять факт необходимости борьбы за здоровье дочери. Но наглядного опыта и знаний о таких проблемах не было. Не было примеров из жизни, и это сильно осложняло борьбу.
Пример появился позже, причем, я тогда еще не знала, что это пример для моей будущей жизни. У нас во дворе к началу 2000-х годов от детской площадки, пережившей нашествие молодежи и алкашей в 90-е годы, уже практически ничего не осталось, и мы дочкой (ей было тогда года 3-4) иногда ходили гулять к новостройкам. Тогда площадки там строились сразу на квартал новых домов и собирались там дети чуть не со всего микрорайона. И из одного из новых домов на площадку выходила мама с девочкой лет 11-12-ти. Иногда девочка гуляла там одна. И всегда молчала. Я понимала, что у нее психические проблемы, хотя с первого взгляда об этом невозможно было догадаться (симпатичный, красиво одетый ребенок). Многие местные дети разного возраста уже знали ее и обходили стороной. Она же почти всегда просто сидела на скамейке рядом с мамой (очень приятной женщиной с уставшим взглядом, видимо, разведенной). Иногда я видела их вместе в автобусе, они ездили куда-то в город. Я видела, что им очень трудно, особенно в социуме, но видела и то, что они вместе, и именно вместе они по-своему счастливы, возможно больше, чем даже окружавшие их здоровые люди.
Через пару лет мы перестали ходить на ту площадку, и больше я их не видела. А еще через несколько лет я услышала от врачей неутешительное "задержка психического развития". А потом мы прошли и точку невозврата - "нарушение интеллекта". И тогда я часто стала вспоминать образы той женщины с девочкой, и поняла, что их мимолетное появление в нашей жизни было уроком и примером для меня. И кроме собственного убеждения в том, что за нашу с дочерью жизнь нужно бороться во что бы то ни стало, мне очень помогал и до сих пор помогает их молчаливый пример, так много говоривший о возможности быть счастливыми вне зависимости от обстоятельств.
"Ничего не хочу об этом знать!", "Меня это не касается!", "Со мной это не случится!"... Фигура страуса с головой в песке веселит жизнь только до поры до времени. А потом ее настроение может резко поменяться. И никакие "это же Я!" и "счастливый билет" уже не спасут. Придется надеяться только на себя и свой жизненный опыт. А он может оказаться очень небольшим. И тогда на помощь придут опыты из других, чужих жизней. Если, конечно, ты обращал на них внимание...
Подписывайтесь на мой канал и будем друзьями!