Александр Кузнецов молодой и очень перспективный актёр, о котором сейчас заговорили все кинокритики. Родился и вырос в городе-герое Севастополе, в семье моряков, выпускник режиссёрского факультета ГИТИСа. Ему всего 27 лет, а он уже снялся в фильмах «Братство» и «Большая поэзия» Павла Лунгина, в «Ненастье» Сергея Урсуляка, у Константина Богомолова в «Содержанках», были ещё «Кислота», «Лето», «Сердце Пармы», «Шаман», «Гроза» и первая главная роль в «Скифе».
Российские фильмы с Кузнецовым, популярные за рубежом
Трагикомедия «Папа, сдохни», где Александру досталась одна из главных ролей (именно он пришёл убить папу), провалилась в Российском прокате, несмотря на главный приз игрового кино «Окно в Европу». Однако, неожиданно выстрелила за рубежом. В фильме царит атмосфера безумия, насилия, бешеного движения и чёрного юмора. Непонятно как режиссёру удалось соблюсти баланс между беспределом жестокости и смешным, но данный фильм получил очень много положительных отзывов в западных изданиях кинокритики. Режиссёра Кирилла Соколова сравнили с Гаем Ричи, который тоже мог снять такой фильм, если бы выучил русский язык.
А также иностранному зрителю понравился наш фильм «Лучше чем люди», несмотря на то, что адаптацию данного проекта ранее воплощали другие страны. В этом фильме Александр играл одну из второстепенных ролей (кстати, я именно здесь его впервые увидела и запомнила, благодаря необычной внешности). Сейчас «Лучше чем люди» с успехом демонстрируется на американской платформе Netflix. Это ещё одна картина, по которой Александра могут узнать за рубежом.
Следующим этапом покорения иностранного зрителя стало участие Александра во французско-бельгийском проекте Mon Légionnaire – «Мой легионер» (режиссёр Рашель Ланг), съёмки которого завершились совсем недавно. Это первый зарубежный проект, где Кузнецову доверили одну из главных ролей, легионера из восточной Европы, партнёром по драме является Луи Гаррель. Александр хорошо говорит на английском, но специально для этого фильма ему пришлось с репетиторами учить французский, что он и продолжает по сей день, несмотря на дикую занятость в других проектах. Со слов Кузнецова, он сейчас понимает процентов 30 французского. Но так как легион собирался из иностранцев, то наличие акцента не препятствовало Александру для воплощения его роли. Фильм должен выйти на экраны в 2020 году.
Отрывок из интервью Александра Григорию «За кадром»
- Ты много где снимаешься, не боишься примелькаться, как некоторые твои коллеги?
- Это только видимость того, что я много снимаюсь. Каждый свой проект я очень тщательно выбираю.
- Какие твои критерии выбора?
- Ну, уж не деньги, точно! (пауза) Потенциальная возможность, что я оставлю свой след хотя бы в истории российского кинематографа, продвинуть меня на шаг вперёд. Если этого нет, я не возьмусь. Тратить полгода жизни на какое-то проходное кино, зачем?
- Даже если тебе заплатят большие бабки?
- Слушай, пока у меня нет детей, и всё в порядке, что я могу выживать на любые деньги. Но мне гораздо дороже будет позор за то, в чём бы я снялся.
- А было тебе уже за что-то стыдно?
- Глобально стыдно не было. Были проекты, которые меня разочаровали, которые не получились. Но так, чтобы было стыдно из-за того, что я снялся просто ради хайпа или ещё чего-то, нет. Такого не было.
- Например, какие не получились.
- Не могу сказать. Но это неудача большая. Это бывает, без этого никуда.
В интервью Фёдору Бондарчуку Александр рассказал, как в детстве в кровь дрался палками во дворе (возможно, тогда ему сломали нос?), что уже лет в пять «серьёзно задумался» об актёрской профессии, поэтому в школьные годы играл в театральных студиях. Ужасно хотел поступить в Хогвартс, учил заклинания и был влюблён в Гермиону Грейнджер.
Дарье Златопольской признался, что в жизни он «гопник», то есть довольно вспыльчивый и резкий, и это с детства. Но сейчас он с этим старается бороться и очень хочет быть интеллигентным. Хочет сыграть именно такую роль интеллигента, «доктора в очках».
У Александра очень необычная внешность из-за сломанного носа. Наверно, он специально не стал его исправлять, чтобы не потерять свою негативную фактуру. Думаю, если бы он исправил нос и сделал его идеальным, мог стать 100% героем-любовником и просто «Брэдом Питом». Но это сделать никогда не поздно, мне кажется, есть резон, наигравшись ролей со сломанным носом, исправить его лет в 40 и стать брутальным красавчиком. Шлейф отрицательного обаяния, наигранный годами, от него уже не уйдёт, но он действительно может расширить своё амплуа. Конечно, это его личное дело. Но как вы думаете?
Всем добра и удачи!
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал!
Читайте мои статьи: Кирилл Пирогов в британском фильме «Ironbark»