Склонность пчёл воровать мёд из чужих ульев, а также сладкие вещества, например варенье, желе, сироп. Страсть к воровству становится привычкой, которую очень трудно изжить.
Если при недостатке нектара пчёлы обнаруживают большое количество сладкого вещества, они уже через несколько минут приступают к грабежу. При этом владельцы продуктов получают ужаления, а пчёлы гибнут.
Установлено, что пчела посещает свыше 100 клеверных головок, чтобы заполнить нектаром свой медовый зобик. При хорошей погоде для этого ей требуется от 30 минут до 1 часа, а при плохой - 2 часов. После полудня интенсивность работы пчелы значительно ослабевает.
Как правило, пчёлы никогда не воруют при обильном взятке. В это время мёд можно откачивать на открытом воздухе недалеко от ульев. Однажды соты с незапечатанным мёдом находились на крыше улья с утра до полудня, и ни одна пчела не прикоснулась к ним. Пчёлы охотно вылетали на клеверное поле. В конце сезона слабая семья или нуклеус всегда могут подвергнуться разграблению, если летки ульев слишком велики. Хорошая семья обычно своевременно выставляет стражу для охраны летка.
Начинающие пчеловоды с трудом отличают воровок от молодых пчёл, вылетающих из улья на природу.Воровка приближается к улью беспокойно. Она вытягивает ножки , ка бы готовясь к бегству. Воровка быстро удаляется от летка, как только заметит пчелу, идущую ей на встречу. В данный момент воровку можно поймать рукой, и она не ужалит. Однако вошедшую в улей воровку трудно отличить от других пчёл. Необходимо внимательно следить за всеми пчёлами, выходящими из улья.
Особенно сильно воровство развивается после завершения главного взятка. В этот период пчёлы особенно возбуждаются, почувствовав запах мёда. Они с ужасной злобой злобой жалят всё и вся. Сильно раздувая одной рукой дымарь, другой уменьшают летки всех ульев с признаками ограбления.